Последнее российское десятилетие дало нам картину бурного рождения и становления менеджмента. Первичное накопление в конце 80-х - начале 90-х годов не требовало управленческого опыта, все решал предпринимательский пыл и простое знание математики: один киоск - десять тысяч прибыли, десять киосков - сто тысяч.
Менеджеры первой волны понадобились тогда, когда частные предприятия достигли значительных объемов, рынки стали заполняться, и на них началось толкание локтями. В полном хаосе экономики они пытались заниматься управлением.
В условиях сложно-разветвленной рыночной конкурентной среды, довольно жесткой не только за рубежом, но и в России, менеджмент становится особо необходим. Все поняли за десятилетие реформ, что бурный рост в экономике не менее страшен, чем бурный спад, если бизнес к нему не готов.
К тому же в мире идет процесс глобализации, постоянное и все ускоряющееся изменение внешней среды. На Западе все чаще говорят о реинжиниринге, изменении подходов, уходе от иерархичной модели Адама Смита, изменении структуры бизнес-процессов. Задачи, стоящие перед менеджментом, усложняются.
Менеджер по природе своей - постоянно изменяющийся сам и следящий за изменениями в бизнесе человек, определяющий пути его развития. Наиболее распространенные утверждения, которые приходится слышать, сводятся к тому, что это талант от Бога, и если его не дано, то пытаться этому обучать - все равно, что из обычного человека делать Эйнштейна. Между тем совершенно очевидно, что возрастающий спрос на профессиональных управленцев все более активно удовлетворяется. Пусть мощных не хватает, но все настойчивей действуют хантеры - охотники за головами. Обнажаются и неведомые ранее проблемы, например такая: высоким менеджерам сложно устроиться именно в силу того, что они высокие, то есть лучшие. Он успешен в одном бизнесе, но не факт, что будет столь же успешен в другом. Его ищут, сманивают, пока у него на предприятии все отлично и оно развивается. Но если что-то изменилось, даже в силу объективных причин, он уже никому не нужен, поскольку он там все определял, принимал решения и все довел до ручки.
Заполнить зияющую брешь, утолить кадровый голод на управленцев новой формации берется все больше вузов, но поскольку эффективность обучения неизвестна, похоже, в России все решит естественный отбор, как и во всем мире до сих пор это происходило.
Банк как колыбель менеджмента
В 1993 - 1996-е годы банковская сфера была абсолютно новой отраслью, поднимающейся с нуля в эпоху большой инфляции, высоких ставок, больших доходов.
Именно в эту сферу в то время пришло много людей, обладающих большим потенциалом и энергией, из науки, с производства. И они мгновенно осваивали этот бизнес, довольно быстро превращаясь в слой продвинутых финансовых менеджеров. Привлекал их не только материальный стимул, но и моральный: это была развивающаяся отрасль, в сравнении с падающей промышленностью она шла по всем показателям вверх. В промышленном секторе экономики состояния сколачивались на переделе, а на рынке финансов царила большая маржа и обусловленный ею широкий простор для интеллектуальной деятельности.
Этот период длился до 1998 года, после которого сложилась обратная картина. Если в 1996 - 1997 годы на 100 крупнейших предприятий приходилось порядка 30 банков по капитализации и активам, то на срезе 1999 года фигурировало всего четыре банка.
Сейчас в промышленности рентабельность выше 20%, рентабельность же активов банков всего 5 - 6%. Максимальнаяставка рефинансирования до кризиса достигала 250%, ныне банки привлекают рубли под 18%, а выдают под 25%. Маленькая маржа на операцию требует больших активов для того, чтобы зарабатывать в прежних объемах. Банки так и не достигли докризисного уровня капитализации. Прибыль, которую зарабатывают крупнейшие корпорации в промышленности, с банковской не идет ни в какое сравнение. Так, лучший результат среди всех банков Свердловской области прошлого года - 109 млн рублей балансовой прибыли Уралвнешторгбанка - на фоне прибылей предприятий детский лепет.
Кардинально изменилась и ситуация с менеджментом, которая объясняется вполне понятной его особенностью: менеджеров высокого уровня всегда и прежде всего привлекает масштаб бизнеса, который сейчас в промышленности на порядок значительнее банковского. Он рассматривается как наличие возможности для самореализации, что для амбициозного менеджера значит отнюдь не меньше, чем высокая зарплата. Он должен иметь возможность сказать себе и всем: "Я это сделал! Мы это можем! Мы начали с нулевого уровня и пробили все потолки!".
Поднимающаяся промышленность требует вливания управленческого персонала, который в значительной мере воспитала финансовая среда, отчасти торговая сфера (там сейчас довольно низкая маржа и высокая конкуренция). Промышленность стала способна предложить ему конкурентоспособные условия в оплате труда, в продвижении. В итоге перетока элитных кадров теперь уже не в банках, а в промышленных компаниях мы наблюдаем появление сильных менеджерских команд. Конечно, не во всей промышленности: наиболее очевидны такие перемены у сырьевиков, в медной и алюминиевой отраслях, а также в пищевой и парфюмерной, в сфере услуг. Причем успешность команды управленцев, как правило, определялась личностью и талантом собравшего ее и направляющего ее усилия первичного менеджера.