Такой стальной мягкий холдинг

Николай Ульянов
заместитель главного редактора, редактор отдела промышленности журнала «Эксперт»
22 октября 2001, 00:00
  Урал

Антагонистические настроения в российской металлургии усиливаются

В начале октября подписаны учредительные документы консорциума "Русская сталь". Создатели охарактеризовали его как "мягкий" холдинг, поскольку он не предполагает перекрестного владения акциями участников и заявлен как некоммерческое партнерство. Но это как раз тот случай, когда мягко стелют, да жестко спать. Закаленные в акционерных войнах стальные короли России по определению не должны быть мягкими: мягких легче съесть. Чтобы избежать этой участи, металлургические холдинги начали новой этап развития - они формируют суперальянсы.

Двое в лодке

Со стороны Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) учредительные документы подписал председатель совета директоров Александр Абрамов , глава "Евразхолдинга", владеющего контрольным пакетом НТМК. От Новолипецкого комбината (НЛМК) подпись поставил Владимир Лисин , также фактический владелец и председатель совета директоров. Таким образом, ясно: "Русская сталь" - прежде всего союз собственников.

Впервые о создании "Русской стали" было заявлено в январе этого года. Тогда же были названы основные участники - Нижнетагильский и Новолипецкий металлургические комбинаты. Правда, при этом генеральный директор НТМК Сергей Носов сказал, что двумя компаниями дело не ограничится и впереди "еще более сенсационные вещи". Сенсации не получилось. Консорциум сложился все из тех же НТМК и НЛМК. Александр Абрамов, глава "Евразхолдинга", заявляет, что впоследствии к альянсу присоединятся другие предприятия, контролируемые "Евразхолдингом": Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Новосибирский металлургический завод, ряд угольных и железорудных компаний. Но по большому счету состав останется прежний: НЛМК и "Евразхолдинг". Других крупных участников нет. Даже дружественная "Евразхолдингу" Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) не спешит присоединиться к альянсу. Искандар Махмудов , президент УГМК, считает, что ему пока нет достойного места в этом альянсе: "Не видно, зачем". Впрочем, он не исключает вступления в альянс в будущем. Как известно, в портфеле УГМК Качканарский ГОК, от поставок которого напрямую зависит НТМК, и необходимость участия ГОКа в консорциуме, казалось бы, очевидна. Тем не менее в УГМК считают, что отношения в части поставок между ГОКом и НТМК отрегулированы, а большее - излишне. Кроме того, наблюдатели утверждают, что Александр Абрамов просил продать ему Качканарский ГОК, но получил отказ, после чего в отношениях между УГМК и "Евразхолдингом" наметилась некоторая холодность.

Клуб по интересам

И "Евразхолдинг", и НЛМК - самодостаточные игроки металлургического рынка. Каждый из них в состоянии отстаивать интересы на всех уровнях. Лисин продемонстрировал это в ходе борьбы за НЛМК сначала с TWG, а затем и с "Интерросом". (Кстати, "Интеррос" возражал против участия НЛМК в "Русской стали" и голосовал на совете директоров против, но это, по словам Владимира Лисина, "ничего не решило, так как он миноритарный акционер".) Александр Абрамов и "Евразхолдинг" за короткий срок сумели подчинить себе три меткомбината из первой десятки, получить солидную долю в угледобывающей промышленности России и "пробить" строительство стана-5000 на НТМК. Но, видимо, сейчас и Лисин и Абрамов столкнулись с проблемами, решить которые поодиночке будет невозможно.

Собственно, проблемы у всех металлургических предприятий одни и те же с небольшими вариациями. Спроси любого генерального и он скажет, что он - за цивилизованный рынок продукции черной металлургии в России, что ему нужны четкие правила взаимодействия с другими металлургическими компаниями, а также с государственными органами власти и общественностью, что он двумя руками голосует за изучение рынка черной металлургии, экономический анализ и прогнозирование этого самого рынка. Все это и продекларировано как цели и задачи "Русской стали". Однако клуб по интересам не получается, вступать в консорциум больше никто не спешит. А все потому, что интересы, в отличие от проблем, у всех разные.

Несмотря на приглашение в "Русскую сталь" всех желающих, прозвучавшее при подписании учредительного договора, ни Северсталь, ни Магнитогорский металлургический (ММК) официального предложения не получили. Впрочем, это было бы странно. Ситуацию четко обрисовал губернатор Свердловской области Эдуард Россель : "С одной стороны, "Русская сталь" - дело добровольное, с другой - Магнитке и Северстали стоит подумать о своем участии в ней, потому что бороться против нового альянса будет очень трудно, особенно на рынке сырья".

