Магнаты дружат холдингами

Повестка дня
Москва, 23.07.2001
«Эксперт Урал» №14 (27)

Главы крупных финансово-промышленных групп Виктор Вексельберг (Сибирско-Уральский алюминиевый холдинг) и Андрей Козицын (Уральская горно-металлургическая компания) объявили о начале совместной деятельности в сфере переработки медной руды, а в перспективе - цинка. Точкой соприкосновения между алюминиевым и медным магнатами стал пуск в промышленную разработку Валенторского медно-колчеданного месторождения на севере Свердловской области.

Месторождение обнаружено еще в 1958 году, спустя десятилетие его запасы оценили как перспективные: 38,2 тыс. тонн меди, 42,7 тыс. тонн цинка, 265 тыс. тонн серы, 2,2 тонны золота и более 35 тонн серебра. Однако по ряду причин (создание инфраструктуры, финансирование и пр.) к эксплуатации рудника приступили лишь сегодня.

ООО "Валенторский медный карьер" (ВМК) является самостоятельным юридическим лицом, владеющим всеми правами на разработку природных запасов на территории месторождения. Учредитель предприятия - ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР), вложившее в строительство и разработку карьера 2 млн долларов. Когда оказалось, что этих средств недостаточно, в проект миллионом долларов вложилось ЗАО "Уралцветметобработка", управляющая компания ОАО "Каменск-Уральский завод обработки цветных металлов". Это общество, по словам руководителя проекта по ВМК Владимира Смердова, и будет вторым учредителем месторождения. Уралцветметобработка, как и СУБР, входит в СУАЛ-холдинг.

Перерабатываться валенторская руда будет на предприятиях УГМК. Полученный на Красноуральском медеплавильном комбинате АО "Святогор" медный концентрат (черновая медь) далее поступит на АО "Уралэлектромедь", где его обработают до рафинированной меди и катанки. Как заявили Вексельберг и Козицын, в дальнейшем они планируют сотрудничество в сфере обработки цинка, концентрат которого из руды ВМК также можно получить на "Святогоре".

Президент СУАЛ-холдинга намерен сотрудничать с УГМК исходя из выгодности именно такого построения технологической цепочки. Не более. По крайней мере в ходе пресс-конференции Виктор Вексельберг не раз оговаривался, что подобный союз вызван экономической целесообразностью.

Свердловская область

Новости партнеров

Реклама