Сыграть в коробку

Культура
Москва, 10.09.2001
«Эксперт Урал» №17 (30)

Группа ижевских художников осуществляет художественно-культурный проект "Упаковка". Его автор, Анфим Ханыков, задумал расписать несколько домов на манер маркировки упаковочных коробок: "не кантовать", "не бить", "не мочить". Благо "коробки" - жилые дома типовой застройки - уже есть.

Рublic art (публичное искусство) как художественное направление существует уже более десяти лет, сначала оно захватило Америку, потом перебралось в Европу. Основная тема - отношения горожанина и среды, в которой он обитает. Акция "Упаковка", по замыслу авторов, проецируя отношения из области предметного мира на социум, должна заставить подумать о том, что каждый "упакованный" в современном доме горожанин находится в положении, грубо говоря, предмета, готового к "употреблению". При этом позитивный смысл "Упаковки" не менее важен: знаки на домах говорят о необходимости беречь их "содержимое" от всяческих невзгод; стрелки, направленные вверх, - это символы движения, освобождения; зонт - купол, сохраняющий тепло и уют.

Проект, столь радикально работающий с социальной тематикой, высоко оценен Государственным центром современного искусства и поддержан грантом фонда Сороса. Но многие ижевчане восприняли акт публичного искусства как публичный выпендреж.

Ижевск

Новости партнеров

Реклама