Ежегодный рейтинг крупнейших промышленных компаний Урала и Тюменской области

22 октября 2001, 00:00
  Урал

Крупнейшие компании одного из основных промышленных регионов России в 2000 году отреагировали на позитивные тенденции в экономике страны наращиванием производства и повышением эффективности работы. Это особенно важно, учитывая потенциал региональных компаний и характер их бизнеса: именно здесь добывается значительная часть российских углеводородных ресурсов, располагаются крупнейшие металлургические и химические заводы. По сути предприятия региона представляют собой основу сырьевого обеспечения отечественной промышленности и являются базовым источником формирования российского экспорта.

Суммарный объем реализации 100 крупнейших компаний Урала и Тюменской области в 2000 году достиг почти триллиона рублей при совокупной выручке двухсот крупнейших предприятий России 3,7 трлн руб. (согласно данным рейтинга "200 крупнейших компаний России", см. "Эксперт" 35 за 24.09.01). В составе компаний, вошедших в "Эксперт-200", 48 предприятий (около четверти) расположено на территории Урала и Тюменской области, за счет которых сформировано почти 10% суммарной выручки крупнейших российских компаний. С учетом дочерних компаний холдингов их число возрастает до 89.

Характерно, что если в 1999 году крупнейшие компании региона (см. "Эксперт-Урал" 13 от 18.12.2000) несколько отставали по основным показателям деятельности от среднего уровня, зафиксированного в "Эксперт-200", то год спустя они во многом смогли наверстать упущенное. Так, динамика развития уральских и тюменских предприятий в минувшем году опережала темпы увеличения объемов реализованной продукции по 200 крупнейшим российским корпорациям. Причем происходило это на фоне большей эффективности работы региональных компаний: средний уровень рентабельности по "Эксперт-Урал-100" составил 20% против 18,1% по "Эксперт-200". Отставание компаний региона сохраняется лишь по уровню производительности труда. Интерес представляет и определенное снижение уровня концентрации бизнеса в регионе, без того являющемся одним из самых конкурентных рынков в России.

Состав и уровень концентрации крупного бизнеса

Состав крупнейших предприятий Урала и Тюменской области за год не претерпел серьезных изменений. Круг новичков ограничивается 13 компаниями, в числе которых предприятия, появившиеся в результате структурной трансформации нефтегазовых, металлургических и нефтехимических компаний (например, "ТНК-Нижневартовск", "ВИЗ-сталь"). Кроме того, в этом году в рейтинге присутствуют подразделения Башкирской топливной компании (("Башнефтехим", "Башнефть", "Башкирэнерго"), не предоставившей нам в этот раз консолидированной отчетности в целом по холдингу.

Структура крупного бизнеса региона статична и носит четкий сырьевой характер. Основу промышленности составляют предприятия нефтегазовой отрасли. На их долю приходится 57% общей выручки, что несколько выше в сравнении с рейтингом "Эксперт-200". Семь из первых десяти крупнейших компаний региона заняты добычей нефти и газа. Такая ситуация определяется ресурсной базой региона, где сосредоточена значительная часть природных запасов нефти и газа. Исключительно благоприятная конъюнктура мировых цен на энергоносители обусловила увеличение удельного веса этого сегмента в отраслевой структуре. Объем реализации в нефтегазовой отрасли в 1,8 раза превысил показатели 1999 года. В результате доля этого сектора увеличилась на 3%. Соответственно и в региональной структуре быстрее развиваются регионы, обладающие богатыми запасами углеводородов. В этом отношении наиболее весома Тюменская область (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа). Расположенные здесь предприятия обеспечили 46,1% общей выручки крупнейших компаний региона, что на 4% выше показателей предыдущего года, тогда как предприятия Пермской, Свердловской и Челябинской областей, а также Башкортостана обеспечивали в 1999 - 2000 годах по 10 - 12% общего объема реализации рейтинга "Эксперт-Урал-100".

