ОДУМАлись

3 декабря 2001, 00:00
  Урал

Встреча полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя - казалось бы, обычное мероприятие для политиков, работающих на одной территории, - стала знаковым событием: уже на следующий день депутаты нижней палаты Законодательного собрания Свердловской области после почти семимесячного простоя вдруг приступили к исполнению обязанностей. Тем самым удалось избежать прецедента с первым в истории новейшей России роспуском думы субъекта федерации. Теперь дума активно наверстывает упущенное, проводя внеочередные заседания, на которых законопроекты принимаются пакетами.

За полтора года существования института полпредов Латышев ни разу не встречался с Росселем, изначально вставшим в оппозицию и неоднократно критиковавшим действия федеральной ветви власти. Жизнь показала: политики в одном регионе не могут бесконечно долго "в упор не видеть" друг друга, им нужны точки соприкосновения для разрешения сложных вопросов. Такую проблему создали заигравшиеся в "спикергейт" депутаты облдумы: Свердловская область осталась последним субъектом РФ, чей устав не приведен в соответствие с Конституцией и федеральными законами. Решить эту проблему поврозь Латышеву и Росселю не удавалось.

Неожиданную инициативу полпреда развязать думский узел в паре с губернатором можно оценить по-разному. Одна из основных версий: Латышев заботится о собственной репутации. Кремль, завершив кампанию по корректировке местного законодательства, активно занялся вопросом разграничения предметов ведения и полномочий между федеральной и региональной властями. Предполагается, что будет выработан единый для всех субъектов механизм их взаимоотношений с федеральным центром, который уравняет территории в правах. Латышеву предстояло отчитаться перед руководителем комиссии при президенте РФ Дмитрием Козаком о том, как идет подготовка к этому процессу во вверенном ему округе. В администрации президента не очень довольны тем, что один из регионов УрФО "выпадает" из общего правового поля. А раз есть недовольные, значит, должен быть и виноватый.

Существует и другая версия: приглашение Росселя к диалогу стало следствием того, что свердловский губернатор, получив накануне от Государственной думы разрешение баллотироваться на третий срок, сбросил маску оппозиционера и развернулся "лицом к Кремлю".

Екатеринбург