Парламент без парламентеров

Использование административного ресурса позволит исполнительной власти Пермской области получить на декабрьских выборах "контролируемое" законодательное собрание

Кампания по выборам депутатов Законодательного собрания (ЗС) Пермской области третьего созыва близится к завершению. Голосование назначено на 9 декабря, официальные итоги будут подведены к середине декабря. Между тем неофициально итоги уже подведены. Повод утверждать это дает список зарегистрированных кандидатов: как минимум в 25 из 40 избирательных округов, по данным пермских социологов, есть только один реальный претендент на депутатский мандат.

Подобная ситуация - результат блестяще использованного еще до старта кампании административного ресурса. Вице-губернатор Прикамья Николай Яшин, курирующий политические вопросы, стал не только главным посредником в переговорах между представителями бизнеса о распределении округов между собой, но и, по мнению политологов, "архитектором" областного парламента третьего созыва. За несколько месяцев до выборов в кабинет Яшина выстроилась очередь из желающих стать депутатами. Это позволило администрации, во-первых, определиться на раннем этапе предвыборной кампании со списком своих кандидатов, во-вторых, добиться такого распределения округов между лояльными власти претендентами, что в подавляющем большинстве случаев они не сталкиваются друг с другом. Таким образом, при руководящей роли администрации группы пермской политической элиты еще до выборов распределили между собой депутатские кресла. Настоящая борьба сейчас идет только в тех округах, где есть сильные, но "несогласованные" кандидаты.

Исходя из принципа распределения округов уже сегодня ясно, что порядка 75% депутатов будут отстаивать в ЗС интересы областной администрации. Но поскольку выборы в областной парламент проходят при новом губернаторе Юрии Трутневе впервые, персональный состав депутатов изменится как минимум наполовину.

Основу нового ЗС, как и прежде, будут составлять топ-менеджеры крупных предприятий области. Но многие депутаты, которые были избраны в ЗС в 1997 году будучи директорами, затем в результате смены собственников потеряли должности. Поэтому большинство представителей директорского корпуса старой закалки не принимают участия в борьбе за депутатский мандат, уступив это право своим более молодым преемникам. По оценкам экспертов, средний возраст депутатов нового созыва будет колебаться в пределах 40 - 45 лет.

Как известно, у Трутнева и ранее была группа сторонников среди депутатов ЗС. Она состояла главным образом из представителей Перми, и потому неофициально именовалась "городской". Во многом именно благодаря этой группе, оппозиционной прежнему главе областной администрации Геннадию Игумнову , пермский мэр имел политический вес, вполне сопоставимый с губернаторским, что в дальнейшем помогло Трутневу стать самым молодым руководителем области.

В политических кругах Прикамья господствует мнение, что без "благословения" губернатора и его приближенных стать депутатом ЗС почти невозможно. Уверенность эта усилилась после того, как область возглавил Трутнев, сторонник жесткого единоначалия. Однако все это не означает, что у прогубернаторского большинства в ЗС не будет никакой оппозиции.

Роль противовеса, по всей видимости, будут играть депутаты, которых поддерживают группы предприятий компании "ЛУКойл" в Пермской области. Таковых может быть до десяти человек из сорока. Симптоматично, что многих из лукойловских кандидатов поддерживает и партия "Единство". Вероятно, именно эти депутаты в будущем и составят костяк фракции "Единство" в ЗС.

Сейчас региональную организацию "Единство", как и одноименную фракцию в ЗС, возглавляет генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Владимир Рыбакин . Учитывая связь между "Единством" и "ЛУКойлом", можно предположить, что определяющая роль в этой фракции перейдет к генеральному директору ЗАО "ЛУКойл - Пермь" Андрею Кузяеву . Более того, по мнению пермских политологов, в региональном "Единстве" в ближайшее время начнутся серьезные кадровые перемены, имеющие целью укрепление контроля нефтяников над региональной организацией правящей партии.

Других партийных фракций, способных влиять на расклад сил, в ЗС третьего созыва скорее всего не возникнет. Региональные отделения федеральных политических партий были и остаются крайне слабыми и практически не влияют на политический процесс в области. Структурирование парламента в Прикамье происходит не по партийному принципу, а по ориентации на сильных лидеров. В данном случае - на Трутнева и Кузяева. При этом в обоих лагерях наверняка окажутся и члены фракции "Единство", и представители СПС.

Что касается общественно-политических движений регионального уровня, то немногочисленные попытки их создания в Прикамье не получили развития. Недолго существовавшая в ЗС фракция регионального движения "Дело жизни" развалилась вскоре после того, как ее создатель, лидер и спонсор Павел Анохин был избран в Госдуму.

Таким образом, пермский парламент был и останется двухфракционным, с прогубернаторским большинством и противовесом из нефтяников, с которым в любом случае областной власти придется считаться.

Пермская область