Опыт биржевого спекулянта

Ирина Перечнева
5 ноября 2001, 00:00
  Урал

или Как заработать на фондовом рынке

Месяц назад Государственная дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла "Закон об инвестиционных фондах". Профессиональные участники фондового рынка ждали закона давно, с его выходом они во многом связывают будущее коллективных форм инвестиций в регионах, в первую очередь паевых, инвестиционных и венчурных фондов (см. "Э-У" 17 от 10.09.01). Рассмотрим, однако, ситуацию с точки зрения частного инвестора - того, кого, собственно, государство и пытается вовлечь в инвестиционный процесс, иными словами, на чьи деньги оно предполагает развивать российскую экономику. Если этот самый частный инвестор не почувствует потребности в такой форме инвестиций, никакой закон не поможет вытащить его деньги из-под подушки и заставить их работать. Каковы настроения тех, кто уже попробовал свои силы на фондовом рынке?

Деньги, которые ты можешь позволить себе потерять

Павел почти шесть лет проработал менеджером высшего звена в крупной торговой компании. Сейчас ему 26 лет, и он начинает собственное дело - открывает агентство по предоставлению услуг нянь, горничных, домработниц. Сюда он вкладывает душу и большую часть сбережений. Большую, потому что часть денег в марте этого года он разместил в паи инвестиционных фондов, которыми управляет крупная инвестиционная компания.

- Я пришел на рынок случайно. У меня много друзей в этой сфере, и они часто рассказывали, как и сколько здесь можно заработать, - делится опытом Павел. - Но я очень долго всем видам сбережений предпочитал доллар. Банкам никогда не доверял. Кстати, именно поэтому и не потерял деньги в августе 1998 года. Да и доходность банковских депозитов очень низка, в общем-то сравнима с инфляцией. Реальная инфляция в этом году, думаю, будет 20%, а ставки по банковским вкладам не превышают 18% годовых. Доллар надежнее, но и это далеко не самый выгодный способ. Тем более что в последнее время рост курса отставал от инфляции. Максимум, чего можно было достичь, - сберечь деньги, но не заработать. И когда я понял, что у меня есть свободные средства, я решил последовать совету друзей.

- Что значит "свободные деньги"?

- Я определяю это так - деньги, которые ты можешь позволить себе потерять. Кстати, я уже успел усвоить правило фондового рынка: ты всегда должен быть готов к тому, что можешь лишиться даже первоначальных вложений. Ты сам несешь ответственность, и если рынок падает, а ты вовремя не успел из него выйти, продать акции, никто не обязан компенсировать твои потери. Но если удалось выиграть - риск оправдан.

- И сколько вы можете позволить себе потерять?

- На первом этапе я вложил 10 тыс. рублей, потом еще купил пай. В общей сложности мои инвестиции составили 55 тыс. рублей. Это не очень большая сумма для фондового рынка. Если заниматься этим серьезно, нужно не менее 100 тыс. долларов. Поэтому я и решил покупать не отдельные акции, а паи инвестиционного фонда.

Игра на фондовом рынке складывается из сделок покупки и продажи акций, постоянных перевложений денег. Все зависит от того, когда и какое именно решение принимает участник во время торгов на бирже. И это еще одна причина, по которой Павел не стал играть в одиночку: у него нет времени на детальный анализ ситуации, проще доверить это профессионалам, которые управляют инвестиционным фондом. Причем он сразу распределил деньги в зависимости от степени риска: три четверти в фонд, который размещает деньги инвесторов в акции (это более рискованный, но и более доходный вид вложений); четверть - в фонд, который работает на рынке государственных долговых бумаг (менее доходные, но более стабильные инвестиции).

- Сейчас я раз-два в месяц захожу на сайт управляющей компании и отслеживаю котировки паев. Конечно, если случится что-то серьезное, брокер мне обязательно позвонит, и я буду решать, что делать. Раньше чем через год я выходить из рынка не собираюсь: рискованные фонды дают доходность только в долгосрочном режиме. Лучше даже поработать два-три года. Кстати, это еще одно правило, которое мне пришлось принять. Поэтому надо запастись терпением.

