В конце июля Башкредитбанк полностью разместил на ММВБ объявленный выпуск корпоративных облигаций на сумму 1 млрд рублей.
Итоги размещения, по мнению менеджмента банка, вполне удовлетворительны: доходность облигаций к погашению составила 19,96% годовых, доходность к первой оферте - 19,98%. Эти ставки вполне укладываются в нынешнюю конъюнктуру рынка заимствований.
Большинство эмитентов выпускают беспроцентные купонные бумаги, при которых доходом считаются только купонные выплаты. Башкредитбанк выбрал несколько схем размещения и обращения облигаций, решив эмитировать облигации по типу ГКО-ОФЗ. Эти облигации размещаются по цене ниже номинала, что позволяет получать два вида дохода - инвестиционный в виде купона и "спекулятивный" в виде колеблющейся на вторичном рынке цены облигаций по сравнению с номиналом.
Менеджеры банка сочли эту схему более интересной, поскольку выпуски корпоративных облигаций с размещением по номиналу не пользуются особым спросом ни при размещении, ни на вторичном рынке.
В ходе эмиссии банк планировал расширить круг инвесторов, вращающихся в его финансовой орбите. Расчеты оправдались - основными покупателями облигаций стали банки, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Многие из них раньше никогда не были партнерами или клиентами Башкредитбанка.
Чтобы новые инвесторы не утратили интерес, банк намерен активно развивать вторичный рынок своих бумаг и, кроме поддержания твердых котировок, открывать под залог выполненных обязательств кредитные линии.
В конечном итоге цель банка укладывается в сложившуюся тенденцию - он надеется, что в перспективе ликвидный вторичный рынок будет способствовать снижению стоимости заимствований на открытых рынках и развитию рынка ценных бумаг.
Уфа