Газпром подвинули

Повестка дня
Москва, 23.07.2001
«Эксперт Урал» №14 (27)

С 1 августа в Пермской области начнет работу ООО "Пермрегионгаз". Он заменит пермский филиал Межрегионгаза, который занимался сбытовой политикой Газпрома в регионе. Отношения газового монополиста и областных властей сильно отличались от идеала.

Непримиримую позицию в отношении Газпрома губернатор Пермской области Юрий Трутнев объяснял политикой монополиста. Подконтрольный газовикам Межрегионгаз создавал им реальные рычаги влияния на экономику области, и противостоять этому местные власти не могли. К тому же региональный бюджет не получал ни копейки налогов от продажи топлива в Прикамье, все уходило в Москву. "Экономический бандитизм", - характеризовал ситуацию Трутнев.

Создание Пермрегионгаза, по мнению экспертов, в корне изменит ситуацию. Во-первых, новая структура зарегистрирована в Перми и будет платить налоги. Во-вторых, в ходе переговоров пермскому губернатору удалось получить в областную собственность около 25 - 30% акций Пермрегионгаза (контрольный пакет компании остается в руках Межрегионгаза). В-третьих, генеральным директором Пермрегионгаза, скорее всего, будет назначен Игорь Шубин, заместитель Трутнева, который еще при Геннадии Игумнове курировал вопросы топлива и энергетики в областной администрации, возглавлял областную энергокомиссию, и после смены губернатора сохранил пост.

Об отношениях областных властей Прикамья с другим монополистом - "ЛУКойл-Пермью" - читайте здесь

Пермь

Новости партнеров

Реклама