На должность генерального директора ОАО "Тюменьэнерго"- системообразующей компании РАО "ЕЭС России"- Артем Биков пришел осенью 1999 года с поста первого заместителя Федеральной службы по банкротству. Переезд из столицы в регион, трагедию для иного федерального чиновника, Биков считает карьерным повышением: "Я ехал не в Сибирь, а на конкретный проект. Мне было интересно поработать руководителем такой крупной компании, как Тюменьэнерго".
Как раз в то время глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс объявил войну неплательщикам, поставив перед топ-менеджментом региональных подразделений задачу добиться от потребителей не только своевременных текущих платежей, но и ликвидации прежних долгов. Радикальные меры в виде веерных отключений принесли определенные результаты: в некоторых регионах деньги действительно нашлись. Руководитель Тюменьэнерго вопреки "генеральной линии" не подписал ни одного распоряжения об ограничения света и тепла. И в то же время судился с теми предприятиями, которые, зная, что на одной линии с ними находятся социально значимые объекты, не платили сознательно.
Нынешней весной топ-менеджер Биков снова "отличился": когда практически все региональные энергетические компании повысили тарифы, он, напротив, подписал соглашение с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным, в котором гарантировал неизменность тарифов Тюменьэнерго в третьем квартале. "Разбор полетов" в РАО ЕЭС последовал незамедлительно, однако плюсы соглашения перевесили: областные власти взяли на себя погашение долгов муниципалитетов. В другой ситуации, по мнению Бикова, вернуть сотни миллионов рублей было бы проблематично.
С началом наступившего отопительного сезона Тюменьэнерго, вопреки общепринятой практике, снова не намерена повышать тарифы. Биков не исключает новых разборок с федеральным начальством и готов принять их как неизбежную кару за строптивость: "Возможно, я слишком долго испытываю терпение Анатолия Борисовича, но он по себе должен знать, что бывают случаи, когда нужно идти и на конфликт, если отстаиваешь больший экономический эффект, нежели то, к чему приведет тупое подчинение".
- Артем Эльбрусович, ваша компания - стопроцентная "дочка" РАО ЕЭС и должна следовать ее "генеральной линии". А вы раз за разом отклоняетесь. Игнорируете интересы корпорации?
- Когда мне говорят, что я должен защищать интересы РАО ЕЭС, я отвечаю: моя зона ответственности - Тюменьэнерго. В обмен на временное замораживание тарифов областные власти гарантировали нам, что погасят долги Тюмени и Тобольска, исчисляемые сотнями миллионов рублей. Не воспользоваться шансом получить долги было бы глупо.
- Не боитесь, что самоуправство может стоить вам работы?
- Не вижу самоуправства в том, что сегодня нам экономически целесообразнее вернуть себе долги, нежели повысить тарифы и гадать на кофейной гуще - заплатят потребители или нет.
У меня контракт с РАО "ЕЭС России" до 2003 года. Чтобы его расторгнуть, нужны очень веские основания. Конечно, не хотелось бы бросать начатое. Но принимать решения, которые могут "подсадить" компанию, только чтобы самому не выглядеть в системе "белой вороной", я не буду.
Когда я пришел в Тюменьэнерго, у компании были миллиардные долги. Первое, что в такой ситуации может прийти в голову менеджеру, - повысить тарифы. Мои коллеги из других региональных энергетических компаний пошли по этому пути. Результат получился противоположный ожидаемому: у многих долги выросли. Дальше - больше: пришлось отключать неплательщиков.
Думаю, нет нужды идти на крайние меры, если за ними не последует реального положительного результата. Если бы мы не договорились с администрацией Тюменской области, о возвращении долгов муниципалитетов можно было только мечтать.
- А осенью, в очередной раз не повысив тарифы, вы, вероятно, мечтали прослыть гуманистом...
- На гуманиста не тяну по причине природной вредности. Просто к началу осени мы убедились, что поступили правильно, использовав резерв, которым не обладают другие энергетические компании.
- Сейчас вы скажете, что этот самый резерв есть главная коммерческая тайна Тюменьэнерго?
