Из зенитки по воробьям

10 сентября 2001, 00:00
  Урал

Основному производителю лучших в своем классе зенитно-ракетных комплексов "Оса" и ТОР-М1 Ижевскому электромеханическому заводу "Купол",возможно, придется переориентироваться на выпуск гражданской продукции. После исполнения весной этой года греческого контракта на поставку ТОРов завод пребывает в ожидании новых заказов. Загрузка производственных мощностей составляет в среднем 30%.

По итогам первого полугодия объем производства на "Куполе" упал вдвое, что привело к снижению объемов производства всей машиностроительной отрасли Удмуртии. "Если мы с контрактами еще год-два неудачно поработаем, завод ждет совсем не радужная перспектива", - заявил президент республики Александр Волков.

Причины "дисквалификации" крупнейшего предприятия оборонно-промышленного комплекса России во многом связывают с акционированием завода, в результате которого контроль за ним перешел к руководству промышленного концерна "Антей" (74,5% акций, остальные принадлежат государству). При назначении (с подачи "Антея" и его головного Агентства по системам управления) генеральным директором Сергея Васильева в марте этого года и последующем акционировании "Купола" руководство "Антея" в лице гендиректора Юрия Свирина уверяло республиканские власти в том, что сумеет сохранить объемы производства на предприятии и привлечь новые экспортные контракты.

По словам директора "Купола" Сергея Васильева, снижение объемов выпуска товарной продукции с 11 миллиардов (план 2000 года) до 7,5 млрд рублей в этом году связано с особенностями производственного цикла, который составляет более полугода. Еще в апреле руководство предприятия заявляло, что падение производственных показателей не превысит 30%. Сегодня оно фактически изменило мнение на противоположное: будущее предприятия - за развитием гражданской продукции. При этом экономические показатели свидетельствуют об обратном: из реализованной в прошлом году продукции на 11 млрд рублей на товары народного потребления пришлось всего 200 миллионов.

Ижевск