От устава подпольной организации к кодексу строителя капитализма

19 ноября 2001, 00:00
  Урал

Проект Кодекса корпоративного поведения, разработанный Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ), - его уже окрестили "кодексом строителя капитализма" - вызвал весьма противоречивую реакцию в деловом мире. Однако ФКЦБ сдаваться не намерена: комиссия созвала специальную конференцию для обсуждения проекта с уральскими бизнесменами и политиками. К ее проведению регионы тщательно подготовились. Например, правительство Свердловской области провело семинар среди местной бизнес-элиты, на котором кодексу доcталось по полной программе. При этом необходимость и значимость документа для современной России никто не отрицал.

Кодексы корпоративного поведения приняты во многих странах. Участники рынка пытаются таким образом выработать единые правила игры, которые они берутся соблюдать: кто их не выполняет, наказывается не законом, а самим рынком. Вопрос в том, будет ли кодекс работать в России: корпоративные конфликты на инвестиционную привлекательность предприятия у нас пока заметно не влияют. Поэтому центральная проблема, которая обсуждалась на семинаре, была поставлена так: нужно ли некоторым положениям кодекса придавать нормативный характер. Василий Татьянников, генеральный директор Екатеринбургской фондовой биржи, считает, что в качестве просто этических норм документ работать не будет. Федор Воропаев, директор по финансам и экономике ОАО "Уралмаш", против того, чтобы предприятия отчитывались перед ФКЦБ в конце года (это требование включено в кодекс как обязательное). По его мнению, это не та мера, которая нужна рынку: "Инвесторам не итоги финансовые нужны, а стратегия и перспективы развития предприятия".

Некоторые участники семинара нашли иные положения кодекса странными. Так, министр госимущества области Вениамин Голубицкий удивился статье о том, что кодекс не должен противоречить действующему законодательству: "Впечатление такое, то ли это устав подпольной организации, то ли детско-юношеской".

Несмотря на то, что критики в адрес проекта прозвучало немало, никто не спорил, что документ нужен. Вера Кокова, заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области, выразила общее мнение: "Все присутствующие понимают, что кодекс корпоративного поведения похож на кодекс строителя коммунизма: там много пожеланий и нет обязанностей. Но, может быть, кодекс изменит наш менталитет и когда-нибудь акционеры будут думать прежде всего о прибыли, а не о том, кто займет главное место в акционерном обществе".

Подробнее об итогах конференции - в следующем номере.

Екатеринбург