- Почему же, готов поделиться. Мы - единственная энергосистема, работающая исключительно на газовом топливе. Годовой уровень потребления - около 18 млрд кубов. Для сравнения: вся Свердловская область, включая системы Свердловэнерго, потребляет в три раза меньше. При этом наша компания - основной поставщик электроэнергии в газовую отрасль. Цена газа в стоимости производимых нами киловатт составляет 70%. Какой смысл накручивать другу другу тарифы? После долгих переговоров с газовиками Ямала мы решили: без согласования с нами они не будут повышать отпускные цены на топливо. По крайней мере есть договоренность, что тарифы на газ не будут меняться до конца нынешнего года. Такой подход позволяет Тюменьэнерго своевременно рассчитываться за поставленный газ. В свою очередь наши потребители могут спланировать финансовую политику на несколько месяцев вперед. Печальный опыт наших коллег показывает: отсутствие планирования и надежда исключительно на повышение тарифов уменьшает вероятность получения не только годами копившихся долгов, но и текущих платежей.
- За все эти ноу-хау шеф от РАО ЕЭС вам премию не выписал?
- Пока обошлось. Довольствуюсь тем, что усилия Тюменьэнерго, направленные на финансовое оздоровление компании, не остались незамеченными на федеральном уровне: в конце августа мы подписали договор о реструктуризации наших долгов в федеральный бюджет сроком на семь лет. Когда я пришел в компанию, долги составляли 2,6 млрд рублей - не самое приятное наследство. В принципе, реструктуризацию можно было начать еще в марте-апреле прошлого года, когда Тюменьэнерго вышло на стопроцентные текущие платежи. Но тогда у нас не было достаточного запаса финансовой прочности, а любой сбой по текущим платежам мог отбросить компанию назад. Правда, как показали финансовые итоги года, опасались мы зря.
- Говорят, ваше назначение в Тюменьэнерго состоялось благодаря тому, что вы знакомы с Чубайсом с 1991 года, когда оба трудились на ниве приватизации. Этим же объясняется его долготерпение...
- Миф. Чертовски лестный для меня, но все-таки миф. В то время, когда Чубайс руководил Госкомимуществом, я был всего лишь заместителем председателя одного из 89 региональных комитетов, да и то до 1992 года. Дистанция огромного размера.
Однако в Тюменьэнерго я пришел не с улицы. Во время работы в комиссии по банкротству я курировал регионы и проблемные предприятия, в том числе энергетические. Занимался банкротством Дальэнерго и Тюменьэнерго. Когда Чубайс предложил возглавить Тюменьэнерго, я долго колебался: опыта работы на таких предприятиях у меня не было. Однако боялся лишь до того момента, когда сказал "да": в конце концов, руководителю РАО ЕЭС нужен был не человек, знающий, где рубильник, а менеджер, имеющий представление о том, как вывести предприятие из кризиса.
- Профессиональный юрист Биков таким багажом знаний на тот момент обладал?
- По крайней мере сталкивался с такими ситуациями на прежней работе. Применить знания на практике, да еще на таком крупном предприятии, было интересно. Базовое образование, кстати, пригодилось. Я окончил Свердловский юридический институт, специализировался на теории и истории права. Это отрасль юриспруденции, в которой четко прописана процедура решения тех или иных вопросов. К примеру, есть в праве такое понятие - "определить субъектный состав". В теории управления это звучит несколько иначе, но принцип тот же - первым делом ты должен определить, с кем нужно обсуждать и решать проблему.
- И какую проблему вам пришлось решать сразу по приходе в Тюменьэнерго?
-Кадровую. К примеру, как можно в одночасье найти замену решившему уйти начальнику крупнейшей в мире тепловой станции - Сургутской ГРЭС-2? Пришлось объявлять конкурс. Я достаточно въедливо перебирал кандидатуры. Но когда зашел Сергей Бахметов, сразу понял: вот он, новый начальник!
- Почему?
- Я человек, мягко говоря, невысокий. А Бахметов оказался еще ниже! Для меня это немаловажно. Правда, недели через три после того, как он приступил к работе, я забеспокоился: за это время на него не пришло ни одной анонимки! Для человека на новом месте это ненормально. Но все закончилось хорошо: через пару дней пришла-таки кляуза, в которой сообщалось, что новый начальник оставил цех без премии за найденный окурок.
- Кроме малого роста и анонимок, какие еще критерии при работе с кадрами?
