Факт: подавляющее большинство водителей вспоминает о необходимости готовить автомобиль к зиме в последний момент. В любом автомагазине вам скажут, что очереди за аккумуляторами и моторным маслом выстраиваются в тот день, когда наутро неожиданно грянет минус 18С. Осознание необходимости приобретения зимних шин приходит лишь после того, как пару раз застрянешь в сугробе или получишь полугодовую дозу адреналина, едва избежав столкновения. Продавцы констатируют, однако, и другую тенденцию: с каждым годом увеличивается количество покупателей, которые осмысленно и заранее приходят в магазин, не желая в ажиотаже хватать все, что осталось, и по любой цене. Точно определить долю подобных клиентов невозможно, но, по приблизительным оценкам, в этом году заранее озаботилась подготовкой к зиме примерно четверть владельцев автомобилей. Торговля старается отвечать адекватно.
Не подмажешь - не поедешь
"Еще 3 - 4 года назад брали привычное советское масло М-5, М-6, помните, такое черное, в канистрах как для тосола, сегодня его покупают одни старички, для которых разница в цене 50 - 100 рублей уже существенна, - рассказывает исполнительный директор магазина автозапчастей ОЛМИ Владимир Высоковских. - ЛУКойл практически монополизировал рынок отечественных масел. Из импортных масел лучше всего берут Shell и ESSO. Есть, конечно, еще два несомненных лидера по качеству - Mobil и Castrol, но их берут хуже в силу дороговизны".
Среди дорогих марок в преддверии подготовки к зиме безусловными лидерами продаж стали синтетические масла Mobil Rally Formula и Castrol Magnatec. Их предпочитают официальные дилеры ведущих мировых автопроизводителей, именно эти масла чаще всего заливают на сервисных станциях с хорошей репутацией.
По усредненным оценкам официальных представителей ведущих производителей автомобильных масел (более точной статистики не существует, поскольку официально ее никто не ведет), сегодня этот рынок выглядит так: доля импортных масел по Уральскому региону с каждым годом растет и на сегодня составляет около 15%, что на 3 - 4% выше, чем доля зарубежных автомобилей. Это означает, что многие владельцы отечественных автомобилей переходят на импортные масла. Однако едва ли можно говорить о том, что удельный вес отечественного товара на этом рынке будет сокращаться. Качество российских моторных масел продолжает расти, производители проходят международную сертификацию, при этом их цена на 30 - 50% дешевле зарубежных аналогов. По оценке заместителя генерального директора по коммерческим вопросам компании " ЛУКойл-Екатеринбургнефтепродукт" Александра Света , доля ЛУКойла на рынке российских автомобильных масел сегодня составляет около 60%: "компания пришла на этот рынок на 3 - 4 года раньше конкурентов и начала выпускать масла мирового качества".
Более очевидна другая перспектива: ЛУКойл на рынке моторных масел потеснят внутренние конкуренты - ТНК и Сибнефть. Они весьма активно работают над созданием собственных марок и уже добились результатов. Около 15% потребителей из аналогичных по параметрам (в том числе по цене) масел ЛУКойла и ТНК устойчиво выбирают последнее. Секрет еще и в том, что пластиковые канистры и картонную упаковку масел ТНК труднее подделать, что прибавляет потребителям уверенности. Продукцию Сибнефти оценить пока сложно (компания работает на этом рынке первый год и ее масла встретишь не в каждом автомагазине), однако, судя по активной рекламе на федеральных телеканалах, Сибнефть готовится создать серьезную конкуренцию отечественным производителям.
На рынке масел, таким образом, ситуация ровная: имеются очевидные лидеры продаж, скажем, ЛУКойл-Пермь, ежемесячно реализующая 6 тыс. тонн масел, но в целом качество и российских, и зарубежных продуктов весьма высоко. По аккумуляторам, особенно отечественным, картина иная.
Внутреннее напряжение
Российское производство серьезно отстало от мировых технологий. Если, скажем, лидер европейского рынка концерн Varta-Bosch представляет сегодня аккумуляторы сразу трех разновидностей, в том числе новейшие необслуживаемые батареи с пластинами, легированными серебром для повышения антикоррозионной стойкости, то наши заводы в большинстве своем способны произвести лишь наиболее элементарные обслуживаемые аккумуляторы очень среднего, по сравнению с мировыми брэндами, качества.
