На американском фондовом рынке на вторую половину июля пришелся пик сообщений корпораций о результатах финансовой деятельности за второй квартал, и именно этот фактор стал решающим для динамики ключевых фондовых индексов. Разнонаправленная информация компаний из различных секторов экономики привела к повышенной волатильности фондовых индексов. Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average консолидировался в диапазоне 10200 - 10600 пунктов, завершив месяц вблизи верхней границы, индекс "высокотехнологичных акций" NASDAQ Composite торговался тоже в широком диапазоне 1950 - 2080 пунктов, достигнув верхней границы. Не стоит забывать и о традиционном летнем снижении активности: объемы торгов заметно сократились. По меткому выражению одного из брокеров, "инвесторов сейчас больше интересует стоимость туристических поездок и состояние полей для гольфа, нежели котировки акций на биржах".
Макроэкономические новости в США в основном подлежат интерпретации как умеренно негативные, но с проблесками оптимизма, что в целом дает основания рынку рассчитывать на очередное снижение ставки рефинансирования со стороны Федеральной резервной системы на ближайшем заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC meeting). В частности, статистика регистрирует существенное снижение расходов экономических субъектов на техническое переоснащение: на оборудование и программное обеспечение - 14,5% (самое сильное падение со времен депрессии начала 1980-х годов); на высокотехнологичное оборудование - 19%, что обязательно проявится и в уменьшении объемов продаж hi-tech корпораций, и в отставании темпов роста производительности труда.
Среднесрочные экономические прогнозы не внушают чрезмерного оптимизма. Даже несмотря на то, что "дно" экономического спада, по всеобщему убеждению, либо уже пройдено, либо будет достигнуто в ближайшие месяцы, полномасштабное восстановление, по всей видимости, начнется не ранее следующего года, и это пока удерживает рынки от агрессивного роста. Мы ожидаем, что на заседании FOMC 21 августа ставка рефинансирования будет снижена минимум на 0,25%, и вряд ли это станет последним снижением в этом году.
Ситуация на российском фондовом рынке во второй половине июля может быть описана одним словом - коррекция. После уверенного роста предыдущих недель практически полное отсутствие "красных" новостей в сочетании с периодом отпусков (наши инвесторы в этом плане не отличаются от американских) привело к медленному сползанию российских акций вниз "под собственной тяжестью". Падение не носило панического характера.
Из корпоративных новостей выделим почти анекдотическую ситуацию по ограничению экспорта ЛУКойла по иску некоего физического лица. Несмотря на то, что экспорт крупнейшей нефтекомпании был восстановлен в кратчайшие сроки, инвесторы еще раз убедились в "инвестиционной привлекательности" отечественных корпораций, чей бизнес оказался настолько подвержен разного рода случайностям. Отметим также существенное (на 85 - 90%) сокращение объемов торгов акциями Газпрома на МФБ из-за отсутствия договоренности биржи и депозитарных институтов, обеспечивающих учет прав собственности на акции (Газпромбанка и ДРС).
Прогнозы российского фондового рынка на август умеренно осторожные: он традиционно считается не самым удачным месяцем как в экономической, так и в политической жизни России, что находит подтверждение и на фондовом рынке (табл. 1). Тем не менее в августе 2001 года фондовый рынок имеет все основания избежать обвального падения, учитывая накопленные позитивные изменения в экономике и стабильность политической системы.
На фондовом рынке Уральского региона во второй половине июля можно было наблюдать практически полное отражение общероссийских тенденций. Объем торгов по отслеживаемым нами бумагам с трудом перевалил (по итогам июля в целом) за отметку 1,3 млн долларов, хотя еще месяц назад активность инвесторов оценивалась в 3,4 млн долларов оборота (табл. 2, график). Таким образом, инвесторы решили сделать небольшой перерыв на период летнего затишья, что и проявилось в разнонаправленном изменении котировок по разным эмитентам (по ряду акций даже увеличились спрэды). Из наиболее важных региональных новостей отметим определение коэффициентов обмена акций региональных предприятий связи Урала и Западной Сибири при их конвертации в акции ОАО "Уралсвязьинформ" в рамках объединения региональных "телекомов" на базе пермского предприятия (табл. 3).
Внеочередные собрания акционеров по поводу слияния компаний пройдут в конце сентября - начале октября. Но уже сейчас акционеры как минимум одной компании ("Хантымансийскокртелеком") не согласны с коэффициентами и намерены голосовать против объединения. Эта ситуация будет одной из наиболее интригующих для фондового рынка региона на предстоящие недели.
Материал подготовлен компанией "Уником Партнер"