Бес думы

Москва, 23.07.2001
«Эксперт Урал» №14 (27)
Впервые в истории новейшей России парламент отдельно взятого субъекта федерации может быть распущен президентом

Работа законодателей Свердловской области парализована на протяжении четырех месяцев. Парламентарии ушли на канику-лы, так и не доведя до какого-либо логического завершения затянувшуюся игру под названием "спикергейт".

Победа на промежуточном финише осталась за фракцией "Единство Урала", добивающейся отставки председателя облдумы Евгения Порунова (подробнее о конфликте см. "Э-У" N 11 от 11.06.01). Сторонникам губернатора Эдуарда Россель удалось расколоть крупнейшую оппозиционную фракцию "Наш дом - наш город" (НДНГ), представителем которой является нынешний спикер, и привлечь на свою сторону четырех из восьми ее депутатов, в числе которых думский лидер нашдомгородцев Николай Воронин. Однако, чтобы отправить спикера в отставку, нужно собрать кворум: 2/3 депутатов. Представители НДНГ и дружественной им фракции "Май" пока не дали оппонентам такой возможности, изымая из системы электронного голосования регистрационные карточки перед началом каждого заседания.

За период думского кризиса народные избранники не только не приняли ни одного нового законопроекта, но и не ратифицировали ряд значимых документов. Среди них особое место занимает устав области, который в соответствии с требованиями Верховного суда РФ надлежит уже к октябрю 2001 года привести в соответствие с федеральным законодательством. В противном случае дума может быть распущена.

Заложники устава

Разрешить ситуацию безуспешно пытался полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. Неудачей закончилась и миротворческая миссия депутатов областной Палаты представителей: они в итоге обратились к губернатору с предложением распустить парламент. Сделать это Эдуард Россель отказался, заявив, что никогда не позволит себе вмешиваться в дела законодательной власти.

По мнению председателя Палаты представителей Виктора Якимова, нынешний кризис изначально "запрограммирован" уставом Свердловской области, по которому выборы в нижнюю палату проходят исключительно по партийным спискам. Депутаты по рукам и ногам связаны партийной дисциплиной и политика в их работе доминирует над здравым смыслом.

Бартер невозможен

"Спикергейт" начинался в период, когда решалось, может ли Россель идти на третий губернаторский срок. Такая возможность оставалась, если бы дума внесла соответствующие изменения в областной устав. Однако представители оппозиции ни за что бы не позволили провести нужные областной исполнительной власти поправки. Разве что в обмен на "голову" спикера.

Теперь необходимость торгов отпала: в праве на третью попытку Росселю в числе прочих отказано Госдумой. Представители НДНГ озвучивают также "бюджетную" версию. По их утверждению, в первом квартале в бюджет поступило больше налогов, чем планировалось. Задача законодателей - перераспределить профицит по приоритетным статьям расходов. В условиях парламентского кризиса это, естественно, сделать невозможно, и средствами по своему усмотрению распоряжается областное правительство.

Грабли для губернатора

Нынешний кризис, по мнению экспертов, зеркально напоминает ситуацию двухгодичной давности, когда фракция НДНГ со товарищи выступала за отставку тогдашнего спикера Вячеслава Сурганова. Конфликт затеяли в канун губернаторских выборов: мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, лидер НДНГ, также баллотировался на пост главы области и пытался набрать на "спикергейте" политические очки. После победы Росселя на выборах все "рассосалось" само собой.

Надежды на столь же "чудесное" разрешение нынешнего конфликта, считают политологи, нет: оппозиция, и без того ослабленная уходом части депутатов в стан противника, не отдаст свой "козырный туз". Речь не о Порунове в частности, а о кресле спикера вообще.

Росселю, получившему неприятный сюрприз от Госдумы, также отступать некуда. По меткому выражению лидера движения "Май" Антона Бакова, "любой шаг губернатора к компромиссу будет расценен как капитуляция". Поэтому думские каникулы команда Росселя постарается использовать для того, чтобы перетянуть на свою сторону кого-либо из сторонников Порунова. В подтверждение сказанного склонный к эпатажу Баков заявил корреспонденту "Э-У", что якобы еще в июне "майцам" от имени областного премьера Алексея Воробьева предлагалось сначала "500 тысяч долларов за лояльность", затем называлась сумма в несколько раз большая.

Дивиденды от безделья

Впрочем, по мнению председателя комитета областной думы по законодательству Владимира Примакова, после каникул, когда перед нижней палатой отчетливо замаячит перспектива роспуска, несговорчивая депутатская группа "Май" может резко поменять свою позицию. Согласно областному уставу, каждые два года в думе происходит ротация половины депутатов. Большая же часть "майцев" пришла сюда всего год назад, так что досрочные выборы для третьей по численности думской фракции невыгодны. Однако о их нынешних соратниках этого не скажешь. По мнению политолога Ильи Горфинкеля, представители НДНГ от роспуска только выиграют. У фракции ограниченный Екатеринбургом процент электората. Шанс целиком восстановить представительство в думе после ротации дают только всеобщие выборы нижней палаты. Перспективы губернаторской стороны не радужны. По мнению экспертов, очевидно, что Россель больше не сможет использовать на выборах брэнд "Единства". Губернатору придется искать новое "знамя", а это чревато потерей части голосов.

Впрочем, роспуск думы политологи пока считают маловероятным. Даже если депутаты "доиграются", решать вопрос будет президент РФ. Владимир Путин вряд ли заинтересован в создании подобного прецедента.

Во-первых, неудачная попытка Латышева примирить конфликтующие стороны свидетельствует о том, что нет в арсенале президентских структур цивилизованных рычагов воздействия на местные политические элиты, следовательно, говорить об укреплении властной вертикали как о свершившемся факте пока рано.

Во-вторых, учитывая, что фактической причиной роспуска станет саботаж работы думы со стороны депутатского меньшинства, не исключено, что определенные силы захотят таким непыльным способом поменять политический расклад в других субъектах федерации. В любом местном парламенте найдутся недовольные, готовые за соответствующее вознаграждение в нужный момент выдернуть свои карточки из электронной системы для голосования.

Новости партнеров

Реклама