Любовь к электричеству

Игорь Степанов
3 декабря 2001, 00:00
  Урал

Не надеясь на появление конкурентного рынка электроэнергии, предприятия Челябинской области создают собственные генерирующие мощности

Осенью этого года сразу несколько предприятий Челябинской области заявили о намерении обеспечивать себя энергией самостоятельно, отказавшись от услуг монополиста ОАО "Челябэнерго": имеющие собственные ТЭЦ ("Мечел" и Магнитогорский металлургический комбинат) в срочном порядке наращивают их генерацию, не имеющие (Челябинский электрометкомбинат, Ашинский металлургический завод) представляют амбициозные проекты строительства собственных станций. Промышленники мотивируют решение невозможностью более "спонсировать" Челябэнерго, покупая у него электроэнергию по цене, в разы превышающей себестоимость собственной.

Однако может случиться так, что большинство этих проектов потеряет актуальность: Челябэнерго заявило о намерении в ближайшие полгода создать в области конкурентный рынок электроэнергии, при этом ценовой вопрос должен решиться сам собой. Столь поспешные действия энергетиков обусловлены именно активностью предприятий, которые вынуждены пойти ва-банк.

Расклад эпохи дефицита

Еще в прошлом году все было достаточно спокойно. Челябэнерго занимало доминирующее, но отнюдь не монопольное положение в областной энергетике. По крайней мере на рынке генерации: шесть электростанций, входящих в состав компании, вырабатывали 55% энергии. Оставшаяся приходилась на десять производителей области: Троицкая ГРЭС, находящаяся в собственности РАО ЕЭС, произвела 10,8%; станции, принадлежащие металлургическим предприятиям, - 34,2%.

Установленная мощность электростанций Челябэнерго невелика - 1879 МВт. К тому же используется она процентов на 80, так как изрядно изношенное оборудование постоянно приходится ремонтировать. Реальные потребности области в несколько раз больше и достигают на пике энергопотребления 6 тыс. МВт.

Половину реализуемой в регионе электроэнергии Челябэнерго покупает на ФОРЭМ, являясь, таким образом, самым крупным перепродавцом в области. С ростом цен на ФОРЭМ стоимость энергии, естественно, тоже растет. Так, цена электроэнергии, которую покупает у Челябэнерго ОАО "Мечел", по утверждению генерального директора комбината Алексея Иванушкина, почти вчетверо превышает себестоимость энергии, вырабатываемой собственными ТЭЦ. Однако без услуг Челябэнерго предприятиям области пока не обойтись.

От Челябэнерго все равно уйду

Теоретически промышленники рассматривали два выхода: обрести энергетическую автономию, нарастив собственные генерирующие мощности, или выйти на ФОРЭМ. Последний путь преградила Региональная энергетическая комиссия (РЭК): следуя совету областных властей, на оптовый энергетический рынок она промышленников не выпускала, просто не давая официального согласия. Оно и понятно: власти блюдут интересы наполняющего бюджет Челябэнерго, и терять клиентов не выгодно. (В конце 90-х исключение было сделано для одного предприятия области - ЧЭМК, доля электроэнергии в себестоимости продукции которого превышает 40%.) Да и ФОРЭМ с его быстро растущими ценами в этом году стал уже не так интересен. Поэтому предприятия начали отдавать предпочтение собственным проектам.

Руководство ЧЭМК, например, приняло решение о строительстве собственной газотурбинной электростанции мощностью 400 МВт. Стоимость проекта оценивается в 100 млн долларов, построить станцию планируют за год, окупиться она может в течение пяти лет. Стоимость электроэнергии составит при этом не более 15 коп. за кВт/ч. Для сравнения: у Челябэнерго она 60 коп., на ФОРЭМ - 48 коп., а в будущем году ожидается рост еще минимум на 25 коп. за кВт/ч.

Доля электроэнергии в себестоимости продукции "Мечела" - 20% , так что энергетический вопрос для него тоже из разряда ключевых. Не случайно Алексей Иванушкин проявил завидную активность в работе созданной летом этого года при Законодательном собрании группы, которая пыталась разобраться, к каким последствиям для экономики Челябинской области приведет свободный выход предприятий на ФОРЭМ. Ответ не найден до сих пор.

Заместитель генерального директора Челябэнерго по экономике Валерий Пантелеев задает резонный вопрос: кто и каким образом компенсирует компании потерю 45 млн руб. в месяц, если тот же "Мечел" уйдет из числа клиентов? И сам отвечает: недополученные деньги увеличат тариф и лягут на плечи оставшихся потребителей.

Но "Мечел" от Челябэнерго уйдет все равно. Сегодня комбинат на 70% обеспечен собственной электроэнергией, вырабатываемой газовой ТЭЦ. Предполагается в ближайшие три года увеличить ее мощность до 300 МВт, вложив в модернизацию 30 - 40 млн долларов, и полностью отказаться от услуг Челябэнерго.

Аналогичным путем идет ММК, установленная мощность станций которого составляет 700 МВт. Уже сегодня комбинат способен обеспечить себя электроэнергией на 95%, а в ближайшее время, нарастив генерацию на 100- 150 МВт , перейти на полное самообеспечение.

