Сон разума

Люди должны жить по законам ноосферы, если хотят избежать катастрофы, считает академик Валерий Черешнев

В ноябре коллектив ученых, возглавляемый вице-президентом РАН, председателем Уральского отделения Российской академии наук, директором Института экологии и генетики микроорганизмов академиком Валерием Черешневым представит на утверждение президента РФ новую российскую экологическую доктрину.

- Валерий Александрович, кому принадлежит идея создания доктрины?

- Мы разрабатываем доктрину в соответствии с протоколом, подписанным десять лет назад руководителями государств на международном форуме в Рио-де-Жанейро. Тогда же было решено, что в 2002 году в Йоханнесбурге пройдет очередной форум "Рио + 10". В минувшем январе российские экологи провели национальный симпозиум, на котором было решено подготовить экологическую концепцию. За нее в свое время брался Госкомэкологии, но комитет расформировали и работа не была завершена. Академия наук решила разработать свою доктрину.

- Какие тезисы в ее основе?

- В ней семь основных разделов: общие принципы, научное обоснование, экономические решения, экологическая безопасность, правовые и культурные аспекты, задачи образования. Доктрина должна показать населению масштаб экологических бедствий, а промышленникам - последствия работы по устаревшим технологиям. Затем мы хотели бы предложить ряд юридических решений по изменению ситуации, при которой недра эксплуатируются разработчиками практически бесплатно, а на восстановление природы тратится ничтожно мало. Современные технологии позволяют построить замкнутый промышленный цикл работы без вредных выбросов. Нужно разработать глобальную схему инновационного процесса, нацеленного на обновление нашей промышленности. Безусловно, предложения должны быть экономически просчитаны. Мало принять хороший закон, надо продумать механизм, чтобы выгодно было его выполнять. Мы осознаем, что это будет очень дорого. Но реализация положений доктрины скажется на здоровье людей, а для России это куда важнее.

В ходе написания концепции возникло множество вопросов: например, кто должен оплачивать улучшение экологической обстановки - государство, олигархи или население? Экономисты в доктрине должны ответить на них.

- А вы как думаете?

- До сих пор государство жило в основном за счет прямого и косвенного налогообложения всего населения. Сейчас вся тяжесть государственного бремени должна лечь на плечи крупных собственников. Платежи 90% населения должны быть сопоставимы с налогами небольшой группы лиц, владеющих промышленностью. Допустим, население платит 2%, корпорации - 10%, а превысившие ПДК в разы отдают всю прибыль.

- Ваша доктрина затронет интересы корпораций. Не боитесь противостояния?

- Надо четко показать, ради чего это делается. Сегодня каждый тысячный россиянин рождается с уродствами, а через 20 - 30 лет таким будет каждый 20-й.

- Вы полагаете, можно кого-то переубедить такими примерами?

- Я думаю, промышленники - люди здравые и понимают, что если ничего не будет меняться в стратегии развития страны, то очень скоро общество может поставить вопрос о пересмотре итогов приватизации. Попытка строить благополучие страны на эксплуатации недр не отвечает стратегическим интересам нации, это неэкономично и небезопасно в геополитическом плане. Необходимый крен в сторону высокотехнологичных производств достижим только комплексом мер, пусть и не популярных у определенной части населения. Думаю, не помешал бы закон, ограничивающий экспорт сырья 40%.

- Давление я вам заранее гарантирую...

- Мы пока ничего еще не опубликовали. Сделаем - посмотрим. Но власти, как федеральные, так и региональные, нас поддерживают. Им самим важно понять, где, с точки зрения науки, находится страна. Многие даже не подозревают, как все далеко зашло.

- Насколько далеко?

- Мы проводили исследования в Перми, Соликамске, других промышленных городах. Выяснилось, что лишь у 30% детей нормальная иммунограмма. А что значит поражение иммунной системы? Все знают, что опухоль - это ненормальное деление клеток: попал с выхлопными газами в костный мозг канцероген, разнесся по организму - и клетки делятся в десять раз быстрее. Иммунная клетка, лимфоцит-киллер, выбрасывает лимфотоксин и убивает клетки-мутанты. Если же поражена иммунная система, лимфоциты не вырабатываются в нужном количестве.

В принципе ситуация даже в промышленных центрах обратима. Но это борьба с последствиями. Причина - во вредных выбросах. Мы установили: в 1994 - 1996 годах картина была лучше, потому что промышленность стояла.

- Инстинкт частной собственности в человеке, на мой взгляд, превалирует над инстинктом самосохранения. В чем, по-вашему, будет главная трудность при реализации программы?

- Трудностей будет много. Даже люди, знакомые со знаменитой триадой академика Вернадского - биосфера, техносфера и ноосфера, - воспринимают ее абстрактно, мол, это не про нас. А между тем техносфера, антропогенное (человеческое) влияние на природу, начинает подавлять биосферу. До XIX века на изменениях в биосфере сказывался только 1% техногенного влияния, сегодня уже 12 - 15%. Потому-то Вернадский и придавал такое значение ноосфере - сфере разума. Когда люди поставят себя на грань выживания, они задумаются, что делать дальше, осознают, что надо прекратить хаотическую эксплуатацию природных богатств, и примутся прагматично регулировать рождаемость, контролировать производство пищи, чистоту воздуха и воды. Будет найдено оптимальное соотношение производственных и экологических параметров. Заработает жесткий императив: нарушение баланса возможно только в пользу биосферы. Развитие на Земле идет не по нормальным законам здравого смысла, а по примитивным экономическим соображениям. На одном полюсе скапливаются сверхприбыли, на другом - бедность. Расторопная часть населения планеты научилась прекрасно зарабатывать на неразворотливости другой части.

- И как, вы полагаете, можно переломить ситуацию?

- Только цивилизацией населения. Надо задуматься, где мы находимся, куда движемся, и найти силы, чтобы пересмотреть свои позиции. Погоня за сиюминутной прибылью может в конечном итоге подорвать нравственное и физическое здоровье человека. Мир может не устоять. Защиты, кроме разума, нет.