Служители культа

Айвар Валеев
22 октября 2001, 00:00
  Урал

На Кусинском литейно-механическом заводе бюсты Путина не запылятся

Небольшой даже по меркам Челябинской области Кусинский литейно-механический завод по частоте упоминания в российских средствах массовой информации встал вдруг в один ряд с гигантами отечественной индустрии. Причина - решение администрации КЛМЗ начать выпуск чугунных бюстов российского президента.

Генеральный директор предприятия 39-летний Сергей Дедяев говорит, что с удовольствием дал бы премию за прекрасную PR-идею с бюстом Путина, да сейчас уже не выяснить, кому она принадлежит: "Идея возникла как бы сама собой. Сначала, правда, хотели выпустить серию бюстов политических деятелей, включая Жириновского, но потом решили, что герой должен быть один, и это наш президент".

Южный Урал славится художественным чугунным литьем. Кусинское, которому более ста лет, мало уступает в качестве знаменитому ближайшему родственнику - каслинскому литью. В советское время в Кусе и Каслях выпускали изящные статуэтки, композиции, даже мебель. Разумеется, в ассортименте были бюсты и Сталина, и Ленина. Потом завод, как и большинство, пережил непростые времена. Когда ситуация стабилизировалась, снова вспомнили про искусство. Гендиректор КЛМЗ говорит, они выпускали бы и бюсты Ельцина, был бы спрос. Впрочем, бюсты нынешнего президента погоды на предприятии не сделают. Главной продукцией здесь было и остается котельное оборудование. А в литейном цехе, рядом с бюстами президента, отливают сковородки и утятницы, популярные в народе.

От возникновения идеи до ее воплощения прошло не более полугода. Скульптора для изготовления модели нашли в соседнем Миассе. В профессиональной среде Александра Каренина мало знают, он не член Союза художников, специального образования не имеет. Что не мешает ему прекрасно делать надгробные памятники и успешно заниматься малой пластикой. Из-под его рук такие мраморные женщины выходят - "Плейбой" отдыхает. Путина Александр лепить не побоялся. Это несмотря на то, что скульпторы в один голос говорят, будто есть в облике президента нечто "загадочное", "ускользающее". Миасский скульптор считает, что все это от лукавого. Для бюста важно сходство. То, что получилось у Каренина, на оригинал похоже поразительно. По крайней мере в гипсовой модели.

Когда мы приехали к Каренину в мастерскую, он работал над бронзовой заготовкой бюста, отлитого по гипсовой форме. Это еще полуфабрикат, вскоре из него получится настоящая модель. Ей суждено стать эталоном и храниться на заводском складе долгие годы. Между прочим, здесь до сих пор в целости и сохранности модели бюстов Ленина и Сталина.

Просмотрев массу фотографий, Каренин не стал копировать, а сделал свой образ Владимира Владимировича: "Мне хотелось, чтобы лицо у него получилось умное и немного саркастическое. И неагрессивное". Интересно, что глаза у скульптурного Путина остались непроявленными, без зрачков, - как у античной модели. Александр объясняет это тем, что по глазам можно увидеть душу человека. А первая профессия президента запрещает ему открывать свой взгляд посторонним. По этой причине у Владимира Владимировича нет изображений, где бы он смотрел прямо на зрителя.

И скульптор, и администрация завода к новому изделию относятся трепетно. Гендиректор принял решение ни в коем случае не пускать Путина на поток: "Непатриотично как-то, чтобы президент где-то на полке пылился". Отливать бюсты будут по мере поступления заказов. Здесь уверены, они себя ждать не заставят. Стоить, однако, чугунный бюст Путина в натуральную величину будет немало - 41 тысячу рублей. Дороговизна объясняется тем, что после отливки над каждой фигурой предстоит трудиться чеканщикам. Уже сегодня обозначилось 20 заказчиков, готовых купить Путина за любые деньги. На предприятии не исключают, что может быть налажен выпуск и миниатюрных бюстов - все опять же зависит от спроса.

А первый, "пилотный" экземпляр нового изделия уже ушел в народ. Его отлили в подарок саткинскому комбинату "Магнезит" на столетие завода. Говорят, реакция на вручение была неожиданной. Собравшиеся не знали, как себя вести: улыбаться или, напротив, проявить бдительность.