Не там нашли, где искали

Ирина Перечнева
3 декабря 2001, 00:00
  Урал

Чтобы выжить, региональным банкам надо поднимать малый и средний бизнес

Сколько в России идут реформы, столько промышленники и банкиры спорят, почему отечественное производство страдает от недостаточного финансирования. Первые говорят, что денег просто нет, вторые ссылаются на отсутствие надежных заемщиков. Чтобы окончательно прояснить ситуацию, Уральский банковский союз совместно с ГУ ЦБ РФ по Свердловской области впервые пригласил собственников и менеджеров крупных предприятий региона в Екатеринбург на конференцию "Перспективы развития экономики и банковской системы Урало-Сибирского региона".

Весьма неожиданно для банкиров руководители крупных предприятий продемонстрировали правильное понимание проблем, которые сегодня мешают банковскому бизнесу, поскольку за последние год-два сами стали в некотором роде банкирами. Практически при каждом крупном холдинге есть собственный расчетный банк из числа региональных: для УГМК это Уральский банк реконструкции и развития (Екатеринбург), для СУАЛ-холдинга - Меткомбанк (Каменск-Уральский), для группы "Синара" (Каменск-Уральский) - СКБ-банк (Екатеринбург). Промышленники-финансисты констатируют: несмотря на изменение политической и экономической конъюнктуры, российские банки, и прежде всего региональные, не в состоянии поддерживать инвестиционные запросы производства.

Крупный промышленный бизнес усилил влияние в банковской сфере региона вследствие покупки контрольных пакетов акций местных банков, но такие банки, как правило, обеспечивают только систему расчетов, в лучшем случае - краткосрочное кредитование под оборотные средства. Потребности в инвестиционных ресурсах или просто очень крупных коммерческих кредитах закрывают Сберегательный банк или западные кредитные организации.

Этот факт подтвердили все без исключения топ-менеджеры. Андрей Козицын , генеральный директор Уральской горно-металлургической компании: "Уровень промышленности Свердловской области неподъемен для нашей банковской системы. Такова объективная реальность и надо ее трезво оценивать". Евгений Ольховик , первый вице-президент ОАО "СУАЛ-холдинг": "На сегодняшний день региональные банки не в состоянии обеспечить нас требуемыми ресурсами, как по срокам, так и по ставкам". Анатолий Брижан , генеральный директор ОАО "Синарский трубный завод" (Свердловская область): "Все очень просто: у западных банков деньги длиннее, обслуживание кредита в два раза дешевле, требования к залогу более гибкие".

Какой выход в этой ситуации видят банкиры и предприниматели? В основном дискуссия развернулась вокруг двух способов. Первый - создание регионального супербанка, для которого выполнение нормативов Центробанка и объем ссуды на одного заемщика перестали бы быть проблемой. К реализации этой идеи насильственным путем практически все относятся отрицательно. "Лидер должен возникнуть естественным образом", - считает председатель правления банка "Северная казна" (Екатеринбург) Павел Чернавин .

Однако для естественного пути должны появиться и естественные условия. По мнению Анатолия Брижана, таким условием может быть только совпадение экономических интересов собственников объединяющихся банков.

Второй путь, более гибкий, - организация синдицированного кредитования. И сами промышленники призывают к этому банкиров. Анатолий Брижан: "Ни один банк НТМК не прокредитует, каким бы крупным он ни был. Но существуют другие способы, когда банки договариваются между собой и собирают вместе, допустим, миллиард рублей". Попытки организации синдикатов в регионе есть, но "на поток" поставить эту технологию пока не удается: мешает конкуренция, особенно если идет речь об организации пула среди банков в рамках одной области.

Вот и получается, что перспектив более тесного сотрудничества крупного бизнеса и региональных банков с точки зрения развития инвестиционных процессов в общем-то и нет. Между тем, как выяснилось в ходе дискуссии, в помощи региональных банков реально нуждается малый и средний бизнес. Да, это беспокойная и затратная категория заемщиков, да и налогоплательщиков тоже. Наверное поэтому государство не особенно стремится поддерживать этот сектор: властям, и в первую очередь региональным, проще и выгоднее установить диалог с гигантом, чем возиться с массой мелких компаний. Например, бюджет Челябинской области получает от малого бизнеса всего 1,5% доходов, а от одного Магнитогорского металлургического комбината - почти 30%. Не удивительно, что на поддержку малого бизнеса в этом году местные власти запланировали выделить всего 14,5 млн рублей. Вячеслав Назарец , председатель правления ОАО "Челябинвестбанк", высказал то, с чем согласились его коллеги:

- Нам надо активнее работать с малым бизнесом. Региональным банкам в союзе с местными властями стоит начать выращивать новую категорию клиентов и налогоплательщиков из числа малого и среднего бизнеса, а не бежать с обидой вдогонку за крупными металлургическими игроками, которые давно уже определили для себя стратегических партнеров в области финансов.

Екатеринбург