Кабинетная психология

Марина Романова
8 октября 2001, 00:00
  Урал

Оформление рабочего места руководителя как отражение перемен в обществе

Кабинет руководителя за последнее десятилетие пережил не меньшие изменения, чем общество в целом, стал своеобразным зеркалом этих перемен. Время ликов вождей прошло. И дело не в смене самих вождей, а в изменении приоритетов: руководитель сегодня желает проявить собственную индивидуальность. Главная тенденция, отмечаемая дизайнерами, - стремление выделиться. Здесь как нельзя лучше подходит самое "авторское", придуманное человечеством, - произведения искусства.

Финиш оffice-gallery

Когда старые традиции похоронены, а новые еще не установились, бросание в крайности почти естественно. Начало 90-х годов было отмечено всплеском любви к искусству в только народившихся бизнес-кругах - у банкиров и страховщиков. "Смычка" бизнеса с искусством происходила грубо и зримо: зайдя в банк, можно было запросто очутиться на презентации экспозиции. Со становлением бизнеса организаторов галерей в офисах перестало удовлетворять прямолинейное подчеркивание сентенции "ничто возвышенное нам не чуждо". Ввзаимоотношения с искусством стали сложнее и глубже: шуму меньше, а понимания роли прекрасного в создании имиджа фирмы и ее начальника - больше. Наблюдениями над процессом делится хозяин Белой галереи искусствовед Виктор Малинов : "В свое время попытки насыщения офисных пространств искусством были предприняты СКБ-банком. Картины располагались и в кабинетах руководства, и в операционных залах. Провисели какое-то время мертвым грузом, и все. Были и попытки создания корпоративных коллекций. Для Золото-Платина банка нами была разработана концепция оформления офиса из двух частей: авангардной и традиционной. До середины 90-х банки олицетворяли радикальную энергию общества: первыми начали строить самостоятельные здания, само по себе банковское дело являлось неким новшеством. И идеи авангардного искусства были ему близки. Другой вариант - традиционное искусство: для посетителей банков важно именно ощущение стабильности. Однако тогда эти концепции не были востребованы, взаимоотношения бизнеса с искусством строились на случайной основе.

Сегодня наиболее квалифицированно поступил банк "Северная казна". Скульптурная композиция Александра Кокотеева стала удачной попыткой найти стиль с использованием произведений искусства. Искусство становится элементом корпоративной культуры".

"Фирменный" миф

Создание корпоративной культуры, считают бизнес-психологи, начинается с создания "фирменного" мифа, а "мифотворчество" - во многом с определения стиля кабинета начальника.

Глава фирмы "Художественный металл" Владимир Кривушин создал в своем кабинете своеобразный музей кованых изделий. Из металла здесь все, что можно представить: ажурные скамейки и журнальный столик в "зоне отдыха" (нет, на голый металл вас не усадят, все продумано, материалы прекрасно гармонируют друг с другом), декоративный подсвечник высотой с маленькое деревце, вращающаяся подставка под телефон. И неожиданное: раздвижной шкафчик для посуды и гардероб. Заказчик, приходя в такой офис заключать договор, непременно отметит широкие возможности, во-первых, художественного металла, во-вторых, кузнеца-скульптора Кривушина.

Кабинет директора завода по обработке цветных металлов Николая Тимофеева тоже способен поразить воображение: его камнерезная коллекция - уникальное частное собрание и безусловно играет на имидж всей фирмы, занимающейся производством драгоценных металлов.

В целом ординарный начальственно-чиновничий кабинет мэра Каменска-Уральского Виктора Якимова наполнен символами (не планировал, да так получилось) - естественно, символами власти. Сохранившаяся в кабинетах власти с прежних времен наклонность к портретам воплощена в огромном портрете Петра Первого. Подарил его автор, художник Владимир Пермяков . Есть здесь и ключи от города, и геральдические грамоты, подтверждающие правильность геральдических символов Каменска-Уральского. А прямо перед глазами хозяина - огромные часы, благодаря которым, по словам Виктора Якимова, он не только всегда точно знает, который час, но и помнит: много еще не успел, стоит поторопиться.

А сколь говоряща может быть одна-единственная деталь строго официального, выдержанного в серебристо-бежевых тонах, оформленного по последнему слову кабинетной моды рабочего места генерального директора Уральского алюминиевого завода Бориса Смоляницкого - корзина живых ландышей в середине стола переговоров...

Если в начальный период "индивидуализации кабинетов" наблюдались два взаимоисключающих подхода: субъективный ("под себя") или прагматичный ("для других"), то теперь все чаще удается их соединить. От формулы: "покажи мне твой кабинет, и я пойму, какой ты начальник" - наметился переход к куда более емкой: "я пойму, какова твоя фирма или какой ты хочешь ее представить".

Лишнее - необходимо

- Кабинет может быть выражен в разных жанрах, - говорит профессор кафедры истории искусств Уральского госуниверситета Анатолий Раскин . - Командный пункт, капитанский мостик - или место отдыха, "красный уголок". Интерьер способен ответить на самые разные вопросы, которые возникают у посетителя. Чтобы ответы соответствовали потребностям хозяина кабинета, вряд ли можно обойтись без специалиста. Есть такое выражение: могу обойтись без необходимого, но не могу без лишнего.

Многие, конечно, обходятся, веря, что дешевле полагаться на личный вкус. Но все больше становится руководителей, видящих необходимость в таких "не обязательных" сотрудниках, как дизайнеры по интерьеру или искусствоведы. В Уральской архитектурно-художественной академии на потребность в специалистах такого рода отреагировали давно: кафедра дизайна интерьера возникла в 1994 году, вот уже третий год в Екатеринбурге выпускается по 20 специалистов. Практически все они, по словам заведующего кафедрой Николая Ляпцева , занимаются тем, чему учились: кто взят в фирмы на долговременной основе, и рамки деятельности расширены до создания общего стиля компании от документации до одежды сотрудников; кто трудится по договору, выполняя определенный заказ. На данный момент спрос и предложение находятся в примерном равновесии.

Екатеринбург