Львиная доля

Лариса Чинькова
10 сентября 2001, 00:00
  Урал

"Альфа-групп" поглотила СИДАНКО, пока та поглощала Удмуртскую нефтяную компанию

Досрочное прекращение полномочий членов совета директоров НК СИДАНКО и избрание нового состава произойдет 21 сентября в Москве на внеочередном общем собрании акционеров. Таким образом, будет зафиксирована смена собственника крупнейшей нефтедобывающей компании России: консорциум "Альфа-групп" - "Аксесс/Ренова" приобрел у холдинговой компании "Интеррос" и кипрского офшора Кантупан 84% акцийСИДАНКО.

Московские договоренности главы "Интерроса" Владимира Потанина с "Альфа-групп" стоимостью 1 млрд долларов всерьез задевают интересы правительства Удмуртии, поскольку СИДАНКО - основной акционер (84,2%) лидера нефтедобычиОАО Удмуртнефть", обеспечивающего каждый второй рубль доходной части республиканского бюджета. СИДАНКО ежегодно компенсировала так называемые выпадающие доходы, обусловленные передачей права экспорта добываемой на территории республики нефти. В прошлом году размер компенсации составил более 700 млн рублей, что позволило закрыть дефицит республиканского бюджета.

Власти Удмуртии пока отказываются от комментариев по поводу закрепления в республике "Альфа-групп". Соглашение между "Интерросом" и консорциумом "Альфа-групп" - "Аксесс/Ренова" предусматривает мораторий на смену управленческой команды СИДАНКО. В течение трех лет акционерное общество будет находиться в управлении топ-менеджеров фирмы "Бритиш Петролеум", владеющей 10% его акций. Президент входящей в состав "Альфа-групп" Тюменской нефтяной компании Семен Кукес объяснил это эффективностью работы управленцев и нежеланием делать резкие кадровые рокировки.

Источник в правительстве Удмуртии считает, что интерес "Альфа-групп" к республике исключительно коммерческий. В руках новых собственников оказалась компания, владеющая контрольными пакетами акций сразу двух игроков - ОАО "Удмуртнефть" и ОАО "Удмуртская нефтяная компания" (УНК). Накануне сделки "Интерроса" с "Альфой" СИДАНКО приобрел, по оценкам экспертов, в собственность 80% акций УНК, ранее принадлежащих некоему физическому лицу по фамилии Логвиненко, и нацелилось на правительственные 15% акций, что позволило бы компании фактически стать владельцем УНК (95% плюс 5%, принадлежащих Удмуртнефти). Правительство Удмуртии уже объявило о продаже пакета акций УНК, мотивируя это тем, что компания не оправдала надежд: не вышла на проектную мощность, не выполняет лицензионные соглашения, а кредиторская задолженность превысила 225 млн рублей.

Между тем УНК обладает весьма привлекательной ресурсной базой: тремя перспективными месторождениями (Патраковским, Центральным и Турецким) с оцененными запасами более 50 млн тонн. Можно предположить, что именно эти месторождения привлекли внимание нефтяных олигархов сначала СИДАНКО, затем "Альфа-групп".

История получения УНК лицензии на разработку этих месторождений четыре года назад скандальна. По мнению наблюдателей, властям нужно было отдать их в "нужные" руки, и конкурс стал лишь прикрытием принятого решения. В нем участвовало пять нефтяных компаний, однако победителем была названа никому тогда не известная УНК, уставный капитал которой не превышал 100 тыс. неденоминированных рублей, а 95% акций принадлежало уже упомянутому Владимиру Логвиненко. За это компания обязалась передать в собственность республики тот самый 15-процентный пакет акций, что она и сделала, предоставив гарантию швейцарского Banque Bruxelles Lambert (Suisse) S.A. на 130 млн долларов. Гарантия оказалась фальшивкой, а подписи руководителей банка - поддельными. Однако ни Удмуртский суд, ни Уральский арбитражный суд не нашли оснований для отмены итогов конкурса, поскольку в его условиях не было обязательного требования предоставления гарантий и поручительств.

Сегодня, объявив о продаже пакета акций УНК, правительство вновь оказалось в щекотливом положении, достойный выход из которого - отмена итогов конкурса по месторождениям и проведение открытого аукциона. Однако на этот шаг власти республики не пойдут, поскольку инвестор найден: еще до официального объявления конкурса СИДАНКО заявила о готовности обеспечить выход месторождений на проектную мощность 460 тыс. тонн в год, а сумма налоговых отчислений в течение 25 лет должна составить 320 млн долларов.

Но пока СИДАНКО занималась поглощением УНК, "Альфа-групп" поглотила саму СИДАНКО. Теперь альфовцы смогут добывать 69% нефти на территории Удмуртии и диктовать правила игры.

Ижевск