Финансовые рынки

Москва, 23.07.2001
«Эксперт Урал» №14 (27)
- Американский фондовый рынок под влиянием корпоративных новостей.
- Аргентина - дефолт неизбежен?
- Уральские эмитенты: новые выпуски облигаций

Квартальные финансовые отчеты американских компаний и изменения инвестиционных рекомендаций крупных брокерских домов явились главными факторами, влиявшими на американский фондовый рынок в начале июля. Обнародование корпоративных отчетов традиционно привносит элемент нестабильности на фондовый рынок, ибо прогнозы аналитиков в отношении доходов той или иной компании зачастую расходятся с реальными цифрами, что, как правило, приводит к корректировке инвесторами своих портфелей. К аналогичной реакции со стороны инвесторов может привести изменение рекомендаций авторитетных брокерских компаний.

Череда квартальных финансовых отчетов и последовавшие за ними изменения инвестиционных рекомендаций по ряду компаний способствовали увеличению волатильности американского рынка акций. Были повышены рекомендации по таким компаниям, как Home Depot (сеть хозяйственных магазинов, входящая в расчет индекса Dow Jones), AT & T (телефонный оператор), Microsoft Inc. (производитель программного обеспечения), Yahoo! Inc. (провайдер интернет-услуг). С понижательными рекомендациями брокеры выступили в отношении Royal Dutch (нефтяной сектор), Ericsson (телекоммуникации), Viacom Inc. (провайдер дальней связи), Silicon Graphics (компьютерная техника). И хотя рыночные участники бурно реагировали на новости по каждой компании в отдельности, рынок в целом продолжил движение в относительно нешироком боковом диапазоне.

Главные события, способные оказать серьезное воздействие на российский финансовый рынок, происходили в Аргентине. Правительство этой страны, зажатое в тисках фатальных экономических проблем, делает попытки избежать дефолта по долларовому 128-миллиардному долгу и девальвации национальной валюты - песо. Популистская политика местного парламента, увеличение социальных программ и нежелание сокращать государственные расходы привели к возникновению гигантского бюджетного дефицита и к затруднениям в обслуживании долга.

По данным компании SG Securities, норма обслуживания внешнего долга - соотношение платежей по обслуживанию внешнего долга за период к экспортным поступлениям за аналогичный период - в 2001 году в Аргентине составит 67%, в Бразилии 82% (в России - 18,8%, в Польше - 16,8%). История свидетельствует, что любая страна, выплачивавшая по внешнему долгу больше 30% валютных поступлений от экспорта, как минимум прибегала к реструктуризации задолженности, а в худшем случае к дефолту.

Инвесторы, опасаясь, что дефолт Аргентины приведет к возникновению кризиса, аналогичного кризису 1997 - 1998 годов, в панике продают облигации практически всех развивающихся стран, российские долговые инструменты - не исключение (график 1). Ситуация усугубляется сужением ликвидности на финансовых рынках, ведущей к нежеланию держать в портфелях инструменты развивающихся рынков (даже с учетом крайней привлекательности некоторых из них, например российского) и покупке бумаг "качественных эмитентов" (run to quality).

Российский фондовый рынок отреагировал на события в Аргентине очень напряженно: 11 июля 2001 года индекс РТС упал до уровня 196 пунктов и, несмотря на то, что на следующей торговой сессии рынок существенно вырос, увеличение амплитуды колебаний свидетельствует об осторожном настрое инвесторов в отношении российских инструментов.

Среди политических событий, способных улучшить имидж России в глазах мирового финансового сообщества, следует отметить принятие Государственной думой в третьем чтении закона о препятствии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Для регионального сегмента российского фондового рынка первая половина июня характеризовалась достаточно спокойным поведением котировок акций уральских эмитентов (таблица, график 2). Несмотря на повышенную волатильность на общероссийском финансовом рынке, акции региональных предприятий в отличие от "голубых фишек" не проявляли существенной активности - объемы сделок были несущественны.

Из уральских региональных событий отметим решение двух крупных уральских эмитентов выпустить облигации. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) размещает 8 августа и 15 октября очередные серии рублевых облигаций по 315 млн рублей каждая со сроком обращения 1 год. Советом директоров уже утверждена ставка первого купона - 18% годовых. Как ожидается, размер трех остальных купонных ставок будет привязан к средневзвешенной стоимости ОФЗ. ММК уже разместил на ММВБ пять серий купонных облигаций на общую сумму 630 млн рублей, выпущенных для финансирования проекта строительства реверсивного стана холодной прокатки (см. "Э-У" N13 от 9.07.01). Другим предприятием, решившим привлечь ресурсы на рынке облигаций, стала крупнейшая уральская кредитная организация Башкредитбанк. Предполагается разместить облигаций на сумму 1 млрд рублей по номиналу на срок 481 день с четырьмя купонными периодами по 120 дней каждый и купоном 5% от номинала.

Материал подготовлен инвестиционной компанией "Уником Партнер"

Новости партнеров

Реклама