Анализ политических событий последних месяцев в Свердловской области убеждает: стартовала, причем необычайно бурно и рано, предвыборная губернаторская кампания. По оценкам некоторых экспертов, решение Государственной думы, в результате которого Эдуард Россель, как и другие главы территорий, за исключением девяти избранных, потерял право идти на третий срок, вполне может быть пересмотрено.
Между тем впереди еще два с лишним года. Столь ранняя активность представителей властных структур всех уровней свидетельствует: речь идет о новых правилах игры, смене основной парадигмы, в рамках которой доселе функционировали региональные власти России.
Старая игра: "демократы" против "государственников"
До недавнего времени основной сюжет предвыборных баталий в новой России сводился к противостоянию "демократов" и "государственников". "Демократы", они же "реформаторы", они же "западники", выступали за либеральные реформы в экономике, децентрализацию в государственном управлении. "Государственники", они же консерваторы, они же "патриоты", предпочитали умеренные решения в экономике, заботились об укреплении государственной власти и заявляли о своеобразии России. Что касается регионов, то федеральный центр, занятый реформами и борьбой за власть, не имел времени и зачастую возможностей для контроля положения на местах. Чтобы как-то урезонить предоставленные самим себе региональные элиты, Москва сначала поощряла конфликты между мэрами и губернаторами, затем демонстрировала моральную поддержку сильнейшему. Как правило, таковым оказывался губернатор, имеющий больше возможностей для ориентации в нужном направлении электората в периоды выборов президента и Государственной думы. История региональной политики до 2001 года - это хроника конфликтов Наздратенко и Черепкова в Приморье, Мухи и Индинка в Новосибирске, Полежаева и Рощупкина, Шойхета в Омске, Росселя и Чернецкого в Екатеринбурге, Волкова и Салтыкова в Удмуртии.
Другим важным игроком в избирательном процессе являлся крупный бизнес, который оказывал помощь, преимущественно финансовую, исходя из специфики делового сотрудничества с элитами региона. И опять же в выигрыше чаще оказывались губернаторы, в силу полномочий принимавшие судьбоносные решения по важнейшим предприятиям территории.
Мэрам крупных городов помогали представители мелкого и среднего бизнеса, в основном из сферы торговли и услуг, а также местной промышленности.
Всероссийские партии за редким исключением не оказывали на ситуацию в регионах решающего воздействия. Другое дело, что партийные структуры использовались на выборах как раскрученные торговые марки, позволяя концентрировать финансовые, властные и людские ресурсы.
В зависимости от политэкономического положения основные игроки электорального поля склонялись к идеологии "демократов" или "государственников", благо плюрализм, царивший в обществе, позволял многое. Губернаторы и крупный бизнес по праву старшинства успели занять более перспективную нишу "государственников". Мэры и бизнесмены помельче стали "демократами" по убеждению или соображениям финансового толка.
Игра в демократический процесс прижилась в регионах. Она позволяла эффективно решать задачи борьбы с реальной оппозицией, структурировать "чужую" и "свою" прежде независимую прессу, а главное - мотивировать "политической" необходимостью взаимовыгодные отношения с бизнесом. Социально-экономическая суть ситуации от этого не менялась: регионы оставались вне зоны контроля центра.
Новые правила
Время новейшей смуты в государстве Российском закончилось, как принято считать, с передачей власти от Бориса Ельцина Владимиру Путину, который в своих взглядах совместил позиции "демократов" и "государственников", выступая за либеральные реформы с одновременным усилением центральной власти.
Наступило новое время. Центр озаботился восстановлением единого пространства России: конституционного, правового и экономического. И, естественно, столкнулся на этом пути с сопротивлением региональных элит, привыкших за время реформ к "вольнице".
Возможно, самым проницательным из регионалов оказался именно Эдуард Россель, который с первых дней занял настороженную и даже конфронтационную позицию по отношению к институту полпредов вообще и Петру Латышеву в частности.
По мнению известного политконсультанта Владимира Куликова, центр в одностороннем порядке изменил прежние правила игры. Речь уже не идет о том, кто именно займет место губернатора, победив на выборах. Центр не интересуют личности, просто подыскивается человек, который удовлетворял бы новым программным требованиям московской политики.
По словам политолога, Эдуард Россель заметно озабочен сложившейся ситуацией. В 1998 году, менее чем за год до голосования, губернатора пришлось долго уговаривать начать предвыборные мероприятия. В 2001 году и Россель, и Чернецкий сами инициируют создание новых политических структур.
Как считает Владимир Куликов, Россель сохраняет шансы на избрание, но это будет уже "другой Россель" - более сговорчивый.
