Посол киргизского народа

22 октября 2001, 00:00
  Урал

В Екатеринбурге официально открыто генеральное консульство Киргизии. Консул Максат Садыгалиев , едва перебравшись в столицу УрФО, сразу окунулся в дипломатическую работу. Повод быстро вжиться в новый образ нашелся: в Свердловскую область нанесла официальный визит представительная делегация из Бишкека во главе с премьер-министром страны Курманбеком Бакиевым .

Заметим, что деловые отношения между членом Всемирной торговой организации Киргизией и одним из самых экономически развитых субъектов РФ Свердловской областью базируются в основном на дружбе президента Аскара Акаева с губернатором Эдуардом Росселем . Трехлетнее "тесное взаимовыгодное сотрудничество" особой выгоды, однако, не принесло ни одной из сторон. Зарегистрировано всего 11 совместных предприятий, торговый оборот растет очень медленно. Не улучшило ситуацию подписанное этой весной в Бишкеке долгосрочное (до 2004 года) соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

Все это не помешало Росселю на последней встрече с делегацией из Киргизии заявить о том, что интеграционный процесс идет в нужном направлении и "Свердловская область готова закрыть потребности многих отраслей киргизской промышленности". В частности, уральцев интересует возведение каскада Нарынских ГЭС, строительство новой Киргизско-Китайской железной дороги. В этих проектах, по словам свердловского министра промышленности Семена Баркова , "у наших предприятий есть не только желание, но и возможность получить объемы заказов". Премьер-министр Киргизии Бакиев согласился с представителями исполнительной власти Среднего Урала, но при этом добавил, что многих проблем в плане интеграции можно избежать, если киргизская продукция будет доходить до уральских потребителей не через "пятые руки".

Фронт работы у киргизского консула обширный. Пока, правда, не ясно, где г-н Садыгалиев будет осуществлять функции: помещение для консульства пока не найдено.

Екатеринбург