High Tech на Крайнем Севере

24 сентября 2001, 00:00
  Урал

В столице Ямало-Ненецкого автономно го округа Салехарде прошел XI ежегодный Международный конгресс "Новые высокие технологии для газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи - CITOGIK 2001". Главная тема форума - "Технологии реализации северных нефтегазовых проектов XXI века". В его работе приняли участие более 300 специалистов нефтегазовой, энергетической и строительной отраслей, связи и оборонной промышленности, банковского дела и экологии из России, Норвегии, Канады, Германии, Швейцарии, Франции, Израиля, Армении, Украины, Беларуси.

Место проведения конгресса выбрано не случайно: Ямал - одна из главных стратегических территорий планеты. Уже сейчас здесь добывается более 40% мирового объема газа. По расчетам специалистов ТЭК, к 2020 году ЯНАО может выйти на уровень 600 млрд кубометров. Вполне реальной можно считать и добычу здесь до 65 млн тонн нефти ежегодно. По словам губернатора ЯНАО Юрия Неелова , разработка разведанных запасов углеводородного сырья в недрах округа может принести российскому бюджету до 4 трлн долларов.

Большинство обсуждаемых на конгрессе тем так или иначе были связаны с Ямалом: речь шла о новых технических возможностях в разведке, добыче и транспортировке сырья на шельфах в арктических широтах, использовании здесь новейших коммуникационных систем связи. Как отметил президент международной и российской академий технологических наук, председатель постоянного комитета по подготовке ежегодных международных конгрессов "CITOGIC" Владимир Алфеев , все более широкое применение в ТЭК будут находить технологии отечественного ВПК. Оборонные предприятия не только показали себя надежными партнерами цивильного сектора экономики, но и позволили ему потихоньку замещать импортное оборудование отечественным. Сейчас его уровень в отраслях ТЭКа приближается к 40%.

Участники конгресса отметили необходимость полномасштабного освоения полуострова, где на 25 открытых месторождениях подготовлены запасы газа в объеме 13 трлн кубометров. В связи с этим прорабатывается проект строительства морского терминала и первого в России завода по сжижению газа мощностью 30 млрд кубометров в год. В более отдаленной перспективе месторождения северо-восточной части округа могут быть подключены к глобальной системе транспорта газа через Восточную Сибирь на рынки Китая, Южной Кореи, Японии. В XXI веке значительно возрастет роль Ямала в нефтедобыче: здесь расположены крупнейшие в мире месторождения высоковязкой нефти.

Салехард