ЛУКойл проник в Коми

27 августа 2001, 00:00
  Урал

Руководство холдинга "ЛУКойл Оверсиз Ltd", в ведении которого находятся зарубежные проекты НК "ЛУКойл" на территории Казахстана, Азербайджана, Ирака и Египта, объявило о покупке у кипрской фирмы Aminex Production Company Ltd 55% уставного капитала СП "АмКоми". Сумма сделки - 38,5 млн долларов. Таким образом, общая доля ЛУКойла в уставном капитале "АмКоми" доведена до 65% (остальное - в собственности у государства). Это приобретение рассматривают как продолжение активной кампании пермского монополиста, направленной на концентрацию отечественного капитала всех совместных предприятий, созданных при участии ОАО "ЛУКойл".

Если учесть, что разведанные запасы "АмКоми" на восьми нефтяных месторождениях (47 эксплуатационных скважин в Печорском районе Коми), разработанных всего на 3%, составляют 38 - 40 млн тонн, то получается, что за 1 тонну приобретенных запасов компания платит около 70 центов. А это в сегодняшних условиях можно назвать весьма выгодным вложением капитала.

Покупка "АмКоми" - второе крупное приобретение пермского нефтегиганта в Республике Коми за этот год. В январе была приобретена молодая компания "Парма-Ойл", разрабатывающая нефтяные залежи Печоро-Кожвинской группы месторождений на северо-западе республики, где извлекаемые запасы составляют около 30 млн тонн нефти. По словам президента

"ЛУКойл Оверсиз Ltd" и генерального директора ЗАО "ЛУКойл-Пермь" Андрея Кузяева, в 2001 году в развитие печорских нефтепромыслов будет вложено свыше 1 млрд рублей. Кроме этого, с июля этого года ведется работа по консолидации активов еще и третьей компании - "Байтек-Силур".

Планируется, что в соответствии со стратегией наращивания и изменения структуры запасов компании "АмКоми", "Парма-Ойл" и "Байтек-Силур" составят основу единой нефтедобывающей компании на Печоро-Кожвинской группе месторождений.

Приход ЛУКойла в Коми устраивает всех. Властям республики интересны налоги и инвестиции, "ЛУКойл-Перми" - совокупные запасы углеводородов группы местных предприятий, которые уже превысили запасы Прикамья. Кстати, нефтедобыча на Тимано-Печорско-Кожвин-ской группе месторождений, по прогнозам, через год-два превысит добычу нефти в Пермской области.

Пермь