Законодатели Удмуртии отменили собственное решение, касающееся изменения ставок стоимости патентов на определенные виды деятельности для субъектов малого предпринимательства, работающих по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.
Согласно прежнему решению, на территории Удмуртии с 1 января этого года введены новые ставки стоимости патентов для "индивидуалов", причем они выросли в среднем в 2,5 раза. Максимальную стоимость годового патента, равную 350 минимальным размерам оплаты труда (МРОТ), уплачивали предприниматели, занимающиеся оптовой и розничной торговлей подакцизными товарами, минимальную, 21 МРОТ, - преподаватели, имеющие частную практику. Размер стоимости патентов жестко привязан к двум критериям: вид предпринимательской деятельности и территория ее осуществления - чем ближе "индивидуал" к столичному Ижевску, тем выше стоимость патента. Последнее условие и послужило причиной отмены решения парламентариев: привязка к территориям противоречит федеральному законодательству, разрешающему дифференцировать стоимость годового патента только от вида предпринимательской деятельности.
Пикантность ситуации заключается в том, что депутаты Госсовета вынуждены были внести изменения в закон и отменить территориальную "привязку" задним числом, с 1 января 2001 года, что вызвало вопросы предпринимателей: каким образом бюджет республики будет компенсировать уже уплаченные за годовой патент деньги?
По словам председателя Госкомитета по предпринимательству Михаила Зайцева , закон "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусматривает замену подоходного налога на уплату стоимости патента, которая налогом не является. Следовательно, положения Налогового кодекса России о зачете (возврате) излишне уплаченной суммы налога к внесенной в бюджет стоимости патента напрямую применяться не могут. Увеличенная ставка стоимости годового патента, которую предприниматели уже частично выплатили за девять месяцев текущего года, в связи с отменой ряда положений прежнего закона должна быть компенсирована в счет платежа четвертого квартала.
В среднем снижение ставки стоимости патента для предпринимателей городов и районов Удмуртии составило 20%, для ижевчан - 35%. По итогам года снижение ставки патента не должно отразиться на доходах республиканского бюджета-2001: запланированная сумма поступлений от уплаты годового патента в этом году составляет 7985 тыс. рублей.
Реакция представителей малого бизнеса на признание парламентариями своей ошибки оказалась предсказуема: если раньше рыночные торговцы заявляли, что с 1 января этого года им будет проще зарегистрировать предприятие за пределами республики, где годовая ставка стоимости патента значительно ниже, то теперь многие из "ушедших на сторону" могут вернуться.
Ижевск