Уральский инсайдер

10 сентября 2001, 00:00
  Урал

Конец августа оказался богат на события, прямо или косвенно оказавшие влияние на американский фондовый рынок. Во-первых, 29 августа обнародована очередная оценка американского ВВП за второй квартал (GDP Preliminary): данные подтвердили продолжающийся спад в экономике, начавшийся во втором полугодии 2000 года. Рост ВВП на 0,2% (в первом квартале 2001 года отмечен рост на 1,3%) в годовом исчислении оказался наименьшим с 1992 года, пика предыдущей рецессии. Во-вторых, особое беспокойство участников фондового рынка вызвало снижение темпов роста расходов домашних хозяйств (Personal Consumer Expenditures) до уровня +0,1%. Учитывая, что доходы американских граждан (Personal Income) за аналогичный период выросли на 0,5%, а сбережения находятся на максимальном за последние два года уровне, можно предположить, что произошло изменение модели поведения потребителей, когда при падающей процентной ставке люди склонны в большей степени сберегать, чем потреблять, а это в свою очередь не способствует росту экономики. В-третьих, 31 августа в печать (The Financial Times Deutschland) просочился черновой вариант полугодового доклада МВФ по состоянию и перспективам мировой экономики (World Economic Outlook) на 2001 - 2002 год. По мнению экспертов, в 2001 году он может составить +2,8%, что существенно ниже предыдущей оценки (+3,5%). По прогнозу, ВВП США вырастет на 1,5% в этом году и на 2,5% в следующем, ВВП Японии - на 0,2% и на 0,6% соответственно. Особое внимание в докладе уделялось причинам расширения кризиса, а именно снижению частного потребления и инвестиций в основной капитал.

Все эти события восприняты участниками рынка без воодушевления. Так, индекс Dow Jones Industrial Average за четыре торговых сессии с 27 августа снизился на 500 пунктов и упал ниже отметки 10 тыс. пунктов, а индекс NASDAQ почти достиг апрельского годового минимума. В связи с этим естествен вопрос: почему снижение ставок с 6,5 до 3,5% (на 46% в относительных величинах) за период меньше года не повлекло за собой бурный рост цен на акции? Возможны два варианта ответа. Во-первых, в силу инерционности экономика реагирует на цикл понижения ставок через 6 - 9 месяцев. Во-вторых, история свидетельствует, что не всегда снижение ставок на 46% от пикового значения влекло рост на рынке акций на протяжении фазы кредитно-денежной экспансии. Так, в течение 50 лет в четырех наблюдениях из восьми в аналогичных ситуациях рынок не рос, а падал. Однако каждый последующий год был более удачным для рынка, рост в среднем составлял 28%. Таким образом, оживления на фондовом рынке США следует ожидать не раньше четвертого квартала этого или начала следующего года.

Ситуация на российском фондовом рынке во второй половине августа несколько улучшилась. Вялые колебания рынка с тенденцией вниз начала месяца сменились подъемом. Росту акций способствовали два фактора: очередное снижение ставки рефинансирования в США 21 августа и выделение финансовой помощи Аргентине со стороны МВФ, что отодвинуло угрозу масштабной девальвации и/или дефолта. Инвесторы в России, как и на других развивающихся рынках, позитивно отреагировали на эти новости и смогли успешно пробить локальное сопротивление на 196 пунктах по индексу РТС, после чего дорога для повышательного тренда оказалась открытой. Немедленно было зарегистрировано и адекватное повышение объемов торгов. За считанные дни индекс РТС приблизился к отметке 210 пунктов, однако, встретив сильное сопротивление продавцов, вынужден был "откатиться" назад. Привлекательнее остальных бумаг на росте выглядели акцииМосэнерго, Сургутнефтегаза, "Норильского никеля".

Ситуация вокруг предполагаемой смены генерального директора Мосэнерго близится к разрешению.РАО ЕЭС, основной акционер Мосэнерго (50,87% от уставного капитала), намерено сменить г-на Ремезова, поддерживаемого московскими властями. Негативный информационный фон, складывающийся вокруг обычной процедуры смены менеджмента, может привести к падению котировок Мосэнерго в краткосрочной перспективе. В конце августа завершилась процедура конвертации акций РАО "Норильский никель"в акцииОАО "ГМК Норильский никель". С предложенными менеджментом условиями обмена согласились 97% акционеров компании. Завершение обмена происходит на фоне утверждений главы ФКЦБ о незаконности самого процесса реструктуризации (завершающей частью которого и является конвертация), однако вероятность признания реструктуризации Норникеля незаконной близка к нулю.

Перспективы российского фондового рынка на сентябрь оцениваются как оптимистичные. Несмотря на то, что российский рынок будет сохранять высокую зависимость от мировых фондовых рынков, снятие одной из основных угроз, аргентинской, не может не сказаться позитивно на динамике российских акций. Учитывая высокую вероятность начала масштабного ралли уже в сентябре, любое снижение рынка можно использовать как отличную возможность для пополнения портфелей. Наиболее привлекательные бумаги в среднесрочном плане (из "голубых фишек") -Сургутнефтегаз, Норникель, Газпром, РАО ЕЭС, Лукойл, ЮКОС, Ростелеком иМосэнерго.

На фондовом рынке Уральского региона все еще затишье. Объем торгов по акциям уральских эмитентов за август составил всего 423 тыс. долларов, и при этом цены спроса ни по одной бумаге не изменились более чем на 14% (исключительно низкая волатильность для регионального фондового рынка). Время уверенного роста акций второго-третьего эшелона (к которым традиционно относятся акции уральских эмитентов) пока не пришло.

Из существенных региональных событий отметим сообщение Уральской нефтяной компании о начале финансирования работ по разведке нефтяных месторождений на северо-востоке Свердловской области. Ожидается, что геолого-разведочные работы начнутся в конце осени.

Материал подготовлен инвестиционной компанией "Уником Партнер"