Заединщики

24 сентября 2001, 00:00
  Урал

Несмотря на то, что до выборов в Государственную думу еще более двух лет, лидеры наиболее крупных и влиятельных парламентских фракций все более взыскательно смотрят на партийные региональные ячейки и отделения на политически активных территориях, определяя благонадежность местных представителей.

Первым сезон поездок на Урал открыл лидер фракции "Союз правых сил" Борис Немцов , следом за ним прибыл глава президиума политсовета партии "Единство" депутат Госдумы Франц Клинцевич .

Задачей номер один московского гостя стала учредительная конференция совета сторонников "Единства", на которой объявили о распределении ключевых постов в представительстве партии. На должность председателя координационного совета выбран гендиректор Нижнетагильского металлургического комбината Сергей Носов .

Приезд московского начальника породил среди местных представителей партии слухи о грядущей чистке рядов. Уже называются конкретные кандидатуры на вылет: те, кто, злоупотребляя членством в "Единстве", по ряду принципиальных вопросов занимает позицию, нужную местным партиям и движениям.

В целом, по мнению экспертов, приезд Франца Клинцевича в Екатеринбург показал, что кремлевская "партия власти" в преддверии выборов и местного и федерального масштаба намерена делать ставку на региональных лидеров и опираться на преданную им бизнес-элиту. Что в свою очередь подтверждает другой тезис: финансировать всю партийную систему только за счет Москвы "Единство" не намерено.

Екатеринбург