Правительство Свердловской области "поставило на вид" руководству Свердловской железной дороги, признав ее работу в первой половине 2001 года неудовлетворительной. По словам премьера Алексея Воробьева, таких низких показателей не было даже во времена всеобщих неплатежей: при росте промышленного производства на 15% по сравнению с первым полугодием 2000 года железная дорога сократила объем грузоперевозок на 3%; на треть уменьшился пассажирооборот на внутренних магистралях; несмотря на выросшие тарифы, железнодорожники не увеличивают прибыль. Недовольство властей вызывает и налоговая политика железнодорожников: ссылаясь на отсутствие средств, они перечисляют лишь 50% от положенных сумм, задолженность дороги по платежам в бюджеты составляет 4,5 млрд рублей.
К тому же новые транспортные тарифы, установленные ведомством Николая Аксененко, больно ударили по металлургическим компаниям - основным наполнителям областного бюджета: по оценкам экспертов, свердловская казна недополучит 300 млн рублей.
Эффективность премьерской "выволочки" весьма сомнительна. Как заявил директор Центра общественных связей Свердловской железной дороги Александр Егоров, в снижении объемов грузоперевозок виноваты и сами предприятия, которые в ожидании осеннего роста цен складируют продукцию, используя вагоны в качестве хранилищ: "Раньше это признавали многие, в том числе и свердловский премьер, теперь он, однако, предпочел эти доводы "не заметить"".