Среди других отраслей, стратегически важных для региона, выделяются металлургический комплекс, химическая и нефтехимическая промышленность и электроэнергетика. В отраслевой структуре выручки их показатели несколько сократились, высокий уровень цен на нефть не оставил возможности для успешной конкуренции с нефтегазовыми компаниями, несмотря на весьма заметные темпы роста выручки, наблюдавшиеся во всех основных отраслях промышленности. Доля машиностроения в общем объеме реализации крупнейших компаний региона намного уступает показателям "Эксперт-200" (4,7% против 8%), хотя в отрасли зафиксирован рост выручки на более чем в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее некоторые машиностроительные компании занимают достойные места как в региональном рейтинге, так и в "Эксперт-200". Среди них Ижевский электромеханический завод "Купол" (39-я позиция в "Эксперт-200" и 22-я - в "Эксперт-Урал-100").

Уровень концентрации крупного бизнеса в регионе намного ниже, чем в среднем по России и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению. На долю первых десяти компаний списка "Эксперт-Урал-100" приходится 47,2% суммарной выручки , тогда как, по данным "Эксперт-200", аналогичный показатель составляет 72,1%. Децильный коэффициент дифференциации снизился с 29,9 в 1999-м до 24,0 в 2000-м. Это более чем вдвое ниже, чем при расчете по 200 крупнейшим предприятиям России. Данный коэффициент все еще намного превосходит уровень, характерный для экономик ведущих стран Запада, однако можно говорить о реальных результатах в формировании конкурентного рынка хотя бы в отдельных регионах страны.

Динамика роста

Несмотря на общее замедление динамики роста реализованной продукции по сравнению с 1999 годом, характерной для большинства крупных предприятий во всех регионах России, компании Уральского региона развиваются весьма уверенно. Средний темп прироста объемов реализованной продукции в рейтинге "Эксперт-Урал-100" составил 68%, превысив уровень "Эксперт-200". Локомотивом развития стали нефтегазовые компании, выручка которых возросла на 81% по сравнению с предыдущим годом. Немалый рост показали и предприятия черной металлургии, где объем реализованной продукции поднялся на 67,8% к уровню 1999 года. Компании этих двух отраслей заняли девять мест в десятке наиболее динамичных компаний региона. В общероссийском масштабе заметны Каменск-Уральский металлургический завод и нефтехимическая компания "Сибур-Тюмень", присутствующие в списке 20 самых быстроразвивающихся предприятий в рейтинге "Эксперт-200". Отметим, что если рост выручки нефтяной компании практически полностью связан с конъюнктурой внешних рынков, то компании черной металлургии сумели комплексно использовать эффект развития внутреннего рынка и расширение экспортных поставок.


Среди отраслей, развитие которых в 2000 году шло сравнительно низкими темпами, выделяется электроэнергетика. Хотя определенные успехи достигнуты и здесь: за год темпы прироста выручки увеличились на 15,5%, составив 35,5%. Этот показатель весьма неплох для отрасли, в целом демонстрирующей низкую динамику развития на протяжении последних лет. Единственным сегментом промышленного производства в Уральском регионе, где объем реализации в 2000 сократился, стала угольная промышленность. Однако ее роль чрезвычайно мала: в рейтинге "Эксперт-Урал-100" она представлена одним предприятием "Челябинскуголь".

Прибыль и рентабельность

Развитие крупного промышленного бизнеса в Уральском регионе шло не только экстенсивным путем за счет наращивания объемов реализованной продукции. Обеспечивалась и достаточно высокая эффективность производства. По результатам 2000 года средний уровень рентабельности 100 крупнейших региональных корпораций составил 20%, превысив на 1,9% аналогичный показатель, рассчитанный по данным "Эксперт-200".

Сказалось также чрезвычайно мощное влияние на состояние индустрии региона нефтегазовой промышленности. Резко возросшая прибыль за счет экспортных продаж углеводородов за границу обеспечила предприятиям отрасли исключительно высокий для региона уровень рентабельности, составивший 27,7%, что примерно соответствует данным рейтинга "Эксперт-200". Если по абсолютному объему балансовой прибыли среди 10 лидеров еще присутствуют компании металлургии и нефтехимии (Магнитогорский металлургический комбинат и АО "Башнефтехим"), то в номинации "Самые рентабельные компании" все десять мест заняты компаниями, связанными с нефтегазодобычей. Причем возглавляет этот список Российская инновационная топливно-энергетическая компания, которая лидирует по уровню рентабельности и в общероссийском рейтинге 200 крупнейших компаний. Кроме нее, в числе наиболее эффективных предприятий в "Эксперт-200" присутствуют еще две нефтяные корпорации из "Эксперт-Урал-100": "Ваньеганнефть" и "Башнефть".