- Во-первых, ненавижу пофигистов. Человек должен быть в хорошем смысле карьеристом, уметь и хотеть брать на себя ответственность, стремиться к профессиональному росту. Помните, как у Визбора: "Мужчина должен быть отягчен грузом больших начинаний". Во-вторых, человек должен болеть за дело, которым занимается. И в-третьих, уметь работать с людьми: быть жестким, но не бездумно, давать в нужный момент послабления.
За свои 38 лет я прошел практически все ступени карьеры. Возглавляя Свердловское КУГИ, познал, что такое региональная исполнительная власть. Затем пять лет в частном бизнесе и два года в федеральной власти - и то и другое мне уже неинтересно.
Я очень строго спрашиваю с подчиненных за невыполненную работу. И не люблю, когда они при этом начинают ссылаться на трудности, из-за которых не справились с задачей. В то же время, когда решение еще не принято и вопрос в стадии обсуждения, я требую, чтобы они отстаивали свою точку зрения до конца.
- Судя по отношениям с головным концерном, вы сами не прочь поконфликтовать?
- Бывают ситуации, когда это неизбежно. Мужчина не должен позволять ходить себе по ногам. В то же время человеком склочным меня назвать нельзя: я не конфликтую по мелочам. К примеру, никогда не устрою скандал по поводу остывшего чая. Но если мне мешают работать, конфликтовать буду, и очень жестко.
- А какой вариант "коммуникации" вы выбрали по отношению к основным должникам Тюменьэнерго из "братских" энергетических компаний? Почему вы продаете им электроэнергию, зная, что в ближайшее время они за нее не рассчитаются?
- Отношусь к этому как к неизбежному злу. Мы - основные поставщики на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощностей (ФОРЭМ): сюда идет порядка 25% выработанной нами энергии. Без нее могут встать многие региональные подразделения РАО ЕЭС. Нам говорят, к примеру, вы должны поставить на ФОРЭМ столько-то миллионов киловатт. Как не выполнить решение головной компании? Однако вместо денег мы получаем извещение, кто из "коллег" - наш должник. К примеру, только с Курганэнерго нам причитается порядка миллиарда рублей. Долги я требую регулярно, и когда-нибудь их вернут. Для нас не менее важно и то, как Федеральная энергетическая комиссия ведет тарифную политику на ФОРЭМ, устанавливая цену на нашу электроэнергию ниже региональной. К примеру, за киловатт ФОРЭМ платит нам 20 копеек, зато продает его за 60.
- И вы соглашаетесь?
- Наши переговоры с руководством ФОРЭМ о повышении тарифов на отпускаемую нами электроэнергию в стадии завершения. Но, на мой взгляд, такая ситуация сохранится до тех пор, пока российский рынок электроэнергии не приобретет цивилизованные формы. Ведь что такое нормальный рынок? Это когда есть продавец, предлагающий свой продукт и устанавливающий на него цену, и покупатель, готовый платить за этот продукт деньги. В России этого нет. То, что нас, по сути, заставляют продавать электроэнергию по грабительским ценам да еще хроническим неплательщикам, только поощряет последних. Потребитель не спешит рассчитываться, зная, что на федеральном уровне на его шалости смотрят сквозь пальцы. Да и ФОРЭМ - полузакрытая структура, куда напрямую не пускают платежеспособные предприятия, что также не способствует становлению отечественного рынка продаж электроэнергии. Ситуация изменится, как только рынок выйдет из чиновничьих кабинетов, где висит на кончике пера.
- Однако у вас и сейчас неплохо получается. С ФОРЭМ договорились, свои долги реструктурировали, с муниципалами разобрались. Тем временем многие ваши коллеги по уши в долгах и целые регионы России стоят на грани замерзания. Может, Чубайсу поставить во главе всех проблемных "дочек" РАО ЕЭС бывших чиновников федерального уровня, вхожих в любые правительственные кабинеты и умеющих договариваться?
- Не вижу ничего плохого в лоббировании интересов своего предприятия на любом уровне. Для меня, профессионального юриста, есть понятие "клиент". До осени 1999 года моим клиентом было государство, я защищал его интересы. Теперь мой клиент - Тюменьэнерго, для меня главное - интересы этой компании. Лоббированием занимаются во всем мире, но почему-то только у нас люди, слыша о нем, морщатся.