"Сырье" - вот ключевое слово. Металлургический комбинат без угля и руды - не производитель металла, а груда металлолома. Именно отсутствие собственного сырья сделало и Магнитку, и Северсталь уязвимыми для враждебного поглощения. Самую большую брешь в их обороне пробила нехватка коксующегося угля. Более половины угля эти комбинаты получают из Кузбасса, значительная часть угольных предприятий которого контролируется структурами Александра Абрамова и Искандара Махмудова. Магнитка в полной мере испытала на себе "угольную блокаду". Ситуацию удалось изменить только после того, как ММК организовал международный турнир по дзюдо, пригласил Владимира Путина и уж там-то менеджмент комбината, пользуясь случаем, пожаловался президенту на действия Махмудова.

Угольные миллионы

Подарком судьбы для ММК и Северстали стала продажа государством 79,73% компании "Кузбассуголь". Правда, подарок оказался весьма дорогим: за контрольный пакет альянс Мордашова и Рашникова выложил почти 180 млн долларов. И это еще не все - долги Кузбассугля составляют порядка 300 млн долларов, их тоже придется платить, так как могут найтись желающие переиграть результаты аукциона за счет банкротства. Новым акционерам платить придется, что называется, из своих: 300 млн долларов - это годовой оборот Кузбассугля, единовременно такую сумму компания изыскать не сможет. Правда, среди акционеров не только ММК и Северсталь: около 44% акций Кузбассугля по результатам аукциона оказалось в активе НМЛК, "Евразхолдинга" и дружественной им фирмы "Белон". Наличие конкуренции между двумя группами претендентов обеспечило столь высокую цену продажи. Александр Абрамов считает, что именно действия его конкурентов привели к столь непомерному завышению цены. Однако если бы победа досталась альянсу НЛМК и "Евразхолдинга", то угольный рынок России был бы монополизирован. Так что Магнитке и Северстали ничего не оставалось, как предложить заплатить на аукционе любую цену. На почве угольных баталий они создали неформальный альянс: ничто так не сближает, как наличие внешней угрозы. Таким образом, сегодня в российской металлургии имеются два крупных игрока - "Русская сталь" и никак пока не формализированный союз ММК и Северстали.

Против кого дружить будем?

Ситуацию в отрасли металлурги считают неблагоприятной: цены на металл падают, конкуренция растет, внутренний рынок уменьшается, а внешний уменьшают искусственно. Последний пример - обращение американских сталелитейных компаний к своему правительству с требованием ограничить ввоз металла из других стран, в том числе из России. Все это ставит российскую металлургию перед лицом реальной опасности стагнации.

В отрасли уже давно говорят о необходимости принятия срочных стабилизационных мер и взывают к властям. Сегодня существует несколько общественных организаций, призванных защищать интересы металлургов, в том числе Международный союз металлургов, который возглавляет бывший министр металлургии СССР Серафим Колпаков . Интересы отрасли есть кому лоббировать. Так что смысл суперальянсов все-таки в другом - в укреплении позиций собственников перед решающей битвой за контроль над российской металлургией.

Очередным таким раундом обещает стать борьба за покупку государственного пакета акций ММК, который включен в программу приватизации на 2002 год. Продажа 23,76% голосующих акций государства при существующем раскладе акционерных сил не способна кардинально повлиять на смену собственника. Однако по-прежнему не оставляет надежды отсудить 30-процентный голосующий пакет акций ММК, который сейчас контролируется менеджментом комбината во главе с Виктором Рашниковым . (До 1997 года эти 30% принадлежали ФПГ "Магнитогорская сталь", но ее руководитель и тогдашний председатель совета директоров ММК Рашит Шарипов в ходе конфликта с Рашниковым в результате многоходовой операции "вывел" акции Магнитки на фирмы, близкие к Искандару Махмудову. Всю операцию оспорили, на Шарипова завели уголовное дело, объявили в розыск, а акции переписали на подконтрольную Рашникову компанию "А-Капитал". Однако не исключено, что судебные разбирательства по поводу этого пакета могут быть реанимированы.) Эти акции в сумме с государственными дают возможность получить полный контроль над Магниткой.

Сегодня власти Челябинской области и менеджмент ММК убеждают федеральные власти не продавать пакет, мотивируя это тем, что присутствие государства в акционерах гарантирует стабильность. Примечательно, что их поддерживает Искандар Махмудов. Вот только аргументация у него иная: государству, дескать, нужно дождаться окончания спора за 30% и после этого выставлять на продажу свои акции. По мнению Махмудова, в этом случае цена госпакета возрастет многократно и бюджет получит большую сумму. Ситуация та же, что и с Кузбассуглем, где наличие конкуренции между двумя группами претендентов обеспечило превышение стартовой цены акций более чем в три раза.

За счет покупки контрольного пакета Кузбассугля в союзе с Северсталью Магнитке удалось обеспечить сырьевую безопасность, но угроза потерять самостоятельность по-прежнему остается. И поэтому процесс создания альянсов будет продолжен.