Административный ресурс угля

Ольга Соколикова
3 декабря 2001, 00:00
  Урал

На Южном Урале разразился очередной скандал, связанный с реорганизацией ОАО "Челябинскугль" в ОАО "Челябинская угольная компания" (ЧУК). Противостояние менеджмента "Челябинскугля" в лице его генерального директора 70-летнего Николая Сытникова и губернатора области Петра Сумина вылилось в открытый конфликт с привлечением административного ресурса на федеральном уровне.

О преобразовании предприятия, упорно работающего себе в убыток, челябинские власти заявляли уже давно. По бизнес-плану создания ЧУК туда должно быть выведено все рентабельное производство "Челябинскугля".

Когда в РАО "ЕЭС России" заявили об участии в создании ЧУК и предоставлении 500 млн рублей на развитие производства и погашение долгов по зарплате (более чем 220 млн рублей) в обмен на 51% акций компании, перед прежним руководством "Челябинскугля" угроза потерять работу встала с неумолимой ясностью. РАО согласно участвовать в ЧУК только на условиях рентабельности угольного бизнеса, и в этом смысле к прежнему менеджменту, под руководством которого "Челябинскуголь" только за 9 месяцев этого года сработал с 800-миллионным убытком, у РАО нет никакого доверия.

Между тем, опираясь на поддержку председателя совета директоров "Челябинскугля" Евгения Диколенко, одновременно возглавляющего департамент угольной промышленности Минэнерго РФ, гендиректор успешно вставляет планам реорганизации палки в колеса. Об этом свидетельствует и последняя поездка Сытникова в Москву за кредитом в 125 млн рублей. Эта сумма, по его словам, будет направлена на обновление основного производства. Не удивляет, что гарантом возврата кредита выступило Минэнерго.

Эксперты полагают, что взятые Сытниковым в Москве средства нужны ему далеко не для поднятия родного предприятия из пепла. Со дня на день состоится регистрация ЧУК с дальнейшими инвестициями от РАО ЕЭС. Поэтому будет вполне логично, если перед этим действующие в одной связке с Сытниковым и Диколенко кредиторы за долги предприятия (они сегодня составляют более чем 3,5 млрд рублей) заберут ликвидные активы "Челябинскугля". Над проектом Петра Сумина и Анатолия Чубайса нависла реальная угроза срыва еще и потому, что администрации Челябинской области принадлежит только 20% акций "Челябинскугля", а в руках департамента угольной промышленности Минэнерго РФ - 40-процентный пакет предприятия. Таким образом, есть большая вероятность того, что на совете директоров "Челябинскугля" план реструктуризации, при которой его активы автоматически перейдут к ЧУК, одобрен не будет.

Тем временем областные власти в качестве ответного хода собираются инициировать процедуру банкротства "Челябинскугля" с сопутствующим этому внешним управлением. Такой шаг может перевернуть сложившуюся ситуацию с точностью до наоборот, так как с помощью административного рычага банкротство "Челябинскугля" для областных властей может только способствовать продаже ЧУК активов старого предприятия.

Челябинск