Порохом запахло

24 сентября 2001, 00:00
  Урал

Пермский завод им. Кирова, монополист по производству порохов различного назначения (около 80% отечественного рынка), учредил первое российско-таджикское предприятие по производству хлопковой целлюлозы, основного сырья для производства порохов.

Пермское предприятие утратило связи с производителями целлюлозы в Средней Азии после развала СССР. Ситуация усугублялась еще и тем, что в Фергане (Узбекистан) два завода по переработке хлопка построили иностранцы, что могло повлечь за собой сырьевые проблемы для пермского завода. До создания СП пермякам пришлось монтировать для собственных нужд мини-заводы по производству компонентов порохов и ракетного топлива. В эту стратегию и вписалось создание первого российско-таджикского совместного предприятия в Канибадаме. Учредителями его с равными долями стали завод им. Кирова и таджикское АО "Ассор".

Пермяки явились инициаторами его создания, предоставив таджикским коллегам оборудование собственной разработки и производства. Главное условие, поставленное перед директором СП Хаттамом Ганиевым, - первоочередное обеспечение потребностей пермского предприятия в хлопковой целлюлозе. Производственные мощности предприятия рассчитаны на 1 тыс. тонн продукции в год, так что оно не будет конкурентом для более мощных ферганских заводов. Как заявил Николай Федченко , первый заместитель генерального директора завода им. Кирова, благодаря производству целлюлозы на собственном СП, затраты на сырье для пермяков снизятся с 1100 до 600 - 700 долларов за тонну. Но самое главное - это гарантия сырьевой независимости, которую получит пермский завод.

Пермь - Канибадам