Граница Оренбург - Азия

24 сентября 2001, 00:00
  Урал

Оренбург стал вторым после Екатеринбурга городом в Уральском регионе, где будет открыто представительство Министерства иностранных дел РФ. Распоряжение об этом недавно подписал премьер Михаил Касьянов .

Три года потребовалось областной администрации, чтобы доказать федеральным чиновникам, что комплекс политических, экономических и социальных проблем, вызванных соседством с Казахстаном (протяженность границы 1876 километров), невозможно решить собственными силами даже при наличии активно работающего областного управления международных и экономических связей (МиЭС). По мнению местных властей, для решения подобных вопросов требуется территориальный орган МИД РФ, который бы взял на себя решение международно-правовых проблем, связанных с границей и миграционными потоками.

Одним из ключевых направлений деятельности представительства, по словам заместителя главы администрации области, начальника управления МиЭС Владимира Миркитанова (а именно МиЭС скорее всего и станет базой для нового федерального органа), должно стать активное содействие развитию российского бизнеса в приграничных государствах. Структура МИДа в соответствии со своим статусом сможет играть роль координатора деятельности соответствующих федеральных органов, работающих в Оренбуржье. На официальном уровне она будет взаимодействовать с центральными российскими и зарубежными органами, оказывать содействие в установлении деловых связей с иностранными партнерами. Причем ее деятельность распространяется и на ряд прилегающих к Оренбуржью областей.

Новое, как и положено, оказалось хорошо забытым старым: в царские времена в Оренбурге уже был Азиатский департамент МИД Российской империи. Как считает Владимир Миркитанов, с появлением в области представительства МИДа РФ будет "закреплена ключевая роль Оренбуржья как центра азиатского направления в международной активности всего государства".

Оренбург