"Уралхиммаш - наш!"

10 сентября 2001, 00:00
  Урал

Таков смысл заявления, сделанного главой промышленной группы "Уралинвестэнерго" Андреем Ахтямовым после того, как группа выкупила акции Химмаша у фирм, принадлежащих уральскому олигарху Павлу Федулеву, а также договорилась о выкупе у Федулева компанииTrevor Trading Limited, которая еще полгода назад владела 50 тыс. акций завода и потеряла их по решению суда. По мнению менеджеров "Уралинвестэнерго", борьба за бывший флагман химического машиностроения СССР завершилась, причем "нет ни проигравших, ни победителей".

Конфликт между акционерами завода впервые проявился весной прошлого года, когда стало известно о намерении Федулева продать около 43% акций завода гендиректору компании "Севергазкомплект" Алексею Бастрикову ("Севергазкомплект" размещает заказы Газпрома на уральских заводах, его желание стать владельцем Химмаша логично). Менеджмент завода и один из крупных акционеров, Малик Гайсин, воспротивились и пригласили на помощь Андрея Ахтямова и его группу. Стороны начали скупку акций, стремясь довести пакеты до контрольного. Попутно начались взаимные аресты акций и встречные собрания акционеров.

Главным успехом "ахтямовцев" стало списание в свою пользу по решению суда 50 тыс. акций (31,5%) с компании Trevor Trading Limited, принадлежащей Федулеву. К этому моменту в руках Бастрикова и Федулева был контрольный пакет акций (50,6%), и его потеря стала для них сокрушительным ударом. В течение нескольких месяцев они пытались в судебном порядке оспорить решение и определенных успехов добились: областной суд отменил решение о списании. Но приведение решения в силу оказалось связано с большими трудностями: акции несколько раз меняли номинальных владельцев, а один из истцов, Александр Расчектаев, был убит. При этом группа Ахтямова управляла Химмашем, а Федулев и Бастриков были обречены "из-за забора" доказывать права.

Скорее всего Федулев посчитал, что война обойдется дороже, да и исход ее непредсказуем. В результате "Уралинвестэнерго" получило 67,5% акций, у Малика Гайсина по-прежнему 24,5%, а Алексей Бастриков остался с 5,2%.

Екатеринбург