И раньше регалии Магнитки звучали внушительно. "Входит в тройку ведущих металлургических предприятий России, в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира", - писали ведущие деловые издания страны. В этом году Магнитогорский металлургический комбинат получил полное право именоваться лидером черной металлургии России. На фоне общего спада, который демонстрируют в том числе и ближайшие конкуренты ММК - Череповецкий металлургический комбинат " Северсталь" и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Магнитка в прошлом году увеличила собственное производство на 13% и как минимум сохраняет прошлогодний уровень, а по большинству параметров продолжает фиксировать рост и в процентном соотношении, и по абсолютным показателям.
Менеджмент предприятия объясняет это правильно избранным вектором развития комбината. С приходом в 1997 году на должность генерального директора Виктора Рашникова, несмотря на затяжной общероссийский металлургический кризис, ставка была сделана на немедленный поиск ресурсов для мощнейшего технического перевооружения. Приоритет был сформулирован так - получение продукции мирового качества по самым современным технологиям. Необходима была глобальная реконструкция многих производств, и, в отличие от основной массы металлургических предприятий, Магнитка произвела ее за счет собственных средств. Лишь 10% финансирования составили кредиты и лизинговые схемы. Это стало возможным благодаря весьма высокой рентабельности производства. По показателям прошлого года рентабельность ОАО "ММК" оказалась на уровне 41,5%, прибыль комбината составила более 12 миллиардов рублей, из них в собственное развитие было вложено 5 миллиардов.
И "дедовский" мартеновский способ выплавки стали начал вытесняться конвертерным. Серафим Колпаков , президент Международного союза металлургов: "Очень важно для отрасли, что на ММК удалось построить мощный конвертерный цех на 9 млн тонн в год, что не стало двух мартеновских цехов. Когда-то все гордились, что здесь было 36 мартенов, а сейчас-то мы понимаем, что это уже отсталая технология. Так что работа эта была сделана правильно, и ММК как был лидером, флагманом, так им и остается".
Сегодняшние приоритеты генеральный директор обнародовал на прошедшем в середине октября в Магнитогорске четвертом международном съезде прокатчиков: "Мы уже второй год серьезно вкладываем средства в реконструкцию прокатного производства, то есть в конечную продукцию, продукт высокого передела. Мы отлично понимаем, что именно она поднимает нам сегодня экономику. И чем глубже будет передел, чем больше будет на эту продукцию спрос, тем выше окажутся наши экономические показатели. Я с надеждой смотрю на представителей ВАЗа и все жду, когда они у нас попросят оцинкованный лист в объеме 100 - 150 тысяч тонн по году".
В июле 2002 года в Магнитогорске будет реализован еще один проект, значительно повышающий привлекательность комбината, - агрегат цинкования, выпускающий единственный в России оцинкованный автомобильный лист мирового качества. Пока что спрос не соответствует предложению, на сегодняшний момент автозаводы способны взять лишь около 30 тысяч тонн листа, то есть в 5 раз меньше, чем возможности комбината. Однако даже если в автопроизводстве в ближайшие годы не произойдет прорыва, на который так надеется Рашников, экономика ММК от этого сильно не пострадает. Возможный выход на комбинате видят в увеличении экспорта, доля которого сегодня составляет около 50%.
Как только стало известно о приобретении двумя металлургическими гигантами контрольного пакета " Кузбассугля", так сразу пошли разговоры о том, что действия Магнитки разыгрываются по чужому сценарию. Ее обескровили, вынудив сделать это приобретение по невероятно высокой цене, лишь затем, чтобы теперь команда Рашникова была лишена возможности эффективно бороться за госпакет собственного предприятия. Схема выглядит весьма элегантно - с одной стороны, невозможно в условиях сырьевой блокады не приобрести "Кузбассуголь", в то же время эта покупка грозит самоуничтожением.
Генеральный директор ММК прокомментировал эту гипотезу весьма холодно и спокойно: "Когда я оглашал суммы, которые мы вкладываем в реконструкцию предприятия, я сказал, что в этом году мы внесем более 230 - 240 миллионов долларов, и я могу с уверенностью заявить, что нам хватит средств купить этот пакет. А вот кто окажется нам соперником, таких я пока не вижу. Это показал и аукцион по "Кузбассуглю", когда участвовали вроде бы серьезные покупатели, а потратить они могли лишь 20 - 25 миллионов. Конечно, он 180 миллионов не стоил, реальная цена его была где-то на уровне 60 - 80 миллионов, но такова была обстановка. И мы уже тогда были готовы к тому, что впереди еще аукцион за этот 17-процентный пакет. Он нас не пугает, обязательно будем участвовать. Я нигде громко не заявляю: "Катастрофа, давайте будем аукцион переносить". Меня больше огорчает другое: на следующий год у нас юбилей, 70 лет Магнитке, и этот период окажется омрачен черным пиаром наших оппонентов, так было уже во время губернаторских выборов. Поэтому было бы правильнее, на мой взгляд, сначала провести праздник, а уж потом - аукцион".
Единственная оговорка, которую Виктор Филиппович сделал в своем комментарии, - приобретение государственного пакета акций Магнитки, вполне возможно, станет вторым этапом взаимодействия с " Северсталью". О том, превратится ли это сотрудничество в устойчивый альянс, на какой основе, возможны ли варианты слияний и поглощений, Рашников говорить отказался. Он лишь отметил, что, плотно работая над угольным проектом и создавая сегодня совместную компанию по торговле энергетическими углями, партнеры успели как следует притереться друг к другу.
Тем не менее необходимость такой перспективы просматривается все четче. Появление на рынке стратегического альянса "Русская сталь", который создали два крупных металлургических предприятия - НТМК и НЛМЗ, - требует ответных действий. Очевидно, что воплощением одной только декларируемой цели - "формированием единой позиции по развитию как собственных предприятий, так и отрасли в целом" - дело не ограничится. Альянс - это прежде всего концентрация капитала, и этот "концентрат" может быть направлен на любые цели, в том числе покупку акций одного из основных конкурентов - Магнитки. Ни "Северсталь", ни ММК не пожелали поучаствовать в деятельности "Русской стали", однако не обращать внимания на внешние процессы и погрузиться исключительно в собственное производство более невозможно, ибо, как изрек французский мыслитель, если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой.