Рязанов нажмет на газ

19 ноября 2001, 00:00
  Урал

Депутат Государственной думы от Ханты-Мансийского автономного округа Александр Рязанов сложил полномочия в связи с назначением на должность заместителя председателя правления РАО "Газпром". 48-летний экс-директор Сургутского газоперерабатывающего завода будет курировать вопросы переработки газа и жидких углеводородов.

По словам Рязанова, предложение, поступившее от председателя правления РАО Алексея Миллера, оказалось для него неожиданным: "Мне приходилось общаться с главой Газпрома как члену думской экспертной комиссии по вопросам углеводородного сырья, но не более того". Однако эксперты отмечают, что решение вполне в духе нового топ-менеджера Газпрома, который пытается проводить самостоятельную кадровую политику, формируя окружение в первую очередь из специалистов профильной отрасли. Просочившиеся в конце октября в СМИ слухи о грядущей отставке Миллера - вполне предсказуемая реакция его оппонентов на такие действия.

В числе очевидных плюсов, которые получит Газпром от назначения Рязанова, называется его принадлежность к региональной элите ХМАО. Как известно, в последнее время расположенные здесь нефтяные компании готовятся к активной экспансии на газовые месторождения Ямала. Ранее все, что было связано с "голубым топливом", считалось вотчиной Газпрома. Однако нефтяные гиганты ЛУКойл, Сургутнефтегаз, ТНК обзавелись лицензиями на новые ямальские месторождения, чьи запасы газа оцениваются в триллионы кубометров. Кроме того, в последнее время заговорили и о возможном прекращении монополии РАО в сфере реализации природного газа: на федеральном и региональном уровнях активно лоббируется идея о создании бирж, торгующим газом. Не исключено, что именно новому заместителю главы Газпрома, хорошо знающему многих нефтяных генералов Югры еще по совместной работе в окружной думе ХМАО и Тюменской облдуме, будет поручено договориться с ними о "полюбовном" разделе сфер влияния.