Половина человечества (принято считать, лучшая) настоятельно требует одежды не только удобной, практичной, но и красивой, модной, стильной. К ней присоединяется все возрастающая часть оставшегося населения. К уже известным функциям моды (средство самовыражения, создание образа, способ тратить деньги) Неделя прет-а-порте, которая откроется в Екатеринбурге 12 ноября, желает прибавить еще одну: мода - это способ подъема легкой промышленности.
Заместитель председателя Экономического комитета по программам развития Уральского региона Владимир Волков так говорит об идеологии мероприятия красивого и полезного: "Наш комитет занимается проблемами в экономике и в том числе в легкой промышленности. Она "провалилась" глубже прочих отраслей. В начале 90-х рынок чем только не был завален, конкурировать и по цене, и по качеству было сложно. Налоговые льготы серьезных результатов не дали. Три года назад мы начали сотрудничать с кафедрой дизайна одежды Уральской архитектурной академии и совместно вышли на новую идеологию. В длинной цепочке, составляющей механизм моды (замысел модельера, производство ткани, выпуск изделия, "бытовка" , торговля, реклама, социологические службы), ключевая фигура - дизайнер. Через дизайнера, который и рождает то, что мы называем модой, можно вытянуть легкую промышленность. Именно благодаря работе дизайнера отечественная продукция должна стать конкурентоспособной, продаваемой".
Неделя прет-а-порте Уральского региона проходит во второй раз. От прошлой отличается не только силуэтами и аксессуарами. На сей раз широко представлен весь регион: около 20 предприятий легкой промышленности из Свердловской, Челябинской, Пермской, Курганской областей и Башкортостана заявили об участии. В программе Недели региональная ярмарка-выставка "Текстиль. Одежда. Обувь-2001", семинар для специалистов, на котором пойдет речь о модных тенденциях на Западе, показ новых коллекций ведущих дизайнеров и фирм Уральского региона. Среди дизайнеров в основном известные: Людмила Пашевич, Лариса и Анна Селянины, Татьяна Колпакова, Мария Варламова. Цель действа фундаментальна: объединение моды и промышленности. Коллекции могут быть приобретены фирмами-производителями, а отдельные вещи - отдельными представителями лучшей и оставшейся части человечества.