Пока Павел доволен. Единственное, о чем он жалеет, что не "зашел" на рынок раньше:

- Для себя я открыл весьма интересные вещи. Я понял, насколько все в мире взаимосвязано. Сначала мне сложно было связать падение российских акций с кризисом в развивающихся странах. Казалось бы, где Аргентина, а где - акции РАО "ЕЭС России"... Оказывается, здесь много факторов, которые от тебя совершенно не зависят, но их следует принимать в расчет. Только так можно сделать правильный прогноз. И это очень интересно.

Правила начинаются с приставки "не"

Опыт работы Александра на фондовом рынке несколько больше - полтора года. Но он до сих пор считает себя новичком: "Я пришел на рынок, чтобы научиться зарабатывать деньги, но пока не могу сказать, что делаю это очень хорошо".

Александр работает менеджером в финансовой компании. По роду деятельности у него есть возможность (компьютер, выход в Интернет) следить за состоянием рынков, за экономической и политической ситуацией в мире и стране. Но этого мало, информацию надо уметь использовать. Нужно смотреть на графики технического анализа, следить за движением котировок, объемом торгов и так далее. И эту науку Александр постигает вместе с брокером - инвестиционной компанией. Некоторыми усвоенными уроками он поделился:

- Главное - соблюдать "свои" правила. Они складываются из собственных ошибок, хотя все они, конечно, описаны в литературе. Правила эти начинаются с отрицания "не". Например, не добавлять позицию, которая уже убыточна. Ты купил акции, а они начали падать в цене. В этот момент появляется желание эту позицию "разбавить", купить еще бумаг. Опыт показывает, что не стоит пытаться перехитрить рынок. Другая типичная ошибка - невыполнение стоп-лоссов, или ограничение убытков. Ты начинаешь покупать акции, и желательно сразу определить для себя самую низкую цену, после которой ты закрываешь позицию. Но многие во время торгов увлекаются и не исполняют стоп-лосс. Отсюда и появляются потери. Вообще, надо уметь очень быстро реагировать на ситуацию и принимать решения.

- А были случаи, когда вы потеряли деньги как раз из-за того, что слишком долго думали?

- Конечно, и не раз. Последний пример - события 11 сентября этого года. Первые новости о терактах появились за час до окончания торгов на российских биржах. И возможность за этот час отреагировать на ситуацию у меня была, но я ею не воспользовался. Было какое-то состояние завороженности, не ясен масштаб последствия терактов. А вот когда уже вечером я смотрел информационные программы, анализировал события, я понял, что нужно было продавать акции. Ничего не поделаешь, это специфика рынка - здесь нет универсальных рецептов.

Чем дальше, тем таких проколов становится меньше. Именно поэтому брокер не советовал Александру сразу заводить все деньги, которые у него есть, на рынок, а постепенно увеличивать портфель. Но в то же время играть с очень маленькой суммой нет смысла. По мнению Александра, 20 тыс. рублей - оптимальная для начала цифра, а затем можно увеличивать инвестиции или, наоборот, выводить деньги. Александр так и делал. Интересно, что если подвести баланс всех операций, то за эти полтора года в целом он не получил прибыли: "Я к этому нормально отношусь: идет процесс обучения. Я знал, что сразу много заработать не получится. Для этого нужно время".

Что наша жизнь? Игра

Если времени много, фондовый рынок можно сделать второй профессией. С появлением технологий торговли через Интернет появилось немало людей, которые торгуют акциями на бирже самостоятельно, без помощи брокера.

С Валерием Ивановичем мы разговариваем в банковском дилинг-зале, порог которого он впервые переступил год назад. Валерий Иванович - человек обеспеченный, собственный бизнес передал сыну, поэтому свободного времени достаточно. Сегодня он проводит здесь практически весь день: "Я никогда не держал деньги в акциях, в основном все вкладывал в дело. А теперь решил попробовать на этом заработать".

