Оренбургское оборонное производственное объединение "Стрела" открыло военную тайну: в одном из его цехов уже девять лет производятся и успешно продаются за рубеж действующие копии самолетов времен Великой Отечественной войны.
Самолеты на "Стреле" выпускались только в годы войны. В новейшие времена все началось с заказа американского бизнесмена, пожелавшего иметь ЯК в своей коллекции. Когда самолет успешно прошел испытания, сразу несколько богатых иностранцев выразили желание обзавестись подобными машинами. Пришлось ставить производство на поток.
Сейчас в цехах предприятия собирают истребитель ЯК-9. Внешне он не отличается от прототипа, но под корпусом скрывается современная система навигации и пилотажное оборудование, стоит американский двигатель "Эллисон" мощностью 1,2 тыс. л.c. На производство одной машины уходит около полугода. Пресс-секретарь ПО "Стрела" Аркадий Бобровский утверждает, что вскоре срок сократится до двух месяцев.
Помимо ЯК-9 на "Стреле" собирают японские истребители "Зеро" и "Хиен" ("Ласточка"), ЯК-3, учебно-тренировочный самолет "Медвежонок". Всего здесь создано 26 самолетов, "улетевших" в восемь стран. На Западе цена на подобные модели колеблется от 400 до 500 тыс. долларов, наши машины - на порядок дешевле. По словам заместителя начальника производства самолетостроения Владислава Воронина , заказать самолет может любой, у кого есть деньги, но российская бизнес-элита интереса пока не проявляет.
Западные заказы позволяют сохранять и развивать уникальное производство. Поднаторев в создании копий, специалисты ПО "Стрела" собираются сделать собственный самолет - РП-200 грузоподъемностью до 200 килограммов. Предполагается, что основными заказчиками будут частные лица, а также силовые и сельскохозяйственные структуры.
Оренбург