В зоне горения идей

Русский бизнес
Москва, 23.07.2001
«Эксперт Урал» №14 (27)
Только каждое шестое научное предприятие Урала участвует во внедрении инновационных разработок. Для развития бизнеса и экономики региона в целом этого недопустимо мало, считает директор Уральского венчурного фонда Андрей Королев

Россия - страна идей. Но далеко не все из них реально востребованы. И уж совсем большая редкость, когда изобретение умудряется преодолеть ступеньку, отделяющую идею от конвейера. Такой ступеньки в России попросту нет, вместо нее пустота, которую пытаются заполнить собой внедренческие, или венчурные компании. Созданный в начале нынешнего года Уральский венчурный фонд стал первой подобной отечественной организацией со стопроцентно российским капиталом.

Самому Андрею Королеву слово "внедрение" не нравится:

- Сегодня не надо заниматься внедрением - все равно ничего не выйдет. Реальная стыковка изобретений и производства будет возможна только тогда, когда в стране сформируется класс менеджеров, собственников предприятий, лично заинтересованных во внедрении инноваций с положительным экономическим эффектом. А заинтересованы они будут, если почувствуют, что дальнейшее развитие конкурентоспособного производства без этих важных вещей невозможно.

Но сидеть и ждать, когда это произойдет, Королев не собирается. Создание "инновационной" прослойки - определение круга предприятий, готовых уже сегодня сотрудничать с фондом, - одна из задач. Параллельно формируется база идей, долженствующих стать питательной средой для инновационного бизнеса.

Первым шагом фонда в этом направлении стал региональный конкурс авторской мысли "Очевидные темы - невероятные решения". Непременное условие для участников - возможность коммерческого использования изобретений. Из 566 работ этим качеством обладали лишь 10%. После подведения итогов к организаторам конкурса поступило 28 заявок: предприниматели и компании хотели ознакомиться с перечнем изобретений, чтобы изучить возможность их коммерческого использования.

Призы получили 26 авторов. Первое место разделили работы Олега Тимирязева и Леонида Медведева. Тимирязев предложил конструкцию теплопарогенератора, основанного на тех же принципах, что и реактивный ракетный двигатель. В нем огонь и воду не разделяют стенки парового котла, нагрев и испарение происходят в зоне горения. Использовать теплогенератор можно для отопления, горячего водоснабжения. Плюсы: экономичность, неплохие характеристики с точки зрения воздействия на окружающую среду, ОАО "Уралэнергочермет" занялось проработкой возможности внедрения теплогенератора на металлургических предприятиях Уральского региона.

Леонид Медведев разработал колесно-шагающий движитель, который может послужить базовым конструктивным решением при создании нового класса вездеходов, обладающих "тракторной" проходимостью по бездорожью.

Сегодня фонд реализует несколько программ, в основе которых лежат изобретения, сделанные на Урале. Самые крупные, осуществляемые при совместном инвестировании нескольких компаний, - создание комплекса по извлечению железного концентрата из золы ТЭЦ и освоение Мугайского месторождения кварцевых песков.

Схема венчурного финансирования интересна тем, что инвесторы в лице фонда вкладывают средства в уставный капитал фирмы и становятся ее совладельцами. В отличие от банковского займа или кредита при венчурном финансировании не требуется возвращать полученные деньги или выплачивать инвестору проценты. Даже в дивидендах по акциям инвесторы не нуждаются. Коммерческий интерес венчурного фонда заключается в том, чтобы фирма успешно развивалась и через несколько лет многократно повысила свою стоимость и стоимость акций. Это позволит фонду реализовать принадлежащие ему акции, вернуть затраченное и кое-что сверх того. На последнем следует остановиться особо: венчурный фонд получает прибыль только при выходе из бизнеса.

Директор фонда Андрей Королев уверен в перспективах венчурного бизнеса в России: при должном подходе изобретатели могут вывести из прорыва целые промышленные отрасли.

Новости партнеров

Реклама