Леонид Черных. "Пером карикатуриста"

Марина Романова
3 декабря 2001, 00:00
  Урал

Сборники карикатур - явление чрезвычайно редкое, несмотря на то, что востребованное. Карикатура - тот же анекдот, а какой русский не любит анекдоты: кратко, злободневно, смешно... Не в обиду журналистам будь сказано, но карикатуры непременно входят в те 16% газетной площади, которая внимательно прочитывается-просматривается.

Леонид Черных 40 лет работал в газете "Уральский рабочий". Книга его карикатур увидела свет в ноябре 2001-го - после смерти...

Карикатуры, рисунки, плакаты, шаржи, изошутки - жанры. "Политика на блюдечке", "Новая русская экономика", "Умом Россию не понять", "Семья познается в быту" - темы. Рисунки Черных вырезались, хранились, отправлялись в другие города. Самых маленьких "читателей" газет тоже привлекало прежде всего его творчество: дети предпочитают книжки - с картинками, газеты - с карикатурами.

Но даже при таком всевозрастном и всевозрастающем интересе к теме и жанру в последние лет 30 на Урале подобных изданий не наблюдалось. Книга рисунков Леонида Черных, изданная тиражом тысяча экземпляров, солидная по толщине, на хорошей бумаге и приличного качества, не насытит, а скорее разогреет аппетит.

"Жаль, что автор уже не может что-либо сделать", - написал один из посетителей выставки работ Черных. Но ведь делает. Многие из его работ, "попавшие в десятку" пять лет назад, по-прежнему (или вновь) актуальны. А некоторые именно сегодня понимаются особенно хорошо.

Екатеринбург