Закон не дышло

Ирина Перечнева
3 декабря 2001, 00:00
  Урал

Но кодекс - не закон: уральские предприятия к инициативе ФКЦБ отнеслись слишком спокойно

В конце ноября председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорь Костиков представил правительству России свое детище - кодекс корпоративного поведения. ФКЦБ работала над документом почти год, привлекая в сторонники и группы предпринимателей, и властные структуры. Для этого во всех регионах комиссия проводила круглые столы и семинары.

На Урале обсуждение проекта прошло в форме конференции "Уральский федеральный округ: инвестиции и корпоративное управление", на которую организаторы попытались собрать бизнес-элиту региона. Однако к середине дня зал оказался почти пуст: деловые люди предпочли заняться делами. Это говорит о том, что предприятия, а именно их интересы кодекс затрагивает в первую очередь, не осознали в полной мере важность документа. В итоге благожелательное отношение к инициативе ФКЦБ (дело, мол, нужное) продемонстрировали, но в суть вопроса, похоже, многие не вникли.

Эмитент, откройся!

Кодекс корпоративного поведения - не нормативный документ и не законодательный акт. Возможно поэтому бизнес пока спокойно относится к его внедрению в практику: никто ведь не накажет и не оштрафует. Действительно, кодекс - это свод правил, которые участники рынка обязуются исполнять добровольно. (Поэтому правительство России может только "рекомендовать" ФКЦБ принять документ, а ФКЦБ - опять же рекомендовать его участникам рынка.) Эти правила способствуют защите интересов акционеров, правовому урегулированию конфликтов между владельцами и менеджерами предприятий, в конечном итоге позволяют сделать политику акционерных обществ более прозрачной.

Смысл и задача документа просты. Чтобы инвестор доверил предприятию-эмитенту деньги, последний должен вести себя на рынке порядочно. Вот только уровень "порядочности" у всех разный. Кодекс и предлагает критерии правильного поведения, которых придерживались бы все участники рынка. Больше всего ФКЦБ беспокоится о том, что акционерные общества мало раскрывают о себе информации. Поэтому комиссия предлагает предприятиям в конце года публиковать в СМИ отчетность по стандартам, которые несколько шире, чем того требует российское законодательство.

- Мы разрабатываем систему оценки предприятий - своеобразный вопросник. Предприятиям предлагается включать ответы на эти вопросы в годовом отчете, - так видит реализацию этого положения Игорь Костиков.

Вот тут-то топ-менеджеры и забеспокоились: по их мнению, требование носит двоякий "обязательно-рекомендательный" характер. В кулуарах пошли разговоры о том, что эмитенты сами подпишут себе приговор: комиссия возьмет да и проведет это как норму в закон. Один бизнесмен окрестил конференцию "сборищем кроликодава и кроликов". Но председатель ФКЦБ был непреклонен:

- Если эмитент присоединяется к кодексу, для него это обязательно, если нет - он может об этом не заботиться.

Так же жестко Костиков относится к попыткам смягчить некоторые, на его взгляд, важные стандарты кодекса. Так, Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) считает, что обязательное исполнение кодекса при прохождении эмитентами процедуры листинга (внесения акций компании в список акций, котирующихся на бирже) нужно вводить постепенно.

- У ММВБ есть боязнь, - говорит председатель ФКЦБ, - что эмитент не придет на рынок и биржа останется без бизнеса. Наверное, тут есть определенный конфликт интересов. Но это еще не повод, чтобы за этот счет биржа решала собственные проблемы.

Корпоративные лазейки

На трибуне проект кодекса критиковали мало: в основном все говорили о том, как это здорово, что ФКЦБ взялась за столь важное для всех дело. Было очевидно, что с самим текстом знакомы немногие. А вот те собственники и менеджеры, которые успели это сделать, задумались. Александр Синенко , начальник экспертно-правового управления ОАО "Сургутнефтегаз", считает, что в кодексе есть положения, которыми можно успешно пользоваться с целью корпоративного шантажа. Он рассуждает о том, к чему может привести ситуация, если, например, предприятие допустит до работы счетной комиссии мелких акционеров:

- Я по опыту знаю, что если допустить к этой процедуре неквалифицированных или действующих с умыслом наблюдателей, можно парализовать работу счетной комиссии, а затем и всего собрания акционеров. Они могут поставить под сомнение итоги собрания, дав тем самым повод для судебного обжалования. Думаю, пока эту норму не надо вводить.

Однако больше всего дискуссий было на тему, будут ли российские предприятия придерживаться кодекса.

Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын считает, что будут. И намерен подать пример:

- Я считаю, что большинство участников рынка, исполняя кодекс, просто обяжет делать это меньшинство.

Но таких энтузиастов немного. Прежде всего потому, что пока немного компаний, которые действительно заинтересованы в публичном имидже. А ведь именно этот фактор должен стимулировать собственников "вести себя прилично".

- Эмитенты должны понять, что соблюдение принципов корпоративного поведения не просто этично, это выгодно: инвесторы через эмиссии акций, через корпоративные облигации придут только на те предприятия, которые придерживаются кодекса, - считает Константин Селянин , директор Екатеринбургского филиала ИК "Тройка Диалог".

О публичной истории сегодня задумываются в основном крупные компании, большинству мелких и средних это ни к чему: они обходятся своими финансовыми средствами, в крайнем случае - банковскими кредитами. Вот когда предприятия почувствуют необходимость стать "эмитентами", тогда и заработает кодекс.

Екатеринбург