По мнению политолога Ильи Горфинкеля, при Борисе Ельцине центр нуждался прежде всего в политической лояльности региональных лидеров московскому руководству и курсу реформ. Взамен губернаторам позволялось контролировать территориальные органы федеральных структур и устанавливать в регионе собственный политический, экономический и правовой режим.
Политический контракт эпохи Путина, по Горфинкелю, предполагает полный отказ губернаторов от контроля за деятельностью федеральных структур и от претензий на роль федеральных политических фигур. Взамен они получают надежду на то, что право на сохранение собственного регионального режима им, может быть, будет даровано.
Позиции большого бизнеса в региональной политике также изменились. Во время выборов в Тюменской области на стороне Леонида Рокецкого "играла" ТНК, поэтому многие были убеждены в неизбежной победе действующего губернатора. Однако представителям центра удалось мобилизовать финансовые ресурсы конкурентов ТНК и одержать верх.
Кремль не стесняется и открыто лоббировать интересы большого бизнеса. По оценкам ряда московских политологов, благодаря поддержке из центра кандидату нефтяной компании "ЮКОС" Борису Золотареву удалось в апреле победить на выборах губернатора Эвенкийского АО. В диалоге бизнеса и власти регионалы оттесняются на второй план, чего и добивается Москва.
Активно реформируется политическая структура. В стране создается трехпартийная система с мощным центром и развитым левым и правым крылом, основные компоненты которой - "Единство", "Отечество", СПС и даже КПРФ - поддерживают президента Путина. В то же время не прояснена судьба региональных партий при рассмотрении закона о партиях в Госдуме, региональные лидеры и здесь лишаются опоры.
"Федералисты" против "федералов"
Центр, ограничивая права губернаторов в правовой и кадровой плоскости, намерен решить еще одну важную задачу. Речь идет о контроле над финансовыми потоками, которые пока в большинстве регионов регулируются узким кругом приближенных к первому лицу чиновников. Даже пост председателя правительства не всегда дает право на принятие серьезных решений в финансовой сфере.
Для решения этого ключевого вопроса в Свердловской области "федералы" прибегают к помощи сил, традиционно оппозиционных нынешнему губернатору. Центр не отказался и от старой схемы использования противостояния по линии мэры - губернаторы. Теперь в нее включен полпред Петр Латышев, демонстративно расточающий знаки внимания мэру Чернецкому и игнорирующий все затеи под эгидой губернатора, например экономический форум.
В качестве ответной меры Россель принимает решение сконцентрировать возможности команды. Старые соратники покидают правительство и занимают посты в администрации губернатора.
В то же время Эдуард Россель делает ряд шагов, направленных на примирение с оппозицией. Как следствие этого ликвидируется идеологический блок в правительстве, резко обостривший отношения областных структур с мэрией. Взамен в администрации губернатора создается своя мощная идеологическая служба.
Перестановки в команде Росселя являются проявлением курса команды губернатора на серьезное противостояние давлению центра. Именно для этого в администрацию, спустя ровно три года после отставки, вновь приглашен директор Института философии и права УрО РАН, "крестный отец" уральских пиарщиков и автор основных идеологических разработок команды Росселя профессор Анатолий Гайда.
Эдуард Россель не может не понимать, что сложившийся в области стиль управления противоречит новым требованиям центра. И в то же время он знает, что за ним - поддерживающая его когорта руководителей старой школы, прошедших через реформы последних 15 лет.
Пробой пера нового старого идеолога команды Росселя стал майский экономический форум в Екатеринбурге. Россель и команда в достаточно резкой форме выразили свой взгляд на федерализм, заметно отличающийся от того толкования, которое реализуется сегодня центром. "Федералисты" в регионе, в отличие от "федералов" центра, выступают за подконтрольность федеральных структур на местах руководителям регионов, самостоятельность местной политической жизни, но главное - за "более справедливое" распределение бюджетных денег в том случае, когда речь идет о регионе-доноре.
Если дискуссия "демократов" и "государственников" велась в первую очередь в идеологической и политической сферах, то "федералы" и "федералисты" будут соперничать на экономическом поле, и в первую очередь - в области межбюджетных отношений: если раньше в Свердловской области оставалось 70 процентов консолидированных доходов, а 30 направлялось в федеральный бюджет, то уже в этом году пропорция составляет 50 на 50. А в следующем году соотношение уже будет 30 на 70 в пользу центра.
Не вызывает сомнения, что Росселю так и не удастся отстоять прежний порядок бюджетных отношений между областью и федеральным центром. Во время последней встречи Росселя с Путиным эта тема была основной - пользуясь моментом, губернатор в очередной раз попытался "пробить" наиважнейший вопрос. Президент дал поручение "разобраться".
Остается надеяться, что итоги "капиталистического соревнования" центра и регионов не приведут к снижению показателей реальных доходов населения.