Чиновники в поле играли в войну

3 декабря 2001, 00:00
  Урал

Впервые за три года в Оренбуржье прошли полевые сборы местных чиновников всех рангов и начальников служб ГО и ЧС. Согласно Закону РФ "О гражданской обороне", главы регионов, районов и городов автоматически занимают руководящие посты в службе ГО, что само по себе подразумевает наличие у государственных мужей неких специфических знаний. Поэтому, сменив деловые костюмы на военную форму, чиновники под чутким руководством губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева показывали навыки стрельбы из пистолета и автомата, надевали противогазы и оказывали первую медицинскую помощь манекену.

Сборы проходили на полигоне одной из ракетных частей, там же была развернута выставка медицинского и специального оборудования, а также представлены образцы оружия и армейской техники. Устроителем мероприятия выступила областная служба ГО и ЧС. Конечно, время сейчас не военное, но порох следует держать сухим. Поэтому упор был сделан на гражданскую оборону и армейские дисциплины.

В стрельбе отличились главы сельских районов (сказалась охотничья закалка), городские начальники в основном попадали в "молоко". Впрочем, на зачете по противохимической защите ситуация изменилась: солидные животики не позволяли "селянам" надеть защитные костюмы без помощников и уложиться в заданные нормативы, а поджарые "горожане" справлялись сами. Стоит отметить, что противогазы все начальники служб ГО надевали весьма успешно.

Неплохо обстояли дела и с медицинской подготовкой: терпеливый манекен выдержал все, даже чиновников, старающихся его оживить. Как заявил Алексей Чернышев: "Начальников служб ГО, не сдавших зачет, быть не должно. Если с первого раза не прошел, то пройдет второй, третий раз, пока не научится". Пересдавать, к счастью для председателей и директоров, никому не пришлось, все сдали зачет с первого раза, после чего чиновникам показали последние образцы оружия и военной техники и отвезли в армейскую столовую восполнять утраченные калории.

Оренбург