Таким образом, уйти от Челябэнерго намерены наиболее платежеспособные потребители, причем не только крупные. Ашинский металлургический завод, например, приступил к подготовке ТЭО строительства собственной электростанции, которая на 80% обеспечит потребности завода в электроэнергии. В ОАО "Уральская кузница" начат монтаж оборудования турбогенератора мощностью 3,5 МВт электроэнергии, пуск запланирован на февраль 2002 года.

Перед реальной угрозой потери потребителя в Челябэнерго в срочном порядке озадачились переформированием рынка электроэнергии в областном масштабе. Тут и реструктуризация отрасли оказалась весьма кстати.

Запуск журавлей в небо

Отправным пунктом в Челябэнерго считают правительственное постановление 526 от 11 июля текущего года, в соответствии с которым разработана программа реформирования энергетики. Концепция реструктуризации АО-энерго предусматривает создание четырех независимых блоков бизнеса: генерации; сетевого хозяйства (распределение энергии по территории области); сервиса и инфраструктуры (ремонтные, автотранспортные, диспетчерские услуги, связь); сбыта. В сфере генерации и сбыта как раз и возможно создание нескольких юридических лиц, которые смогут конкурировать между собой. По словам начальника производственно-планового отдела Челябэнерго Сергея Власова, в энергетическом тарифе на генерацию приходится примерно 2/3, на сбыт около 5 - 7%. В сфере государственного регулирования останутся передача и распределение - порядка 35% стоимости тарифа.

Как полагают в Челябэнерго, в области могут быть созданы две генерирующие компании: региональная энергетическая (куда войдут Южноуральская ГРЭС и Аргаяшская ТЭЦ) и Челябинская теплоэнергетическая (на базе Челябинских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3).

Сбытовую компанию планируется организовать опять же на базе Челябэнерго. Но здесь не возражают против создания и других сбытовых компаний, особенно в тех районах области, где у Челябэнерго нет своих структур. Либерализм не распространяется на работу с крупнейшими потребителями: терять контроль над сбытом государственные энергетики не намерены. Передача и распределение электроэнергии на территории области будут в ведении федеральной сетевой и областных распределительных компаний под контролем РЭК. Новый энергетический тариф для крупных и средних потребителей области будет, таким образом, складываться из четырех составляющих: тарифов генерирующей, передающей и распределительной компаний и наценки сбытовой компании. В Челябэнерго заявляют, что рыночные преобразования можно провести за три месяца, но отводят на них полгода.

По мнению Сергея Власова, новая система обеспечит реальную конкуренцию на рынке: платежеспособные потребители получат возможность покупать электроэнергию по выгодной для них цене, а неплатежеспособные просто вылетят с рынка. То же произойдет и среди поставщиков электроэнергии: монополию Челябэнерго разрушит разная цена и разные условия оплаты конкурентов. Как в действительности сложится ситуация, ведают пока только энергетические генералы в Москве.

Реструктуризация Челябэнерго может пойти как по мягкому, так и по жесткому варианту. Мягкий предполагает, что ОАО "Челябэнерго" сохранит статус самостоятельного юридического лица и будет патронировать создаваемые в рамках реструктуризации компании, тоже самостоятельные юридические лица. Это классическая схема холдинга. Контроль будет осуществляться через капитал, участие в управлении, контракты с генеральными директорами. То есть монополия, по сути, не будет разбита.

У менеджеров Челябэнерго есть, однако, опасение, что принят будет жесткий вариант. В этом случае Челябэнерго либо вообще исчезнет как самостоятельное юридическое лицо, либо практически потеряет самостоятельность, на его руинах остается несколько компаний, а долги энергокомпании будут пропорционально распределены между новыми структурами. При последнем раскладе существует риск нарушения деятельности электроэнергетики в масштабах области.

Проверено: мины есть

Так стоит ли предприятиям в преддверии перемен строить собственные электростанции? Металлурги, а строят прежде всего они, от реструктуризации хорошего не ждут. И в необходимости не сомневаются, хотя и сожалеют, что инвестиции уходят в непрофильный бизнес.

Энергетики считают иначе. Сергей Власов: "Строить предприятию электростанцию - все равно что начать печь хлеб дома. Котельная еще куда ни шло. Но производство электрической и тепловой энергии - это сложная технология, квалифицированные кадры. Электростанция - капиталоемкий объект, требующий больших инвестиций. Допускаю, что у металлургов они могут быть. Но чтобы окупить вложенные средства, электростанция должна работать 25 - 50 лет. Хозяйственная ситуация за такой срок может кардинальным образом измениться, тот же газ подорожать. Какова в этом случае будет цена энергии? Велика вероятность, что через 5 - 10 лет производство ее на этих маломощных станциях будет попросту неэффективным".

Таким образом, промышленники в Челябинской области избрали путь автономного обеспечения, хотя энергетики и предостерегают, что эффект может оказаться не таким, как те ожидают. Сформируется ли на энергетическом рынке года через два-три реальная конкурентная среда? Предприятия просчитывают и этот вариант, но с инвестициями в Челябэнерго не спешат, руководствуясь простой истиной: до сих пор в России нормальных реформ ни в одной сфере не видели. Так что лучше синица в руках.

Челябинск