Физик по образованию, для начала Валерий Иванович осваивал теорию: изучал технологию торговли, структуру рынка, систему технического анализа. Успехи оценивает скромно, считая, что находится в стадии становления. Однако на фондовом сленге изъясняется уже уверенно:

- Здесь надо постоянно следить за мировым фондовым рынком. Наш рынок ориентирован на американский, но в отличие от них мы если падаем - то лицом "в дно". До сих пор отойти не можем от событий 11 сентября, хотя Америка уже, похоже, "отыграла". Там фондовый рынок определяет ситуацию в экономике в целом, а у нас рынок очень слабый, да и обороты не те, акций мало. Что вы хотите от рынка, где 70% составляют акции одного эмитента - РАО "ЕЭС России"...

Игра заставляет фильтровать информацию, следить за тем, что на рынок влияет. Новости - теперь не "просто новости". От них зависит доход: "Надо трезво оценивать ситуацию, быть прагматиком, если тебя рынок бьет, надо уходить с него".

Тем не менее игра Валерию Ивановичу нравится. Хотя на большие доходы он не рассчитывает: "Сложно заработать быстро и много, в том числе из-за маленьких сумм. Сейчас у меня портфель меняется, но первое вложение было 40 тысяч рублей".

Начинающий трейдер психологически готов эти деньги потерять: "Пришел на рынок, распрощайся с деньгами". Хотя надеется на лучшее. В конце этого года он будет решать, станет ли фондовый рынок для него новой профессией или останется неудачным опытом биржевого спекулянта.

Однако неудачный опыт - тоже опыт. Нашему последнему герою, Владиславу Петровичу, - 45. Время (он ушел с преподавательской работы) и образование (математик) позволило быстро освоить теорию, прочесть массу специальной литературы. Однако после полутора лет активной торговли акциями в системе интернет-трейдинг он решил, что больше в эти игры не играет:

- Я пытался следовать логике, просчитывал все шаги. Но нет у нас объективного рынка. Его "делают" десяток крупных и профессиональных брокеров, которые сидят в Москве. Они владеют инсайдерской информацией: она поступает к ним раньше, чем на рынок. И это позволяет "рулить" котировками так, как нужно. Иначе как объяснить такое: сначала растут акции, непонятно по каким причинам, а лишь потом появляется некая политическая новость. Да и движение начинается только тогда, когда появляется крупный лот, допустим миллион акций. Понятно, что за ним стоит крупный инвестор или заказчик. Я пришел на рынок, считая, что здесь требуется умственная работа, расчет, знания. Да, можно надеяться на интуицию, везение. Но сколько заработаешь на этом, столько потом и потеряешь. Недаром это так и называется - игра. Я понял, что это не для меня.

Итак, если вы купили книгу про фондовый рынок, чтобы заработать, но вам нечего есть, продайте ее и купите себе еды. И не рассчитывайте на сиюминутный доход. Игра стоит свеч, если в нее играть долго. Наконец, главное: никто не гарантирует возврата денег, если ты не принял вовремя верное решение. Фондовый рынок - дело добровольное, индивидуальное и рискованное.

Екатеринбург

Слова профессионалов

Владимир Зотов, начальник брокерского отдела Урало-Сибирского банка :

- Практически у всех начинающих игроков есть одна проблема - страх в первый раз нажать кнопку, когда идут биржевые торги. Это понятно: за простым действием стоят реальные деньги. Этим переболели все профессиональные трейдеры, и я тоже. Кроме того, сильно на психику неопытных людей давит информационный поток: постоянно мелькающие цифры на экране, параллельно какие-то новостные ленты...

Сергей Видяев, заместитель директора инвестиционной компании "Уником Партнер":

- Начинающие игроки ведут себя довольно осторожно, часто перестраховываются. Потом наступает период, когда появляется гигантская самоуверенность: они перестают следовать элементарным правилам (например, ставить стоп-лосс) - и обязательно ошибаются. Нужно время, чтобы стать настоящим инвестором - человеком, способным объективно оценить текущую ситуацию и извлечь из нее пользу