Уральский инсайдер

24 сентября 2001, 00:00
  Урал

Террор в Америке<BR>Российский рынок демонстрирует относительное спокойствие

Террористический акт в крупнейшем мировом профит-центре (profit-center) в Нью-Йорке спровоцировал панические продажи на глобальном рынке акций. Инвесторы, опасаясь повторения атак, а также неопределенности, связанной с последствиями теракта и их влиянием на экономику США, избавлялись от корпоративных бумаг (11 сентября английский индекс FTSE-100 упал на 5,7%, французский CAC-40 - на 7,4%, немецкий DAX-30 - на 8,4%, 12 сентября японский Nikkei-225 - на 6,5%). Резко подорожала нефть (цена Brent взлетела до 31,06 доллара за баррель). Огромный урон получил финансовый сектор Америки: полностью уничтожена Нью-Йоркская биржа сырьевых товаров NYMEX (New York Mercantile Exchange), разрушены офисы инвестиционных банков Morgan Stanley Dean Witter, Salomon Smith Barney и Lehman Brothers, а также ряда других известных финансовых институтов. В целом размер нанесенного Америке материального ущерба относительно размеров ее экономики невелик, однако масштаб политического и психологического урона пока не поддается оценке.

Попытаемся спрогнозировать краткосрочные сценарии развития событий и их последствия для американского рынка. Сценарий 1, "Война": США начинают полномасштабные военные действия против страны или группы стран с привлечением сил НАТО. Это приведет к дестабилизации мировой экономики. Деглобализация повлечет за собой падение рынка акций (после начала Второй мировой войны, в сентябре 1939 года, индекс Dow Jones за год снизился на 24,5%, а после нападения японцев на Pearl Harbor еще на 38%. Вследствие обострения холодной войны в 60-е индекс S& P 500 упал на четверть. Вторжение Ирака в Кувейт привело к падению его на 17% в течение шести месяцев). Полностью исключить возможность реализации этого сценария нельзя, хотя он наименее вероятен. Сценарий 2, "Вооруженный конфликт": крупномасштабная операция на территории другого государства против разрозненных групп террористов. Реализация этого сценария представляется наиболее вероятной. Она также приведет к существенной дестабилизации мировой экономики, однако в меньших масштабах. Заметим, что любой "военный" сценарий привнесет изменения в модель поведения американских потребителей. Одно очевидно: если нестабильность будет способствовать снижению расходов населения и бизнеса, это приведет к рецессии в экономике и продолжительному "медвежьему" тренду на фондовом рынке.

Ситуация на российском фондовом рынке в начале сентября определенно улучшалась, несмотря на низкие объемы торгов ($10,4 млн в день) и негативно настроенные мировые рынки. Однако события в США прервали позитивную тенденцию. Большинство российских корпораций потеряли в капитализации на 12 сентября 6 - 8%. При этом существенно возросли объемы торгов, что вполне логично: у части инвесторов сработали приказы типа "стоп-лосс", а краткосрочные спекулянты, решив заработать на общей тенденции, активно открывали короткие продажи.

Что дальше? "Шоковая" реакция, которую продемонстрировали инвесторы в Азии и Европе, не обошла стороной и Россию: существуют прямые взаимосвязи между российскими и американскими финансовыми институтами, и в условиях глобализации инвестиции в развивающиеся рынки в целом оказываются еще более рискованными, чем раньше.

Между тем фундаментальные показатели российской экономики в целом и отдельных корпораций остаются исключительно хорошими. Взрывы в финансовом центре Штатов никоим образом не влияют на бизнес крупнейших российских компаний. Высокие мировые цены на нефть - ключевой фактор роста акций российских нефтяных компаний, и в ближайшее время инвесторы не могут не обратить на это внимание. Наименее пострадали котировки именно нефтяных бумаг: ЮКОС, Татнефть, ЛУКойл . При этом сильнее других упали традиционно "любимые" спекулянтами акции РАО ЕЭС, использующиеся чаще в краткосрочной игре.

Отметим важность для будущего мировой и российской экономики возможного изменения геополитической ситуации в мире. Если интеграционные связи между США, Европой и Россией в обозримой перспективе укрепятся (на военно-политическом фронте или каком-то другом), можно рассчитывать на резкое повышение экономической эффективности российских корпораций.

Итак, ясно, что в краткосрочном плане влияние событий в Штатах на российский фондовый рынок резко негативное. Однако падение российских акций скорее всего не выйдет за рамки 10 - 12%, а для ряда нефтяных компаний будет еще менее значительным. При этом у России появляется шанс более тесных интеграционных контактов с Западом, и на этом фоне рост инвестиционной привлекательности страны практически неизбежен. Признаки перелома тенденции следует искать на крупнейшем фондовом рынке мира - рынке США. Что касается волнующего многих граждан России обменного соотношения доллар - рубль, то абсолютно очевидно, что лишь в условиях кратковременной паники можно рассчитывать на падение котировок доллара по отношению к российской валюте: фундаментальных оснований для существенного снижения доллара к рублю нет.

Фондовый рынок Уральского региона также отреагировал на трагические события в Штатах, несмотря на географическую и экономическую удаленность от эпицентра трагедии. В первый день после атаки снизились котировки спроса по акциям практически всех отслеживаемых нами уральских эмитентов (таблица). Инвесторы, отразившие общее состояние паники и психологической неустойчивости, предпочитали избавляться от потенциально высокорискованных акций "второго" и "третьего" эшелона по цене спроса. Объемы торгов несколько возросли.

В целом, можно предположить, что наметившийся было подъем на региональном фондовом рынке откладывается на неопределенное время, до прояснения обстановки на рынках Штатов, Европы и России.

Материал подготовлен инвестиционной компанией "Уником Партнер"