Эффективность работы ведущих компаний других отраслей промышленности Урала существенно ниже, но в отдельных случаях превосходит показатели ведущих компаний России. Так, средняя рентабельность уральских машиностроительных компаний в 2000 году составила 13,2%, тогда как по рейтингу "Эксперт-200" этот показатель по машиностроению не превышал 5%.

В идеале максимальный эффект от бизнеса достигается при динамичном развитии компании в сочетании с высоким уровнем рентабельности. Мы попытались сопоставить эти два показателя при помощи матрицы, напоминающей "бостонскую" (только предметом анализа стали не товары, а компании или отрасли). Получившаяся в результате картина вновь свидетельствует о прочном лидерстве нефтегазовых компаний. В ближайшее время трудно ожидать пополнение "звездного" сегмента за счет других секторов промышленности. Однако при удачном стечении обстоятельств в перспективе на место среди "звезд" могут претендовать компании черной металлургии, а также химические и машиностроительные корпорации. Пока же подавляющее большинство крупных уральских предприятий из других отраслей промышленности прочно обосновались в сегменте "собак" (невысокий темп роста при весьма умеренной рентабельности).

Производительность труда

Одним из проблемных пунктов для крупного промышленного бизнеса Уральского региона является относительно низкий уровень производительности труда. Средний уровень удельной выработки среди компаний, вошедших в рейтинг "Эксперт-Урал-100", составляет 780,6 тыс. рублей и отстает от показателей "Эксперт-200" на 14%. Даже в нефтегазовой промышленности ее уровень (1402,3 тыс. руб./чел.) хотя и значительно превышает средний, но значительно уступает показателям, рассчитанным по всем крупным российским нефтяным компаниям (более 2000 тыс. руб./чел). Впрочем, компании, лидирующие по уровню производительности труда в Уральском регионе, уже решили эту проблему. Так, "ЛУКойл-Пермь", "Геойлбент лимитед" и "Юганскнефтегаз", занимающие три первые строчки в списке самых производительных компаний, обеспечили производительность труда 6936,9; 4195,3 и 3049,2 тыс. руб./чел. соответственно. При этом "Геойлбент лимитед", Российская инновационная топливно-энергетическая компания, а также "Башнефтехим" (нефтехимическая промышленность) и Челябинский электролитный цинковый завод (цветная металлургия) завоевали места среди крупнейших российских компаний с наибольшей производительностью.

Сравнительно низкий в целом уровень производительности труда в значительной степени связан с крайне слабым представительством в рейтинге компаний пищевой и особенно табачной промышленности, где выработка традиционно высока. Кроме того, низкий уровень производительности труда (в сравнении с "Эксперт-200") характерен для металлургического комплекса. Проблема его повышения достаточно актуальна для менеджмента в этих отраслях.

Методика составления рейтинга

В рейтинг включены компании следующих субъектов Российской Федерации: Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Челябинской, Тюменской (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) областей, а также республик Башкортостан и Удмуртия.

В качестве главного критерия принят показатель объема реализации продукции (работ, услуг) за 2000 год согласно официальной бухгалтерской отчетности (строка 010 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках"). Дополнительно приведены другие важнейшие показатели деятельности предприятий: объем реализованной продукции за 1999 год, балансовая прибыль, прибыль после налогообложения и количество работающих.

В рейтинг включены только предприятия промышленности, включая электроэнергетику, вне зависимости от формы собственности и типа организации юридического лица. Компании других отраслей экономики в качестве потенциальных участников рейтинга не рассматривались.

Для региональных компаний-холдингов учитывались консолидированные данные по всем дочерним предприятиям. Во избежание двойного учета последние исключались из рейтинга. Если консолидированная отчетность оказалась недоступной или не ведется, материнские и дочерние компании включались в рейтинг самостоятельно.