ТНК в Оренбурге

27 августа 2001, 00:00
  Урал

Президент Оренбургской нефтяной компании (ОНАКО) Виталий Ткачев заявил о покупке ОАО "Оренбурггеология", занимающейся поиском, разведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых. По его словам, для ОНАКО это более чем ценное приобретение: за счет прироста сырьевой базы увеличивается капитализация предприятия.

В то же время 85% акций самой ОНАКО принадлежит Тюменской нефтяной компании (ТНК), которая еще осенью прошлого года купила этот пакет у государства. Таким образом, ОНАКО стала управляющей компанией, образованной путем передачи по 51% государственных акций ОАО "Оренбургнефть" (добыча нефти) и ОАО "Орскнефтеоргсинтез" (нефтепереработка). Затем ОНАКО были переданы госпакеты еще ряда небольших профильных предприятий Оренбургской области, в том числе и 10% акций Оренбурггеологии.

Как утверждают в ОНАКО, руководство ТНК намерено участвовать в аукционе по приобретению 15% пакета ОНАКО, остающегося в собственности государства (по решению правительства РФ он должен быть приватизирован в этом году). ТНК готовится к этой покупке, поскольку опасается, что кто-то из конкурентов сможет собрать блокирующий пакет и будет шантажировать новых владельцев. Горький опыт непростых взаимоотношений с Сибнефтью и ЛУКойлом, владеющих 40% акций Оренбургнефти и 30% - Орскнефтеоргсинтеза, имеется. Совсем недавно совет директоров ОНАКО принял решение о переходе всех предприятий компании на единую акцию. Это значит, что ТНК придется поделиться акциями ОНАКО с другими крупными собственниками. На этом фоне рассуждения об увеличении капитализации ОНАКО несколько неубедительны, так как Сибнефть и ЛУКойл не согласятся на уменьшение своей доли и в случае чего могут сорвать начинание "танкистов", что послед-ние прекрасно понимают. Поэтому вполне логично предположить, что Оренбурггеология им интересна не только как изыскательская структура. Между тем Минприроды разработало для правительства РФ проект постановления, в котором 16 российским компаниям, занимающимся геологоразведкой, в том числе и Оренбурггеологии, предлагается предоставить право на 100-процентный экспорт с 2001 по 2005 г. К слову, обычные нефтяные компании могут экспортировать около 30% объема добычи. Минприроды готово взять на себя ответственность за то, чтобы 50% своих экспортных доходов эти компании использовали для финансирования геологоразведочных работ.

Сегодня Оренбурггеология добывает около 500 тыс. тонн нефти в год. Если ОНАКО передаст в компанию часть оборудования и ряд перспективных скважин, "дочка" сможет резко увеличить добычу неф-ти, и она в полном объеме пойдет за границу. Таким образом, Оренбурггеология для ОНАКО - игольное ушко, через которое на Запад можно протащить и продать нефтяного верблюда.

Оренбургская область