Страх ценой $52 миллиона

Лариса Чинькова
3 декабря 2001, 00:00
  Урал

Отдав решение о строительстве комплекса по утилизации ракетных двигателей твердого топлива на откуп населению, власти Удмуртии боятся потерять выгодный инвестиционный проект

Весной следующего года в Воткинске, третьем по величине городе Удмуртии, пройдет референдум по вопросу строительства на территории Воткинского района комплекса по утилизации ракетных двигателей твердого топлива (КУРДТТ). Официальное решение уже принято российским правительством: власть не намерена упускать выгодный инвестиционный проект. Между тем президент Удмуртии Александр Волков играет в демократию, согласившись на проведение референдума и понимая при этом, что результаты его законодательно ни к чему обязывать не могут.

Конфликт сторонников и противников проекта, перманентно развивающийся от выборов к выборам, принял форму активных действий (с участием правоохранительных органов) несколько месяцев назад, когда под Воткинском появился лагерь протеста радикальной экологической организации "Хранители радуги". Сегодня, по мнению директора информационного центра Российского Зеленого креста по Воткинскому району Льва Голомысова, у властей и ученых есть от силы два-три месяца активной пропаганды, чтобы переломить отношение населения к строительству КУРДТТ. В то, что это возможно, сторонники проекта пока еще верят.

Изначально основным аргументом противников комплекса было размещение его по плану в природоохранной зоне Воткинска, в 8 километрах от города и в непосредственной близости к цеху 95 ГПО "Воткинский завод", снаряжательной базы, где происходит разукомплектация ракет. Мэр Воткинска Валерий Фридрих, возглавивший кампанию протеста, в споре апеллирует к постановлению Совета министров Удмуртской АССР от 14 июня 1960 года, определяющему перечень объектов, которые разрешено строить в пригородной зоне Воткинска. Однако недавно этот аргумент разрушили сотрудники института "СоюзНИИпромпроект", привлеченные к разработке технико-экономического обоснования КУРДТТ. Согласно документации 1989 года, власти Воткинска не могут размещать на выбранной для строительства площадке объекты социального значения и отводить эти земли под садово-огороднические товарищества по причине близости к особо опасному объекту - Воткинскому машзаводу. Значит, ссылки на постановление сорокалетней давности необоснованны.

Теперь противники настаивают на необходимости отказа от размещения комплекса в Удмуртии, ссылаясь на то, что установка экспериментальна.

- Я не верю технологии утилизации твердотопливных двигателей, разработанной компанией "Локхид Мартин", - заявляет депутат Госсовета Удмуртии Анатолий Лапин. - Установка не имеет промышленных аналогов в Штатах. Никто не может гарантировать чистоту сжигания ракет и топлива до тех пор, пока технология не будет опробована реально. В ТЭО прямо указано на невозможность определения точного состава продуктов сгорания.

По мнению Льва Федорова, доктора химических наук, президента союза "За химическую безопасность", корпорацией "Локхид Мартин" выбран самый дешевый вариант утилизации двигателей, в то время как в СНГ есть прецеденты применения более эффективной и безопасной промышленной технологии: Украина собирается утилизировать ракеты методом гидроразмыва.

- В документах, представленных на общественную экологическую экспертизу, не сказано, какой вид топлива будет утилизирован, - говорит Лев Федоров. - По другим документам и книгам я вычислил, что в состав горючего входит алюминий и октоген, окислителя - перхлорат аммония, в виде связующего вещества используется бутилкаучук. При горении этих элементов диоксины образуются обязательно. Ученые обнаружили диоксины даже по следу твердотопливных ракет после их старта в Плесецке. При сжигании в Воткинске их будет образовываться значительно больше.

- Сжигание двигателя длится всего от 3 до 6 минут, - в качестве ответной аргументации приводит данные государственной экологической экспертизы главный инженер ТТС ГПО "Воткинский завод" кандидат технических наук Зуфар Тухватуллин. - За это время в атмосферу поступает очищенный, но все-таки имеющий в составе в малом количестве вредные вещества газ, который за несколько минут рассеивается в пространстве так, что к моменту приезда обслуживающей бригады там уже ничего не будет. Разница только в том, что при запусках ракет и испытаниях ракетных двигателей продукты сгорания поступают в атмосферу без очистки, а на КУРДТТе степень очистки продуктов сгорания от вредных веществ (хлористого водорода, оксида алюминия и оксида углерода) составит 98 - 98,5%. Кроме того, при сжигании ракетного топлива температура достигает 3000 - 3500 градусов, что автоматически исключает возможность образования сложных химических соединений типа диоксинов.

Цена риска

По проекту, на воткинском объекте до 2007 года должно быть утилизировано 916 ракетных двигателей и 17,5 тысячи тонн твердого топлива. Финансовое обеспечение - 52,4 млн долларов - берет на себя министерство обороны США.

По данным главы администрации района Владимира Варламова, расширение налогооблагаемой базы в связи с введением в строй КУРДТТ позволит ежегодно практически вдвое, в среднем на 30 млн рублей, увеличивать доходную часть районного бюджета. Еще 104 млн рублей составят "отступные" "Локхид Мартин" на развитие социальной инфраструктуры района. Уже сегодня, хотя противоборствующие стороны еще активно выясняют отношения, американцы внесли 2,5 млн долларов на проведение экспертизы, за их счет возведены административные здания, приобретены уникальные станции экологического мониторинга, построена дорога с твердым покрытием и газифицированы четыре сельских поселения, расположенные в районе строительства. Кроме того, условия договора с корпорацией "Локхид Мартин" и генеральным заказчиком объекта федеральным агентством "Росавиакосмос" обязывают размещать заказы прежде всего на предприятиях Удмуртии и соседних регионов.

Исход референдума во многом может определить мнение президента республики Александра Волкова. Учитывая накал страстей, власть пока не готова публично сознаться в том, что рассматривает проблему размещения на территории республики КУРДТТ только с точки зрения его инвестиционной привлекательности.

Ижевск