Один из лучших и надежных отечественных экземпляров производится в Санкт-Петербурге НПО "Катод". Его ближайший аналог, простейший аккумулятор Varta, всего на 10 - 15% дороже, при этом имеет больший на 20 - 25% ресурс. Если покупательная способность населения подрастет на те же 10 - 15%, отечественное производство автомобильных аккумуляторных батарей может оказаться в кризисе. Павел Рачев , старший продавец сети магазинов "Аккумуляторы": "Сегодня на один отечественный аккумулятор берут три импортных. Немецкие, американские аккумуляторы очень часто ставят на российские автомобили, как это было до кризиса. В 1998-м, когда зарубежные батареи стали стоить в 2 - 3 раза дороже российских, ситуация, конечно, изменилась, но сегодня соотношение продаж наших и западных батарей вернулось на докризисный уровень". Иная ситуация на автомобильных "барахолках", куда чаще всего приходят люди со скромным достатком. И там по-прежнему наибольшим спросом пользуется отечественный товар.
Российские заводы пытаются подтянуться к мировому уровню, устанавливают импортные линии, в частности марка АкТех (Свирск) производится на оборудовании американский фирмы Ехсide (абсолютный лидер - более 50% мирового рынка). Но в Россию нередко поставляются бывшие в употреблении производственные линии, на которых можно произвести продукцию позавчерашнего, по понятиям мирового рынка, дня. Поэтому покупатели предпочитают взять проверенную временем польскую батарею Centra (тоже от компании Excide), чем за те же деньги экспериментировать с не слишком известным российским аналогом.
Без шипов
Пожалуй, самый динамичный рынок, на котором каждый сезон появляются новинки и даже периодически происходят мини-революции, - рынок автомобильных шин. И здесь главная тенденция зимнего периода - серьезное движение в сторону создания шин, не нуждающихся в шипах. Лидерами этого направления стали французский концерн Michelin, создавший нешипуемые модели Maxi Ice и Alpine, и финская компания Nokia с новинкой Hakkapeliitta Q. При изготовлении этих шин применяются высокотехнологичные смеси, сохраняющие эластичность на морозе, и предельно ламелизированный (изрезанный) протектор, позволяющий создавать максимальное сцепление с дорогой в любых условиях. Александр Юсин , генеральный директор компании " Юмакс": "Если сравнивать аналогичные по качеству шипованную и нешипуемую шины, то нешипуемая превосходит в сцеплении на избитом льду, на снегу, при движении по чистому асфальту. У нее значительно ниже уровень шумности, значительно выше комфорт и в разы больше пробег. Она проигрывает только в том случае, когда на дороге идеально гладкий лед". Но и для такой ситуации ведущими мировыми производителями уже найден ответ - комбинация шипов с практически нешипуемой шиной (Michelin Ivalo-2, Nokia Hakkapeliitta-2 и Gislaved NordFrost 3). Это новинки сезона, а потому стоят они недешево, более чем в два раза дороже по сравнению с лучшими отечественными зимними шинами.
Рынок, однако, разнообразен, так что найти приемлемый компромисс не составляет проблем. Скажем, шина высокого качества Кleber Kapnor III (дочерняя компания Michelin) стоит уже всего на 30% дороже московской или нижнекамской "шиповки".
Российские производители традиционно отстают от передовых мировых технологий, однако последние годы стали для них периодом мощного рывка. Олег Царев, совладелец компании "Автошинснаб": "Большого перекоса в сторону импортных шин нет и не ожидается, ситуация будет пребывать в состоянии равновесия. Российские шинные заводы год от года набирают обороты, увеличивают производство, создают собственные модели и, без сомнения, улучшают качество, проходя международную сертификацию. Они уже заняли свою нишу, вытеснив импортные шины "второго эшелона" Sumitomo, во многом - Gislaved и т.д. С помощью конкурентной цены они способны в этой нише хорошо закрепиться. Высокая конкуренция как на внутреннем рынке, так и со стороны Запада заставляет их двигаться вперед".
Почти счастливый конец
Рынок автотоваров становится все более цивилизованным, причем к цивилизации его толкают одновременно с трех сторон. Государство в лице таможенного комитета всерьез озаботилось перекрытием потоков черного и серого импорта, до сих пор заполнявшего рынок. В том, что здесь есть успехи, не скрывает ни государство, ни официальные дилеры, которым удалось избавиться от нелегальных конкурентов. В условиях белого рынка в результате естественного отбора смогли выжить лишь те, кто научился работать с полным соблюдением таможенного и налогового законодательства. Кроме того, рынок констатирует рост покупательной способности. Это означает отказ от дешевых и некачественных товаров и возможность платить за гарантии и услуги. Все чаще автомобилисты идут за покупками не к случайным продавцам, а в магазины с хорошей репутацией, все чаще доверяют изучение подкапотного пространства специалистам, а не пытаются выполнять всю работу собственными, не всегда умелыми руками.