- Может потому, что лоббирование по-российски - это зачастую "конверты", которые носят руководители компаний в кабинеты чиновников в обмен на обещание закрыть глаза на двойную бухгалтерию, силовые захваты предприятий и тому подобные приемы ведения бизнеса?
- Представители крупного бизнеса в регионах работают по двум схемам. Первая - "белая", когда дела ведут открыто, налоги платят полностью, размеры зарплаты не укрывают. Вторая, "черная", - уход от налогов при "содействии" местных чиновников, зарплата сотрудникам в конвертах и т.д. Но по последнему варианту работают все реже. У людей сегодня задача не просто заработать деньги, а сделать это правильно. Топ-менеджеры начали следовать принципу: можно потерять деньги, но репутацию - ни в коем случае. Иначе с тобой никто не будет иметь дело.
- Говорят, по вашему распоряжению на все мини-АТС Тюменьэнерго будет установлена мелодия песни "Три танкиста"?
- Ну люблю я ее! Еще с тех времен, когда служил срочную в 49-й танковой дивизии имени Брежнева. И ничего другого петь не умею.
- Подчиненные любовь разделяют?
-По-разному. Один обозвал меня милитаристом. Я с ним не согласился: у песни глубокий смысл, она учит нас быть готовыми в любой момент решить любую проблему. Если понадобится - то и посредством танков.
- Кроме танков слабости есть?
- Не могу без курева. Не езжу на деловые встречи в офисы, где запрещено курить. Правда, находятся добрые люди, которые могут сделать исключение. В свое время мы сотрудничали с компанией "Уральские авиалинии". Тогда у них в самолетах еще не курили, так генеральный директор компании Сергей Скуратов выписал мне специальное разрешение на фирменном бланке. Поскольку ситуация действительно была анекдотичная, спецбумагу он снабдил соответствующей резолюцией: "Запретить нельзя разрешить".
- Уходя с работы домой, вы снимаете маску злого начальника?
- Однажды я посмотрел на 11-летнего сына так, как временами смотрю на нерадивых подчиненных. Он убежал в слезах. С тех пор подобных экспериментов стараюсь не проводить. Однако без воспитательных бесед не обходится - сын уродился прирожденным лидером, пытается выстроить окружающий мир под себя. Временами приходится просить его поумерить пыл. Нечасто, поскольку сын живет в Екатеринбурге. Но, учитывая, что учится он в школе, где получают образование дети и внуки местных VIP-персон, каждому случаю приходится уделять повышенное внимание. Как-то в школу нанесла визит супруга свердловского губернатора Аида Россель: оказалось, что у моего сына наметились разногласия с внуком Росселей Сашей по поводу отношения к девочкам.
- Видимо, иммунитет к высоким фамилиям наследник перенял у вас: в вашем кабинете нет ни портрета президента России, ни главы РАО ЕЭС...
- Зато я храню дома постановление премьер-министра РФ Путина о моем назначении первым заместителем Федеральной комиссии по банкротству. А вообще, я с уважением отношусь к государственным деятелям и специалистам нашей отрасли, способствовавшим становлению и развитию энергетического комплекса страны. В комнате для переговоров нашего центрального офиса в Сургуте висит галерея портретов: начиная от автора плана ГОЭЛРО Кржижановского и утверждавшего этот проект председателя Совнаркома Ленина до первого президента РФ Ельцина, подписавшего указ о создании РАО "ЕЭС России". Фигурирует здесь и портрет Чубайса, но не как руководителя компании, а как председателя ГКИ РФ, утвердившего план приватизации Тюменьэнерго.
- Место для портрета Артема Бикова там найдется?
- Не знаю. Я отношу себя к категории менеджеров переходного периода. А для этих людей, ломающих сложившиеся стереотипы, в том числе и в экономике, места в галерее созидателей обычно не находится.
Сейчас РАО ЕЭС в процессе реформирования. Помимо структурных изменений реформа предполагает и внедрение новых принципов в системе управления. На это уйдет лет десять, а может и больше. В итоге мы получим классический западный менеджмент - сверхрациональный, чуждый сантиментам. Уровень взаимоотношений с вышестоящим начальством в такой системе исключает возможность дебатов и возражений. Вписаться в новую ситуацию менеджерам переходного периода будет чрезвычайно сложно.