Унылая риторика августовского издания Бежевой Книги (Beige Book) Федеральной резервной системы США (ФРС) существенно повлияла на настроение участников американского фондового рынка. В тезисах аналитического обзора состояния экономики США июня - июля 2001 года отмечались некоторые негативные тенденции. В частности, снизились темпы роста промышленного производства на 0,9 и 0,1% соответственно, не изменились динамика розничной торговли - одного из главных параметров состояния потребительского спроса, а во внешней торговле отмечено резкое сокращение и экспорта, и импорта.
Участники рынка начали пересматривать инвестиционные портфели, наметилась тенденция к снижению основных фондовых индексов (так, NASDAQ Composite из девяти торговых сессий, последовавших за опубликованием Книги, в восьми демонстрировал отрицательную динамику). Появились спекуляции о возможном снижении американской ставки рефинансирования сразу на 0,5% (вместо ожидаемого участниками рынка снижения на 0,25%).
Таким образом, августовское снижение ставки станет седьмой с начала года попыткой вернуть американскую экономику в "ростовый режим". И ведущие аналитики признают: несмотря на негативный фон, ситуация остается под контролем ФРС. Определенный оптимизм вселяет тот факт, что в стране продолжается рост производительности труда (во втором квартале - на 2,5%). История свидетельствует: этот фактор - основополагающий для экономического роста, поэтому есть все основания ожидать оживления в III - IV квартале этого года.
На российском фондовом рынке все спокойно: сезон отпусков продолжается. Колебания происходят преимущественно вблизи достигнутых уровней, новые тенденции не просматриваются. За первые 15 дней августа индекс РТС так и не вышел из диапазона 189 - 196 пунктов. Повода, который смог бы оживить рынок, пока нет.
В таких условиях решающую роль играет грамотный выбор бумаг для инвестиционного портфеля, что в свою очередь связано с корпоративными новостями ведущих российских компаний. Лукойл, в частности, опубликовал финансовую отчетность по стандартам US GAAP за 2000 год, где продемонстрировал чистую прибыль в размере $3,1 млрд. Показатели оказались в целом в рамках ожидания рынка и не привели к заметному изменению котировок. Продолжающийся скандал вокруг возможной отставки генерального директора ОАО "Мосэнерго" г-на Ремезова по-прежнему привлекает внимание инвесторов (внеочередное собрание акционеров намечено на 31 августа): смена менеджмента, по мнению одних игроков, приведет к давлению на котировки акций компании, по мнению других - к оздоровлению финансовых потоков предприятия, что благоприятно отразится на капитализации Мосэнерго. Отметим еще один скандал, связанный с аномальной активностью миноритарных акционеров. Торги акциями ГМК "Норильский никель" в фондовой секции ММВБ оказались временно приостановлены, так как, по мнению одного из кемеровских районных судов, это нарушает права некоего физического лица.
Во второй половине августа внятной динамики российского фондового рынка не ожидается. Для формирования очередной волны роста необходимо, во-первых, дождаться стабильного роста на фондовом рынке США, во-вторых, снизить "аргентинскую угрозу". При соблюдении этих условий и сохранении стабильности в России можно рассчитывать на очередную фазу подъема российского рынка акций уже в начале сентября.
Уральский сегмент фондового рынка в первой половине августа логично отражал тенденции общефедерального рынка. При объемах торгов ниже среднего (с 15 июля по 15 августа совершено сделок с уральскими эмитентами всего на $0,9 млн) изменение цен спроса происходило разнонаправленно. Летний застой привел к существенному снижению количества заказов на акции второго и третьего эшелонов, к которым традиционно относятся бумаги уральских корпораций.
Из важных региональных событий, имеющих отношение к фондовому рынку, отметим продолжающийся конфликт вокруг ОАО "Карабашский медеплавильный комбинат" (Челябинская область): прокуратура города Карабаш возбудила уголовное дело в отношении генерального директора предприятия г-на Голикова по статье о преднамеренном банкротстве комбината. Власти, применяя в борьбе частного капитала административный ресурс в интересах одной из сторон, не способствуют инвестиционной привлекательности региона в целом.
Определенное оживление на фондовом рынке Уральского региона может начаться вслед за волной роста всего российского рынка с традиционным лагом в 1-2 месяца.
Материал подготовлен инвестиционной компанией "Уником Партнер"