Черствое дело

10 сентября 2001, 00:00
  Урал

Депутат Госдумы РФ и хлебный магнат Михаил Юревич (холдинг "Макфа":переработка зерна, производство продуктов питания) на очередной сессии парламента Челябинской области предложил родному правительству простить крестьянам долги перед областным бюджетом с 1997 года - 807 млн рублей (общая задолженность, включающая долги энергетикам, газовикам, внебюджетным фондам, составляет около 3 млрд рублей).

Предложение Юревич мотивировал тем, что в суперурожайном для области 1997 году, когда было собрано 2 млн тонн зерна, местное правительство запретило его вывоз за пределы региона. Закупочные цены в Челябинской области держались тогда на уровне 200 - 350 руб. за тонну, а в соседней Свердловской области тонну зерна покупали, например, по 670 руб. Следовательно, крестьяне не по своей вине упустили выгоду -75 млн долларов в сопоставимых ценах. Поэтому правительство не имеет морального права требовать с селян возвращения долгов в бюджет.

Первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов категорически не согласился с идеей списания долгов, но согласился рассмотреть возможность их реструктуризации. При этом Косилов перешел в наступление, заявив, что предприятия, входящие в группу Юревича, не хотят платить налоги в местный бюджет, зарегистрировавшись в офшорных зонах. Обвинения в дезорганизации местного рынка вице-губернатор отверг: местные власти регулируют потребительские цены на хлеб, и один из рычагов воздействия на частных зернопереработчиков - сдерживание весеннего подъема хлебных цен за счет использования зерна, хранящегося в госфонде. Таким образом, по расчетам властей, весной население сэкономило на покупке хлеба до 200 млн рублей. Кроме того, власти стремятся довести стоимость зерна в себестоимости каждой буханки хлеба с 33 до 70%, чтобы повысить доходы производителей зерна и умерить аппетиты переработчиков.

Челябинск