Утвержден главный милиционер округа

13 августа 2001, 00:00
  Урал

Министр МВД РФ Борис Грызлов представил руководителя Главного управления МВД по УрФО генерал-лейтенанта Алексея Красникова.

Для многих новое назначение начальника ГУВД Свердловской области явилось неожиданностью. Во-первых, Средний Урал в криминогенном плане - не самый благополучный регион. По итогам проверки окружная прокуратура дала работе свердловской милиции неудовлетворительную оценку, после чего генерал Красников имел нелицеприятную беседу с полпредом в УрФО Петром Латышевым. Во-вторых, Красников предан свердловскому губернатору Эдуарду Росселю, при этом именно Россель, отношения которого с Латышевым до сих пор близки к холодности, ходатайствовал перед Грызловым о назначении Красникова руководителем ГУ МВД по УрФО. И федеральный министр, по словам свердловского губернатора, одобрил предложенную кандидатуру. Хотя по новым правилам игры между федеральным центром и субъектами федерации Москва более не обязана согласовывать с губернаторами кандидатуры даже региональных руководителей-силовиков.

Политологи считают, что генералу Красникову не усидеть долго в новой должности: его ждет "почетная ссылка" в головное федеральное министерство.

По мнению экспертов, уход Красникова ослабит влияние Росселя на областное ГУВД. Однако Россель продолжает блефовать: "Предложенная мной Грызлову кандидатура начальника ГУВД области станет для многих полной неожиданностью".