Новые проблемы "Старого соболя"

8 октября 2001, 00:00
  Урал

В начале октября в Свердловской области прошел международный конгресс "300 лет уральской металлургии", в котором приняли участие главы субъектов УрФО, руководители Минпромнауки и технологий РФ, ученые и общественные деятели, представители отечественных и зарубежных металлургических компаний. Торжественность даты подчеркнули награды, врученные заслуженным металлургам губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем . Однако основное внимание на пленарных заседаниях и в работе научных секций участники конгресса уделили состоянию и перспективам уральской металлургии - структурообразующей отрасли для экономики Большого Урала и России в целом.

Черная металлургия

В 2000 году в Уральском регионе производилось около половины объемов российской черной металлургии: чугуна - 43,1%, стали - 43,4%, проката - 42,4%, труб - 46,4%, метизов - 47,9%, ферросплавов - 72,8%. Как отметил президент Международного союза металлургов Серафим Колпаков , особенность региона в том, что больше половины производимой металлопродукции здесь же и потребляется: именно на Урале расположены значительные производственные мощности таких металлоемких отраслей машиностроения, как металлургическая, транспортная, автомобильная, сельскохозяйственная, дорожная, нефтехимическая и другие. В общероссийском потреблении стальной металлопродукции на долю Урала приходится 33%.

Между тем по качественным показателям, по уровню технического развития наметилось явное снижение: черная металлургия Урала, утратив передовые позиции в мире, отстает теперь и от всей России. Причина этого, по мнению генерального директора ГНЦ РФ ОАО "Уральский институт металлов" Леонида Смирнова, заключается в том, что производство стали и проката на Урале характеризуется повышенной материало- и энергоемкостью и низкой производительностью труда (на 20 - 30% и втрое соответственно) по сравнению с аналогичными предприятиями за рубежом.

Еще одна проблема, о которой говорят специалисты, - необеспеченность нынешнего объема производства металла на Урале собственным железорудным сырьем: ежегодно около 20 млн тонн материалов завозится из европейской части России. Вкупе с этим ограничение рынка сбыта, постоянное повышение железнодорожных тарифов приводит к тому, что заводы региона становятся неконкурентоспособными по сравнению с металлургическим производством других регионов. Если ситуация в корне не изменится, это в самом ближайшем будущем может привести к значительному снижению объема производства и даже закрытию ряда предприятий.

В то же время специалисты полагают, что Свердловская и Пермская области практически полностью могут быть обеспечены своим железорудным сырьем за счет мощностей Качканарского ГОКа, Богословского рудоуправления и Высокогорского ГОКа, а также при вложении средств в добычу руды на Гороблагодатском рудоуправлении. Челябинская, Оренбургская области и республика Башкортостан, работающие на привозном сырье, также имеют достаточные запасы железных руд, которые практически не используются. По заключению экспертов, для подъема черной металлургии Урала необходимо в кратчайшие сроки решать именно вопрос о максимальном использовании собственного железорудного сырья, в имеющихся экономических условиях провести структурную перестройку предприятий и тем самым повысить эффективность производства и конкурентоспособность металлопродукции.

Цветная металлургия

Два минувших года стали для цветной металлургии самыми удачными. Этому способствовали, по мнению президента Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области Андрея Козицына , рост мировых цен и некоторое оживление внутреннего спроса в условиях относительной стабилизации цен на электроэнергию и топливные ресурсы. В 2000 году, в сравнении с 1998 годом, объем производства первичного алюминия увеличился на 40%, никеля - в 2,6 раза, рафинированной меди - на 70%. В настоящее время на предприятиях Урала производится 56% глинозема и 36% российской рафинированной меди, добывается 97% бокситов, осуществляется 100% переработки титана и магниевых сплавов, 64% цинка, 15% свинца и 8% алюминия.

В отличие от общероссийской, цветная металлургия Урала в значительно меньшей степени ориентирована на экспорт, больше - на внутреннее потребление: так, доля Богословского и Уральского алюминиевых заводов в экспорте первичного алюминия менее 7%, а во внутреннем потреблении - 25%, доля Кыштымского медеэлектролитного завода и "Уралэлектромеди" в экспорте рафинированной меди - 17,8%, а во внутрироссийском потреблении - 69%. Из-за незначительной доли экспорта предприятия цветной металлургии Урала в меньшей степени, чем другие российские, зависимы от колебания цен на Лондонской бирже металлов.

Проблема сырьевой обеспеченности является одной из важнейших и для предприятий цветной металлургии. Эксперты отмечают отставание в развитии сырьевой базы, в первую очередь по бокситам, медным и свинцово-цинковым рудам. Практически не используют местное сырье никелевые предприятия Урала, бедны титановые руды. Между тем только разведанные запасы Средне-Тиманского бокситового месторождения (Республика Коми), входящего в СУАЛ-холдинг, оцениваются в 260 млн тонн - это треть всех российских бокситов. УГМК разработала проект освоения одного из крупнейших в мире Удоканского медного (запасы по меди 20 млн тонн) и Чинейского медно-сульфидного (запасы по меди 8 млн т) месторождений. Без реализации этих проектов говорить о стабильном обеспечении заводов сырьем не приходится.

Таким образом, по заключению экспертов, неотложными вопросами развития уральской металлургии являются: обеспечение железорудным сырьем предприятий с учетом комплексного использования полезных элементов местной базы; поставка углей из Кузбасса; реструктуризация сталеплавильного производства; ограничение вывоза металлолома из региона, возведение этого вопроса в ранг государственной политики; повышение качества металлопродукции с целью обеспечения конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках; увеличение финансирования научно-исследовательских организаций для решения важнейших проблем металлургии.

Из доклада директора Института истории и археологии УрО РАН Вениамина Алексеева